Ольга Лазаренко ‒ работаю для людей!

Состояние медицинского облуживания в Михайловском районе уже несколько лет находится в тяжелейшем кризисе. Синдром оптимизации охватил здравоохранение по всей Амурской области. О плачевной ситуации знает каждый житель нашего района. Право людей на получение элементарной помощи нам приходится отстаивать в неравной схватке со стремлением властей сэкономить на нашем здоровье. Депутат Михайловского районного Совета Ольга Лазаренко для защиты своих земляков добралась до областных властей. Только благодаря её активности удалось вывести районное здравоохранение из глубокой комы.

‒ Ольга Николаевна, на что жаловались люди?

‒ В апреле и мае этого года было много жалоб на недоступность больницы. Если человек заболел, на прием он попадёт только через две недели. Анализы тоже сдать сразу невозможно, только через время. На дневной стационар вообще кладут через 2-3 месяца. Поэтому мы вместе с депутатом Поярковского сельского Совета Юлией Масловой и написали обращение к губернатору.

‒ Что за этим последовало?

‒ Была организована выездная проверка районной больницы комиссией из области, по результатам которой составили акт. Он был частично опубликован в «Михайловском вестнике», где, кстати сказать, часть информации исказили. Также на обращение ответила Ольга Лысенко, заместитель председателя Правительства области.

‒ Считаете ли вы, что этого оказалось достаточно для решения проблемы со здравоохранением в районе?

‒ Нет, абсолютно не считаю. После прочтения акта о проверке больницы у меня создалось впечатление, что комиссия не захотела полностью разобраться в сложившейся ситуации. В акте есть ошибки, неточности. А порой этот документ и ответ заместителя председателя Правительства противоречат друг другу.

Например, в ответе зампреда написано, что за 6 месяцев 2017 года осуществили 23 выезда в села Михайловского района, а в акте областной проверки сказано, что необходимости в использовании автомобиля для выезда в населенные пункты района нет. Как это понимать?

Не всё ясно и с зарплатами фельдшерам скорой помощи. Последний раз они получили надбавку в размере 3500 рублей в марте 2015 года. Но в акте проверки сказано, что доплата проводилась в соответствии с законом с 2008 по 2012 год. Непонятно, как такое может быть.

Также я не согласна с тем, что по нормативам нам достаточно 2 бригады скорой помощи. Почему-то не учитывается, что, когда больных увозят в больницу Райчихинска, во всём районе от 2 до 4 часов работает лишь 1 бригада скорой помощи.

Не совсем понятна ситуация и с журналами ожидания госпитализации. В акте написано, что журнал отсутствует. Хотя многие знают, что запись в журнале ожидания ведётся. Кто здесь лукавит?

‒ А как в больнице появился приказ главврача о запрете плановых операций?

‒ В июне операционная сестра ушла в отпуск с последующим увольнением, и главврач издал приказ, в котором запретил плановые операции. После нашего обращения был заключён договор на месяц с медработником другой больницы. За это время было сделано 22 операции, из них 10 экстренных и 12 плановых. Я считаю, что это очень важно. Больным не приходилось ждать долгое время своей очереди или ехать на операцию в область. Разве нельзя было решить этот вопрос без вмешательства депутатов?

‒ А как обстоят дела с дневным стационаром?

‒ Здесь решили пролечить больных в две очереди. И, благодаря нашей настойчивости, больнице подняли план госпитализации. То есть теперь больница может принять больше пациентов.

‒ Выше Вы упомянули, что в районной газете часть информации была искажена. Расскажите об этом подробнее.

‒ Наверное, потому, что учредитель газеты – администрация Михайловского района, информация там подавалась необъективно. У меня сложилось впечатление, что цель, которую поставила перед собой редакция, ‒ не помочь жителям полностью разобраться в ситуации, а сделать из депутата, написавшего обращение, отрицательного героя. Всячески приуменьшить значимость нашей работы. Например, в газете написали, что под нашим обращением подписалось несколько десятков человек. А на самом деле мы собрали более 400 подписей.

К тому же в газете акт проверки напечатали не полностью. На мой взгляд, редакция выбрала только то, что выгодно районным властям.

‒ Вас часто обвиняют в том, что Вы много критикуете власть…

‒ Некоторые считают, что власть критиковать нельзя. А как быть? Все видели новый школьный забор по улице Советской. Калитку там сделали прямо напротив теплотрассы. Детям скоро в школу, как они будут преодолевать это препятствие? К тому же трубы обшиты железом, и пораниться недолго. Для этого нужно организовать субботник, чтобы жители перенесли калитку? Или всё-таки изначально нужно было контролировать стройку? У нас в районе замов полно, да и глава по этой дороге не раз проезжал. Вот и получается, что власть зарплату получает, а народ должен на субботниках всё за них переделывать. Как-то несправедливо.

‒ Чего, по вашему мнению, не хватает району для развития?

‒ В первую очередь, грамотного активного руководителя. Того, кто небезразличен к судьбе района, кого видно в работе. Руководителя с твердой политической волей.

Также в нашем районе не работает принцип сменяемости власти. Из года в год вспоминаются строки из комедии Грибоедова: «Ба! Знакомые все лица». Татьяна Ивановна Ненашева у власти уже около 20 лет, Марина Николаевна Измайлова – больше 10 лет, Сергей Иванович Жуган – 9 лет. О каком развитии может идти речь, если столько времени нами руководят одни и те же люди без позитивных изменений. Численность населения упала, здравоохранение отдали в область. Это лишь верхушка айсберга.

Нужно сократить количество замов. Сейчас их три. Для нашего небольшого района достаточно одного. Это и существенно сэкономит бюджет, и избавит от лишней бюрократии. И еще нужно обязательно вернуть прямые выборы главы. Руководителя района должны выбирать люди.

‒ Почему Вы снова решили баллотироваться в депутаты районного Совета?

‒ Потому что осталось много открытых вопросов. Как минимум, нужно до конца разобраться с проблемой здравоохранения. Поэтому, уважаемые избиратели, если вам близка моя позиция, если вам не безразлична судьба района, прошу вас прийти 10 сентября 2017, на свои избирательные участки и поддержать мою кандидатуру.