Примерно в 100 миллионов в год обходится небогатому бюджету Амурской области страсть чиновников к самопиару.
Такие деньги уходят на прикармливание лояльных СМИ для публикаций «нужной и правильной» информации. Депутаты Законодательного собрания от КПРФ неоднократно возмущались таким расходованием средств областной казны. Но партия «кнопконажимателей», выполняя поручение руководства, бессовестно одобряет подобные расходы. Первый секретарь Амурского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Роман Кобызов стал участником программы «Простые вопросы» на ТК «Альфа канал». Ниже мы приводим стенограмму передачи.
Ведущая — Оксана Руденко:
Здравствуйте! Сколько денег тратит областная власть на освещение собственной деятельности? Об этом поговорим сегодня в «Простых вопросах». Мой гость – депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Роман Кобызов.
— Роман Александрович, здравствуйте!
— Здравствуйте!
— Буквально на каждом заседании заксобрания, когда рассматривается бюджет, вы критикуете областное правительство за то, что они выделяют определённые суммы денег на освещение собственной работы. Скажите, пожалуйста, почему именно этот вопрос вас так волнует?
— Ну, это, действительно так. Вы говорите о том, к чему внимание приковано. И в шестом созыве, будучи депутатом, и в пятом созыве, будучи депутатом, я много раз ставил вопрос, потому что, с моей точки зрения, и с точки зрения некоторых других оппозиционных депутатов, не совсем корректно поступает правительство Амурской области, наша власть местная, региональная, отводя субсидии с бюджета Амурской области, дотационного бюджета на себя любимых, на освещение своей деятельности. Поэтому, я считаю, что это некорректно. Средства массовой информации, они на то и средства массовой информации, что на заседания и правительства, и законодательного собрания им вход должен быть открыт, аккредитован. И они освещают, если считают нужным. Суммы выбрасывать такие…
— Да, давайте вот конкретно?
— Например, на деятельность государственного бюджетного учреждения ГБУ «АмурМедиа» в 12-е, 13-е, в предыдущие годы…
— Давайте возьмём 12-й, и сейчас 13-й год?
— Около 100 миллионов.
— За какой год?
— За 12-й и столько же 13-й. То есть параметры примерно схожи. По той бумаге, которая у меня сейчас есть, она может корректироваться, на 12-й год было 110 миллионов рублей, на 13-й – 96 600. Вот ещё один документ, смотрите. Вот 13-й, вы говорите, год идёт, да? На ваш запрос сообщаем: в третьем квартале 13-го года на освещение деятельности губернатора области – 17 миллионов 555 тысяч и так далее.
— За три месяца.
— … 24 копейки. Понимаете? При чём это уже другая, Оксана, вы должны понимать, что я цифры сказал по ГБУ «АмурМедиа»…
— Это предприятие является заказчиком.
— А здесь уже идёт освещение деятельности. Куда? Здесь уже в расшифровке нет цифр, связанных с ГБУ «АмурМедиа». Здесь идёт уже наше родное телевидение. Например, «Регион», я ничего не имею против.
— Это телевидение в Свободном.
— Да. Или, например, ГТРК. Белогорское – «Город-ТВ». Например, сумма на ГТРК – 10 миллионов с лишним. 10 миллионов! На что? На те передачи, которые мы, по большому счёту, и так с вами увидим.
— А в правительстве как объясняют? Вы задаёте вопросы? По пунктам как они объясняют такие суммы?
— Мы задаём. И в 5-ом созыве мы такие вопросы ставили, задавали, и сейчас, в 6-ом созыве. И именно губернатору. Уже не хватит никаких у нас сейчас этих дотаций федеральных, если мы так нерационально…
— Что говорят в правительстве, Роман Александрович?
— Говорят, что мало.
— Почему мало?
— Говорят, ещё надо себя пиарить и распространять информацию о деятельности правительства, чтобы она дошла до населения Амурской области. Это такое мнение губернатора. Я в корне с ним не согласен. Абсолютно не согласен. Потому что нужно искать те средства, которые пойдут на социальные, прежде всего, нужды. Вот сегодня сейчас был звонок с утра: в Прогрессе закрывается детский сад. Детский сад закрывается – нет финансирования. Поэтому здесь мы бьём колокола, мы бьём тревогу. Мы считаем, что нужно ставить, и мы поставим этот вопрос на сессии Законодательного собрания. Мы считаем, что сначала нужно пригласить, например, министра по внутренней политике, которая почему-то невразумительно нам ничего не может сказать.
— Ну вот, смотрите, если мы говорим про объяснения… Всё-таки немножко прерву вас чуть-чуть…
— Давайте.
— На одной из сессий заксобрания Галина Хохлова, министр по внутренней и информационной политики, сказала, почему нужны такие деньги. Потому что сейчас существенная часть этих средств необходима для оперативного информирования населения в режиме ЧС и в период восстановительных работ. То есть власть объясняет это тем, что как раз именно сейчас нужно людей информировать.
— Да. Но, на самом деле, мы же с вами понимаем, что речь идёт опять же о различных тех программах, которые называются «Пульс», «Мнение», «Факты», «Вести культуры» «Агровести», что нет здесь никакого информирования по ЧС. Что как этот конвейер шёл, так он и идёт. И Галина Степановна Хохлова на наши конкретные доводы – давайте встретимся, покажете нам, куда, что…
— Вы просили прозрачности?
— Мы просили прозрачности.
— Так.
— Сначала, вроде, встреча должна была состояться, потом отзвонили за час, что встречи не будет. Поэтому мы вообще не понимаем, что от нас бегают. Вроде как, конструктива хотим. Не хотят даже сказать.
— Вы – депутат. Вы можете использовать депутатский запрос, чтобы вам расписали, на что идут эти деньги?
— Это всё время. Если я приду, мне скажут – до свидания. Вот есть депутатский запрос, форма депутатского запроса…
— А вы писали такой запрос?
— Мы сейчас направили, и в том числе я, например, сформулировал предложение, чтобы контрольно-счётная палата ещё раз ГБУ «АмурМедиа» проверила.
— Ещё раз? Были уже проверки?
— Ещё раз, потому что уже были проверки. Да, и в 5-ом созыве как депутат инициировали эти проверки.
— Что показали проверки?
— Показали нарушения, в том числе и по выплатам руководству этим нарушениям, руководству по выплатам заработной платы, в том числе и по финансированию и по нарушению, значит, по различным ДЦП. ДЦП – это долгосрочные целевые программы.
— Но если были нарушения, значит нужно было в прокуратуру тогда обращаться?
— Контрольно-счётная палата сама, прежде всего, даёт ноту, связанную с устранением этих нарушений, и там частично они были устранены. Но это не говорит о том, что всё устранил, значит всё нормально.
— Вы в прокуратуру-то обращались?
— В прокуратуру мы сейчас планируем обратиться, потому что уже некуда дальше терпеть. Потому что уже никто нам не отвечает на эти вопросы. Поэтому мы конкретно хотим обратиться по поводу той схемы, которая существовала. Потому что схема существовала какая? Существует коммерческая структура, которая сидит на помещениях и использует средства – камеры, компьютеры бюджетного учреждения, получает бюджетные деньги, и, получается, свою себестоимость, у неё себестоимость работы вообще минимальная. То есть, эту структуру я сейчас не буду называть, но это надо проверить.
— Но это серьёзное обвинение, я так понимаю, этим должная заниматься прокуратура, в том числе?
— Да, должна разобраться.
— Понятно. Смотрите, районные газеты, разговаривала с несколькими главными редакторами районных газет. Есть у них там вкладка, называется «Амурская область. День за днём», которая оплачивается из областного бюджета, и они прямо говорят, что это 50 процентов нашего дохода. И если этой вкладки не будет, мы завтра закроемся. Как здесь быть?
— Ну здесь мы пока говорим про телевидение.
— Вообще говорим о СМИ, на самом деле.
— Если говорить о СМИ… Я почему сказал, что говорим о телевидении, потому что все эти суммы – это здесь не отражено как раз то, что вы сейчас сказали.
— Что идёт на телевидение, что идёт на печать? Есть ещё нормативно-правовые акты.
— Тогда нам надо подтянуть ещё и нормативно-правовые акты.
— Их же нужно печатать.
— Это всё, к сожалению, пиар власти. И тут надо всё-таки какие-то рамки создавать.
— Какие? Что вы предлагаете?
— С точки зрения, например, печати законодательных норм, нужно инициировать закон, мы прорабатываем этот вопрос, связанный с тем, что… в электронном виде. Если есть по федеральному законодательству такое понятие, что закон должны довести в средствах массовой информации, его опубликовать, но вы прекрасно эту ситуацию знаете, что сейчас многие средства массовой информации являются электронными. Закон позволяет…
— Вы как себе представляете в деревнях электронный вид, где компьютер в глаза не видели? И правильно, есть же такие деревни, есть и такие жители. Как вы себе это представляете?
— Есть, к сожалению. Мы этот вопрос изучаем. Есть соответственно библиотеки, доступ какой-то надо проводить. Что касается пиара власти в печатных средствах массовой информации в «районках», то, что вы сказали…
— Пиар – вы имеете в виду статьи о деятельности правительства?
— Статьи о деятельности губернатора правительства, что они такие хорошие. Я думаю, что вполне возможно, это может быть заменой, альтернативой. Это может быть строчкой в бюджете, которая говорит нам о грантовой поддержке районных газет.
— Вы предлагаете вот это осуществлять на основании грантов, правильно?
— Грантовой поддержки районных газет.
— То есть районная газета должна этот грант выиграть?
— Я думаю, что это один из возможных вариантов.
— Скажите, вашу позицию, позицию КПРФ в заксобрании ещё кто-нибудь поддерживает?
— Есть. Я вот с большой надеждой смотрю на то, что мы переводили переговоры с оппозиционными группами депутатов. Это и с ЛДПР, и со «Справедливой Россией».
— Я так понимаю, когда принимают бюджет, ваших голосов не хватает, потому что вы критикуете, но, тем не менее, деньги выделяются.
— Ну не хватает, потому что, смотрите, там если по «Справедливой России», мы будем консолидироваться с Дмитрием Жаровским. Но, например, руководитель фракции Буслова – по ней это вообще отдельный вопрос. Она на сессии то не ходит, понимаете? Те группы депутатов, которые я назвал, мы проводим сейчас большую работу по этому поводу, чтобы хотя бы в этой строчке бюджетные средства более рачительно расходовались.
— Cпасибо большое! Я ещё раз напоминаю, у нас в гостях был Роман Кобызов, который считает, что средства бюджета должны быть расходованы рачительно. Это были «Простые вопросы». Желаю всего хорошего. До свидания!
Источник ИА «Амур.Инфо»