«Сила Сибири» дала слабину ­– вахтовикам надоело терпеть унижения

Вахтовики из Удмуртии, отправившиеся на строительство компрессорной станции газопровода «Сила Сибири» в Якутии, добились выплаты миллионного долга по зарплате. Доследственная проверка, организованная СК России по Удмуртской Республике, подтвердила факт невыплаты денег двенадцати работникам.

По данным проверки, кадровое агентство, расположенное в г. Ижевске, заключило трудовые соглашения с жителями республики, в соответствии с которыми 16 октября они отправились в Якутию на строительство компрессорной станции для стратегического проекта государственного масштаба – газопровода, выполняющего функцию поставки газа в Китай. Сразу после прибытия на объект рабочие были помещены на карантин. При этом зарплата за октябрь и ноябрь им выплачена не была. После встречи с руководством предприятия и изучения трудовых договоров и других документов о найме, всем двенадцати вахтовикам была выплачена причитающаяся им зарплата и компенсации, в том числе и выплаты за пребывание в обсерваторе. Общая сумма выплат составила 997 тысяч рублей.

Столь оперативную реакцию ведомства можно объяснить большим общественным резонансом, который вызвало опубликованное в начале недели видеообращение рабочих, строящих в Алданском районе Якутии компрессорную станцию №4 «Иван Москвитин» и объявивших забастовку. Задержками и невыплатой зарплаты сегодня, конечно, никого не удивишь (особенно, что касается вахтовиков). Однако в данном случае рабочие трудились на объекте «национального достояния» – газопровода «Сила Сибири», крупнейшей системы транспортировки газа на востоке России. «Газпром» – крутой спонсор, с которым «мечты сбываются». И вдруг такой скандал.

29 ноября ресурс Sakhaday опубликовал на своем YouTube-канале ролик. На видео группа мужчин рассказывает о том, что они несколько дней не выходят на работу в знак протеста против нарушения их прав. Им не выплатили зарплаты и отпускные, они не могут связаться ни с кем из руководства – по известным им номерам. «Ни одного телефона – ни генерального директора, ни бухгалтерии, ни отдела кадров никто не предоставляет, созвониться вообще не с кем. Все отнекиваются от нас», – утверждали авторы обращения.

Рабочие рассказали, что подписанные договора на руки они не получили ни в момент трудоустройства, ни после прибытия на объект. «Говорили, что нет ни принтера, ни договоров. Отработали несколько дней, кто-то привез договора». Только тогда, ознакомившись с условиями контракта, вахтовики обнаружили, что стоимость часа работы указана намного меньше ранее оговоренной. Кроме того, по утверждению протестующих, их практически вынуждали задержаться дополнительно на стройке на неопределенный срок.

Рабочие потребовали от соответствующих органов взять на контроль фирму ООО «ПромКонсалтинг». Хотя, чтобы понять истинную глубину проблемы, следовало бы взглянуть на всю «цепочку». Именно «Газпром» отдает работы по строительству объектов подрядчикам – близким к топ-менеджерам самого «Газпрома» и «Газпромбанка» компаниям, в которых может оседать существенная доля прибыли. Неслучайно аналитики Sberbank CIB еще в 2018 году раскритиковали строительство экспортных газопроводов, указав, что «Сила Сибири» и другие проекты выгодны не акционерам «Газпрома», а подрядчикам. «Строительство политизированных, абсолютно никакими экономическими соображениями не обоснованных газопроводов только вредит стране, отнимает средства у самого «Газпрома», у федерального бюджета и у бюджетников, а выгоду приносит только тем, кто получает подряды на такие крупные проекты на строительство. Причем, когда мы смотрим на среднюю стоимость километра такого газопровода и сравниваем с построенными в других странах в абсолютно аналогичных условиях, то видим, что стоимость, которую закладывают наши подрядчики, в два, а то и в три раза выше».

Одним из таких посредников сегодня выступает ООО «Стройгазконсалтинг». Вышеуказанная компания, в свою очередь, отдает подряд некой фирме ООО «ПромКонсалтинг».

Субподрядчик, являясь конечным звеном, вынужден тратиться на ГСМ, стройматериалы, зарплаты, откаты и прочее. Да и свое руководство хочет жить красиво…

Совпадение или нет, но буквально день в день с сообщением о забастовке подоспели очередные данные по финансовой отчетности «Газпрома» за 9 месяцев этого года: согласно отчету, третий квартал не принес компании существенного облегчения после беспрецедентного весеннего обвала спроса и цен. Холдинг продолжает работать с отрицательным денежным потоком, когда поступления на счета не покрывают всех расходов.

За три квартала 2020 года чистый убыток компании, приходящийся на акционеров, составил 218,4 млрд рублей. Это даже хуже среднерыночного прогноза.  Для сравнения – в прошлом году за аналогичный период компания получила прибыль 1,05 трлн рублей.

За июль–сентябрь «Газпром» получил 208 млрд рублей чистых поступлений от операционной деятельности, а потратил на капитальные стройки и инвестиции в 1,8 раза больше – 369 млрд рублей. Несмотря на то, что расходы были урезаны на 15% в годовом выражении, компания закрыла квартал с кассовым разрывом на 161 млрд рублей.

Общий долг тем временем вырос до 4,962 трлн. Главной причиной называется девальвация рубля. Почти 90% займов «Газпрома» номинированы в иностранной валюте, и их рублевый объем увеличивается, когда курсы растут. Только в третьем квартале на курсовых разницах компания потеряла 521,6 млрд рублей.

В конце лета ситуацию усугубила необходимость выплатить дивиденды на сумму 368 млрд рублей. Покрывать «дыру» в финансах «Газпром» вынужден за счет «проедания» средств, накопленных в банках. Депозиты компании стремительно сокращаются, и за 9 месяцев ее «денежная подушка» сдулась в 10 раз.

Особенно примечательно, что на фоне бедственного положения предприятия топ-менеджмент компании продолжает пир во время чумы: не выплачивая зарплаты простым рабочим, управленцы вознаграждают себя. Так, по итогам первого квартала 2020 года совокупные доходы членов правления «Газпрома» выросли в 1,7 раза и достигли 585,1 миллиона рублей, или 41,8 миллиона рублей на каждого из 14 членов правления. И тут уж падение прибыли росту личных доходов не мешает. Причем из начисленных выплат лишь четверть пришлась на заработную плату, тогда как основную часть обеспечили премии (346,2 млн рублей) и «иные виды вознаграждения» (87,9 млн рублей), размер которых втрое превысил сумму за весь прошлый год!

А теперь сравните с теми цифрами, которые обещают вахтовикам, чьими руками умножается «Сила Сибири». Например, монтажнику наружных трубопроводов, который должен иметь специальное образование, опыт работы, знать технологический процесс, располагать необходимыми удостоверениями и т.д., обещают 128 000 в месяц за работу 6 дней в неделю по 11 часов, а возможно, и вовсе по графику «7/0». В рекламных объявлениях расписаны и обещания своевременной выплаты зарплаты – 2 раза в месяц, а также авансы новым сотрудникам. Однако в итоге не получившие не то что аванса, но даже и расчета работники вынуждены выбивать свое при помощи Следственного комитета.

Примечательна позиция представителя компании-работодателя, который суть конфликта объяснил следующим образом: работников продержали энное время в обсерваторе, а потом отказались оплачивать им проведенные в изоляции дни. ООО «Промконсалтинг» при этом кивает на вышестоящие структуры: «Несмотря на то, что заказчик работу нашей компании не оплатил, мы самостоятельно оплатили заработную плату за октябрь. Данные сотрудники в октябре заработную плату не получили в виду того, что они приступили к работе только в ноябре. Что касается компенсации обсерваторных, они также предусмотрены. Оплата обсерваторных по своей формулировке не является заработной платой, а является компенсационной выплатой, соответственно, выплачивается из размера средней оплаты за месяц. Учитывая, что данные работники не отработали ни одного месяца, как мы можем ее рассчитать?» Судя по всему, ответ на этот вопрос легко находится в Следственном комитете...

Задержки по заработной плате представитель «Промконсалтинга» и вовсе начисто отрицал. Однако редакции известно, что возмущения вахтовиков, работающих в компаниях, занимающихся строительством «Силы Сибири», – явление привычное. Зарплаты задерживают постоянно, и «выбивать» их приходится как раз при помощи коллективных выступлений. «Связано это с серыми схемами. Приезжают люди, надеясь на одну зарплату, а в итоге этих денег не получают», – утверждает источник.

Для разбора алданской ситуации к делу пришлось подключаться не только старшему участковому уполномоченному полиции, но и ФСБ в лице начальника отделения УФСБ России по городу Алдану. Кроме того, вопрос был взят на контроль министром промышленности Якутии Максимом Терещенко.

Скорее всего, в этот раз все быстренько «замнут для ясности». Однако сама схема, по которой на работу по трудовому договору берут приезжих, остается. До участников забастовки уже дошла информация о том, что на аналогичных условиях ведется активный набор вахтовиков для работы в Башкирии. Иногородних заманивают обещаниями зарплаты выше средней в их регионе, а то и просто наличием вакантных рабочих мест, получая в итоге на несколько месяцев покорную и бесправную рабочую силу. Заодно оставляя себе пространство для маневров – качать права оставшемуся без гроша в кармане приезжему сложнее, чем местному жителю. «Специально берут из других регионов – они повозмущаются и уедут. Затем других привезут, и так по кругу». Вот и звучат слова в обращениях бастующих: «Помогите нам выбраться и сюда не езжайте – мошенническая фирма!».

Между тем вся суть проблемы – и эксплуатация рабочих, и система штрафов вкупе с прочими вариантами запланированного неисполнения договоров, является классическим примером, описанным еще в работах В.И. Ленина, в том числе в «Развитии капитализма в России». Очень интересно, что ни словом по поводу выступления вахтовиков так и не обмолвилась Межрегиональная профсоюзная организация ПАО «Газпром», обычно активно комментирующая наиболее злободневные темы. Если верить сайту, профсоюз оказывает «серьезное содействие в формировании социально-трудовых отношений между компанией и работниками», в его состав входят 353 276 человек, а охват профсоюзным членством в предприятиях и организациях руппы «Газпром» – 85%. Хранит молчание и сам «Большой Брат», на сайте которого указано, что «Коллектив компании «Газпром» – ее основная ценность». Тем временем в соцсетях уже предлагают переименовать газопровод, отмечая, что отныне это «Слабость Сибири»...

На заработки вдали от дома едут, разумеется, не от хорошей жизни на своей малой родине. И когда обманывает даже тот, с кем, как мы помним, «мечты сбываются», на что вообще надеяться и кому верить трудовому люду?

Юлия ЖУМАКБАЕВА, газета «Советская Россия»