Татьяна Ракутина: «На Дальнем Востоке необходимо снизить пенсионный возраст»

Стоимость электроэнергии в Амурской области должна быть втрое меньше, от НДС необходимо отказаться, а пенсионный возраст снизить — считает депутат благовещенского райсовета, кандидат от КПРФ Татьяна Ракутина. Мы встретились с одной из известнейших женщин-политиков Амурской области, чтобы обсудить самые наболевшие вопросы нашего региона.

Про пенсионный возраст и налоги

— Татьяна, сейчас на слуху повышение пенсионного возраста. Скажите, может есть смысл повысить пенсионный возраст везде, кроме Дальнего Востока?

— Повышение пенсионного возраста — это пагубная политика в целом. Правительство уже столкнуло лбами целые поколения, когда сказало, что молодежь не хочет работать, чтобы нынешние пенсионеры жили достойную старость. Но я уверена, бюджет страны повышением НДС и пенсиями народа не спасешь. Насчет повышения возраста везде, кроме Дальнего Востока — эта мысль может показаться разумной только на первый взгляд. Конечно, чтобы привлечь людей, мы должны улучшать их жизнь в том числе и льготами. Но улучшать жизнь в одном регионе за счет ухудшения жизни в других регионах — это неправильно, так поступать нельзя. Поэтому если мы говорим про пенсионный возраст, то я считаю, что нужно поступить следующим образом — во всех регионах оставить действующий пенсионный возраст, а на Дальнем Востоке, и, в частности, в Амурской области, снизить его до 53 лет для женщин и 58 лет для мужчин.

— А как вы относитесь к повышению НДС?

— Негативно отношусь. Наша власть постоянно кивает на Запад в удобный для себя момент, при этом упорно отказывается от введения прогрессивной шкалы налогов, которая эффективно работает в Китае, Германии, США и ряде других стран. На мой взгляд нам наоборот, необходимо постепенно ликвидировать НДС. Причем законопроект о снижении НДС до 16% уже внесен в Государственную Думу фракцией КПРФ. Плюс мы должны отменить транспортный налог и систему «Платон», а также отменить подоходный налог на малоимущих, снизить его для бедных и увеличить для получающих сверхдоходы.

Про деньги и тарифы

— Пенсионный возраст повышать не нужно, налоги нужно отменять. А откуда тогда государству брать деньги?

— Как я уже говорила, повышением НДС и пенсиями сыт не будешь. В то же время только введение прогрессивной шкалы налогов увеличит бюджет страны на 4 триллиона рублей. Параллельно я считаю, что необходимо поменять экономическую стратегию страны, провести индустриализацию и модернизацию. Мы должны отказаться от участия в ВТО, ограничить доступ иностранного капитала к российскому рынку, а триллионы рублей, переданные на хранение и долговые обязательства США, вложить в российскую науку и образование. К тому же мы должны выравнять бюджеты регионов и провести национализацию стратегически важных объектов и отраслей.

— Национализацию?

— Приведу пример — в Амурской области две действующие ГЭС. Если бы они принадлежали не «Русгидро», а государству, то были бы совсем другие тарифы и для населения, и для производителя. К примеру, в Иркутской области, где Братская ГЭС осталось в собственности государства, одноставочный тариф на электроэнергию составляет 1,06 рублей за 1 кВт.ч. В Амурской области аналогичный показатель втрое выше — 3,64 рубля за 1 кВт.ч. Мы можем втрое снизить цену на электроэнергию, а это дает другие возможности для производства в Амурской области, это другие цены на товары и услуги. В конечном счете выигрывает каждый гражданин.

Другие примеры — нефть и газ. Если эти природные ресурсы будут принадлежать государству, то мы, во-первых, сможем снизить цены на бензин. Во-вторых, сможем обеспечить либо бесплатную газификацию всему населению региона, либо за минимальную плату.

— А что означает выравнивание бюджетов?

— Основа социального государства — единый государственный бюджет. А у нас сегодня есть федеральный, региональный и муниципальный бюджеты. У всех свои деньги, свои полномочия (зачастую не подкрепленные ресурсами), в итоге система разваливается: никто ничем не управляет и ни за что не отвечает. В перспективе я вижу единый бюджет для всей страны, когда ресурсы и стратегические объекты находятся во владении государства, которое получает с этого доход.

Про бегство людей с Дальнего Востока

— Несмотря на все заявления властей люди продолжают бежать из Амурской области и всего Дальнего Востока. Этот процесс вообще можно остановить? Ведь есть же программа «Дальневосточный гектар».

— Раздача гектаров в местах без социальной инфраструктуры удобна тем, кто хочет приехать и заработать денег, но никак не повышает уровень жизни. Вы сами видите, что сегодня власть не работает в интересах амурчан, принимая на работу жителей других регионов или иностранных граждан. Таким семьям, как моя, в которых растут дети, важны не гектары, а развитая социальная инфраструктура.

Поэтому я считаю, что необходимо установить финансирование образования, здравоохранения и науки не менее 7% от ВВП для каждой отрасли. Это позволит сохранить действующие сельские школы в Амурской области и построить необходимое количество новых, чтобы все школьники могли учиться в одну смену. Обязательно нужно пересмотреть систему здравоохранения. В регионах Дальнего Востока количество лечебных учреждений и обслуживающих машин скорой помощи необходимо рассчитывать, исходя из расстояний между населенными пунктами, а не плотности населения. Человек должен получать необходимую медицинскую помощь, включая возможность лечения в круглосуточном стационаре, в своем городе, райцентре и сельсовете.

Но мало просто построить здания — нужны люди, высококвалифицированные специалисты. Поэтому преподаватели и спортивные тренеры, работники культуры, врачи и фельдшеры должны быть в обязательном порядке обеспечены социальным жильем.

— Что с транспортом? Сейчас эта проблема тоже одна из наболевших.

— Вернемся к вопросу национализации. Национализация железной дороги и выравнивание бюджетов поможет безболезненно субсидировать билеты, и поездки для жителей Амурской области станут дешевле, а значит мы сможем вернуть пригородные и пассажирские поезда.

В случае с авиабилетами тоже существует свой комплекс мер. Действующая взлетно-посадочная полоса Благовещенского аэропорта не может обеспечить безопасность для самолетов массой более 157 тонн. Нам необходима срочная реконструкция, чтобы в аэропорт летали несколько авиакомпаний. Также необходимо расширить систему льгот на авиаперелеты с Дальнего Востока и установить государственное регулирование цен на авибилеты. Причем льготы должны предоставляться не авиакомпаниям, а конкретным гражданам, воспользовавшимся билетами. В прошлом году государство выделило на эти льготы 2,956 млрд рублей! И мне непонятно, куда делась вся эта сумма. Как узнать, что все три миллиарда направили на возмещение полетов по льготным билетам? А если это будет компенсация, всё станет просто и прозрачно: слетал человек — получил компенсацию. Вместо этих простых мер правительство обсуждает компенсацию иностранцам отдыха в России.

‒ Что нужно сделать, чтобы все предложенные вами меры реализовались?

‒ Ответ один.

Хочешь дожить до пенсии – меняй власть!

Хочешь жить в комфортных условиях – меняй власть!

Хочешь электроэнергию за 1,06 рубля и бесплатную газификацию – выбирай того, кто будет этого добиваться!

9 сентября приходи, голосуй!

Поменяем власть вместе!

Источник: газета «Коммунисты Амура»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.