Сделать жизнь достойной!

Пресс-конференция Свободненского горкома КПРФ

6 июня в Свободном состоялась пресс-конференция городского отделения КПРФ. С журналистами и политическими сторонниками беседовали первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов, первый секретарь Свободненского горкома партии Андрей Мирошин и кандидат на должность мэра города, сторонник КПРФ Юрий Бойко.

Встречу открыли вручением юбилейных медалей ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Награду, выпущенную к XVII съезду партии, получили первые три секретаря свободненского горкома: Владимир Маслов, Анатолий Карловский и Александр Фёдоров. Именно они в 90-е и начале 2000 годов возобновляли деятельность городской партийной организации.

Основной темой брифинга стали итоги XVII съезда КПРФ, который состоялся две недели назад в Москве. Разговор шел о том, как воплощение программы партии отразится на жизни Амурской области и города Свободный в частности.

Съезд стал одним из самых значимых политических событий в стране. Для участия в партийном форуме съехались более 300 делегатов со всех регионов Российской Федерации. Одним из трех делегатов съезда от Амурской области был депутат Законодательно Собрания Роман Кобызов. Лидер амурских коммунистов рассказал об основных выводах, которые были сделаны в ходе двухдневной работы партийцев.

КПРФ ‒ единственная партия, которая имеет четкую социально-политическую программу

Роман Кобызов:

Главное событие съезда ‒ политический отчет Центрального Комитета партии. Его по традиции озвучил председатель ЦК Геннадий Зюганов. В докладе был дан подробный анализ социально-политической обстановке в мире и в России. Сейчас развитие капитализма идет в сторону империалистической агрессии. Многочисленные военные конфликты по всему земному шару ‒ яркое тому доказательство. Тем временем Россия сегодня находится в глубоком кризисе управления. «Верхи» правительства открыто демонстрируют свою профнепригодность. В докладе отмечалось, что страна превратилась в «суперпрезидентскую республику». Абсолютная власть Путина привела к тому, что никакой вопрос без прямого вмешательства главы государства не может решиться. Пример этого у амурчан перед глазами ‒ космодром «Восточный», где проблему выплаты долгов по зарплате решает только президент. Парламент и правительство превратились в карикатурные декорации властной вертикали. КПРФ против такого губительного курса. За 17 лет для развития экономики ничего не создано, мы по-прежнему сидим на сырьевой игле, и страну лихорадит от любого колебания цен на нефть и газ. Мы против могущественной системы банков и разрушения производственного потенциала.

Но КПРФ не только критикует. Мы ‒ единственная партия, которая имеет четкую социально-политическую программу. Мы предлагаем конкретные шаги по выходу из кризиса. В первую очередь это касается национализации ключевых отраслей экономики. Эти сферы должны принадлежать государству и пополнять бюджет. Такая система успешно работает в Швейцарии, Франции и многих странах.

Мы против существующей налоговой политики. Против тройного налогообложения, которое взимают с граждан коммерческие структуры типа системы «ПЛАТОН». Мы против НДС ‒ тормоза развития малого и среднего предпринимательства. Мы за прогрессивное налогообложение, которое действует в 110 странах. Эти шаги принесут в бюджет триллионы рублей, что даст возможность для социального развития в регионах.

Также на съезде были подведены итоги работы КПРФ. Было отмечено сколько вступило человек в ряды партии, какие есть сторонники. Дело в том, что сейчас совместно с нами работают несколько общественных организаций: «Дети войны», «Женщины России», «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Кстати, на съезде как никогда было много людей в погонах, патриотов. Это говорит об открытости КПРФ для других общественно-политических сил.

В обсуждении позиции партии в прениях приняли участие 10 человек. Ключевыми я бы назвал выступления мэра Новосибирска Анатолия Локтя и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Эти коммунисты стали отличным примером возможностей КПРФ как оппозиционной силы в конкретной конструктивной работе. Ими доказано, что даже в современных условиях можно сделать жизнь городов и целых регионов достойной, а власть ‒ социально ориентированной.

В Иркутской области рост промышленного производства составляет 6,5%. Электроэнергию предприятия получают за копейки в этом регионе. В Новосибирске с 2014 по 2017 годы среднее количество ежегодно вводимого жилья составило 1,5 миллиона квадратных метров. Это темп времен конца 80-х годов ‒ самый высокий показатель по стране. Потенциал у этих руководителей-коммунистов очень серьезный. Они даже рассматриваются как кандидаты в президенты.

У меня в руках сейчас 8 страниц ‒ это отчет правительства Амурской области Законодательному Собранию. Как с этим докладом будет выступать наш губернатор, я не представляю. Честно говоря, мне его жалко, так как особо докладывать не о чем. В Амурской области за 2016 год введено 221 тысяча квадратных метров жилья, а за 2015 год ‒ 260 тысяч метров. В Новосибирске открылось 27 детских сада, а у нас ‒ два: в Благовещенске и Циолковском. Так что у КПРФ есть примеры работы оппозиционных руководителей.

Изменить плачевную ситуацию 10 сентября будет возможность у жителей Свободного. 95% городов и поселков Амурской области изменили уставы и теперь не выбирают власть напрямую. Свободный ‒ один из немногих населенных пунктов, который это право сохранил. Горком КПРФ Свободного представил единого оппозиционного кандидата на должность мэра города. Патриотические силы под флагом КПРФ будет представлять полковник в отставке, ветеран боевых действий Юрий Бойко. На пресс-конференции его назвали кандидатом от всех свободненцев.

Пресс-конференция завершилась ответами на вопросы журналистов

Редактор газеты «Коммунисты Амура» Максим Ракутин:

Сегодня наша страна отмечает День русского языка. Эта тема сейчас очень актуальна. Русский язык стал не только культурным явлением, но и политическим. Есть государства, где запрещено говорить на нашем языке. Какие мероприятия проводит в этот день КПРФ, учитывая патриотическую позицию партии?

Роман Кобызов:

‒ Поздравляю всех с Днем русского языка. Кстати, этот день в календарь памятных дат вошел благодаря деятельности КПРФ. Именно депутаты нашей фракции в Государственной Думе несколько раз выходили с этим предложением, и проект был одобрен. Мы, естественно участвуем в мероприятиях по этому поводу и проводим свои акции самостоятельно. Одна из популярных акций ‒ это проект комсомольской организации «Книга против деградации». Он представляет из себя несколько работающих передвижных пунктов сбора и раздачи книг в разных районах и городах. На такой пункт каждый может принести свои прочитанные книги и взять любую литературу. Акция очень популярна. У людей хранится много хороших книг, но совесть не позволяет от них избавиться, отправив на свалку или в макулатуру. Теперь есть возможность дать прочитанной книге вторую жизнь и освободить личные книжные полки для новой литературы, причем абсолютно безвозмездно.

Андрей Мирошин:

‒ Русский язык это книга и чтение, то богатство которое создано писателями только через это можно прийти к пониманию нашей богатой культуры. В Свободном мы также начали проводить эту акцию. Связанную с литературой о войне – это огромный пласт культуры, сейчас наша победа нуждается в защите.

Редактор газеты «Коммунисты Амура» Максим Ракутин:

‒ Приближается большой юбилей ‒ сто лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Как Амурской обком и Свободненский горком готовятся к этой дате?

Роман Кобызов:

‒ Столетие Великой Октябрьской социалистической революции это, конечно, большое событие. И нам важно его отметить именно на местном уровне. Мы в Свободном уже проводили большую краеведческую конференцию про Февральскую революцию, мероприятие оказалось очень интересным, подобные форумы еще будут проводиться неоднократно. Но сейчас мы активно пытаемся наладить взаимодействие с нынешней властью по вопросам организации мероприятий. Мы предлагали губернатору создать специальный юбилейный комитет, куда вошли бы предстатели общественных организаций, движений, администрации и т.д. Этот комитет бы курировал организацию и проведение юбилейных мероприятий. Такая комиссия, такое сотрудничество необходимо для решения многих административных вопросов. Например, у посёлка Широкий, рядом с Райчихинском есть стела с воззванием к труду, возведенная в 1967 году. В этой стеле замуровано послание от того поколения с предписанием вскрыть письмо в 2017 году. Время пришло, мы обязаны это послание вскрыть, причем сделать это нужно торжественно, со всеми почестями к старшему поколению. Это действие должно пройти официально и масштабно. Проигнорировать обращение к нам из прошлого мы просто не имеем право. Вскрыть памятник самостоятельно, так сказать от себя, мы тоже не можем. Причем, таких посланий нашему поколению по области есть несколько. Юбилейный комитет как раз мог такие вопросы регулировать и решать на самом высоком уровне. Но действующая власть наше предложение в буквальном смысле отфутболила, предложив создать комитет с недавно созданным историческим обществом, решения которого не будут иметь никакой правовой силы. Но мы заставим власти это сделать, потому что без опоры на историю советской цивилизации нельзя построить будущее. Только на «бессмертном полку» патриотизм не построишь.

Андрей Мирошин:

‒ В этом году у нас будет еще один юбилей ‒ 100 лет переименования города Свободный. И под эту дату мы планируем тоже провести свои мероприятия. Дело в том, что сейчас ходят разговоры о возможности вернуть нашему городу якобы историческое название ‒ Алексеевск и тому подобное. Я не перестаю повторять в таких случаях, что Свободный ‒ это звучит гордо! Пятилетняя история Алексеевска несопоставима со столетним действующим названием нашего города. В июле мы проведем акцию в поддержку Свободного.

«Свободненская Искра»:

В Благовещенске действует Спортклуб КПРФ, планируется ли в городе Свободном вести аналогичную спортивную работу?

Как ведется работа по омоложению партийных кадров в КПРФ?

Роман Кобызов:

Начну отвечать со второго вопроса. На XVII съезде поменялось руководство коммунистической партии. Сейчас средний возраст членов Центрального Комитета чуть более пятидесяти лет. Для политика это молодой возраст. Кандидаты в члены ЦК имеют средний возраст немного за сорок. Партия в последние годы приняла в свои ряды много молодых людей. Это поколение, рожденное в 90-е годы. Поэтому говорить о том, что в КПРФ большинство ностальгирующих по советскому прошлому, нет оснований. Омоложение партии идет, начиная с руководящих постов. Мы считаем, что это правильный курс.

Что касается Спортклуба, партия это направление взяла на вооружение несколько лет назад и подобные клубы в разных городах успешно действуют. В Благовещенске работа клуба включает в себя легкую атлетику, футбол, тяжелую атлетику, фитнес, детскую ОФП, адаптивную физкультуру.

Наши спортсмены регулярно участвуют в соревнованиях, причем завоевывают призовые места. Опыт Спортклуба КПРФ мы будем распространять на другие города и районы нашей области. Прежде всего, это социальный проект партии. Мы, в отличие от сегодняшней модели, когда все оптимизируется, не воспринимаем власть без социальной нагрузки. Если КПРФ придет к власти, спортивные клубы будут в каждом городе, в каждом селе.

ТК «РЕГИОН»:

‒ Наша телекомпания на грани закрытия из-за отсутствия средств. Что фракция КПРФ в Заксоборании предпринимает в плане поддержки СМИ?

Роман Кобызов:

‒ Прежде всего, мы боремся с таким явлением, как «придворные СМИ». У нас ряд таких организаций получают из бюджета более 100 миллионов рублей. О том, что деньги тратятся неэффективно, говорим не только мы, на это постоянно указывает Счетная палата. Тем не менее, власти продолжают тратить на самопиар более миллиарда рублей казенных средств. В то время, как все социальные программы в бюджете урезаны, бестолковое министерство внутренней политики продолжает раздавать гранты на рассказы о своих «заслугах». Всем знакома вкладка в районные газеты «Амурская область: день за днем», она как раз из тех самых денег финансируется.  Мы считаем, что нужно менять такую систему. Поддержка СМИ необходима, особенно в районах, но она должна быть основана на объективной системе грантов. Журналисты не должны пытаться угодить власти, чтобы потом получить деньги от чиновников. В нынешней ситуации, такая практика будет продолжаться. Если СМИ власти необходимо как средство пиара, его будут подпитывать из казны. Как только вы скажете не то, вас задавят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.