В ноябре прошлого года в Коммунистическую партию вступила Тамара Андреевна Ануфриева, жительница Свободного, ветеран труда, участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны. В её судьбе как в зеркале времени отразились многие страницы истории Советского Союза – трудные годы войны, послевоенного времени, развитие народного хозяйства в 60-70-е годы.
— Тамара Андреевна, сколько вам было лет, когда началась война?
— 1 мая 1941 года мне исполнилось 13 лет. Наша семья в это время жила в поселке Большой Невер Сковородинского района. Семьи в то время были большие. В нашей – шесть ребятишек, мал-мала меньше. Отец, Андрей Константинович Надточий, работал в пожарной охране. Мама – домохозяйка, воспитывала детей, на ней держался дом, все хозяйство. У нас ведь были и корова, телята.
— А как в поселке узнали о нападении германских войск на СССР?
— Большой Невер – это в первую очередь железнодорожная станция. Все вести по линии железнодорожного ведомства быстро приходили. А от станционных служащих новости узнавали все жители поселка. 22 июня 1941 года началась война, а уже на следующий день многие мужчины пришли на призывной пункт в военкомат, кто добровольцем, другим прислали повестки. Призвали и моего отца. Кого помоложе, отправили на фронт. Отцу же было уже 43 года, и его направили проходить службу в Сковородино в милицию. Сковородинский район – пограничный, за рекой Амур – японские войска, готовые в любое время напасть на СССР. Так что милиция в приграничных районах фактически была военизированной службой. Отец всю войну прослужил уполномоченным в милиции. Мы остались дома с мамой в Невере. В первый год войны поезда ходили в ускоренном режиме. На запад постоянно шли эшелоны с военной техников, людьми, продовольствием. На восток – с эвакуированными, раненными. Маму сразу как солдатку устроили работать уборщицей. Ее нередко и в колхоз на уборку урожая посылали. На содержание хозяйства времени стало не хватать. Однажды не усмотрели за скотиной, поездом зарезало нашу телку. Как мы тогда плакали. Да, трудное было время.
— Тамара Андреевна, вы и сами работать начали во время войны.
— В первый же военный год. В середине августа 1941 года приехал отец и забрал меня в Сковородино. Взяли меня на работу в паспортный стол при милиции, администратором. В приграничных районах был усиленный режим, обязательная светомаскировка, отслеживали диверсантов. И вот прошло три-четыре месяца службы в милиции, как дали мне первое почти боевое задание – патрулировать в ночное время по улицам. Мне еще и 14 лет не исполнилось, а я уже – командир патрульной команды, в моем подчинение – два молодых пограничника. Всю зиму ходили в Сковородино – проверяли светомаскировку, готовность к воздушной тревоге, проверяли документы у подозрительных лиц. А потом стали отправлять наш патруль в Большой Невер. Ездили на тормозных будках товарных вагонов, почти всегда они были открытые. Поезд специально не останавливался на полустанках, притормозит паровоз – и мы на ходу спрыгивали. Страшно было – я же еще совсем девчонкой была. Большой Невер делился на верхний и нижний поселок. Наша команда патрулировала в верхнем поселке. Так в милиции до мая 1943 года и проработала. А потом ушла на другую работу.
— Тамара Андреевна, как это произошло?
— Мне исполнилось 15 лет, и я уже сама могла принимать решение, где работать. Я же на станции выросла, вот и решила связать свою судьбу с железной дорогой. Эта служба не менее трудная и ответственная, чем милиция. Как только я собралась уходить из паспортного стола, начальник начал меня уговаривать, долго не увольнял. Ценили мою безотказность и трудолюбие. Отец тоже уговаривал не уходить из милиции. Ведь он получал 410 рублей в месяц, а я – 310 рулей. Фактически на эти деньги жила вся наша большая семья. Но я всё равно ушла на железную дорогу. Вначале стала работать кондуктором. Что примечательно, после 1943 года на фронт с Дальнего Востока везли только технику, снаряжение. Людское пополнение в последние годы войны с нашего края почти не посылали в действующую армию.
— На железной дороге вы и встретили нашу Победу над коварным врагом.
— Да. Победу над фашистами я встретила на «колесах» в поезде на перегоне Уруша-Сковородино, а над Японией – на перегоне Талдан-Сковородино. Это были одни из самых счастливых дней в жизни миллионов людей. Все радовались. Было ощущение, что мир наступил на долгие годы. С фронта стали возвращаться демобилизованные солдаты. Жизнь менялась на глазах. Произошли изменения и в моей судьбе. В начале 1948 года вызвали меня в отделение дороги и сказали – стране нужны специалисты, посылаем вас учиться весовщиком. Шесть месяцев я проучилась в городе Свободном и вернулась в Сковородино. Выдают мне предписание ехать работать на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога), мол, автобиография у вас хорошая, в милиции служили. Согласия не спрашивают. Пришла я домой, а отец стал возмущаться, опять кормильца от семьи отрывают. Не знаю, как отец повлиял, но оставили меня весовщиком в Сковородино. Через некоторое время опять меня хотели отправить на КВЖД, но так и не получилось. Сейчас иногда думаю, уехала бы тогда работать в Китай, может, и судьба моя по-другому сложилась.
— Тамара Андреевна, а в Свободный вы когда переехали?
— В начале 1950 года пришла к начальнику отделения дороги, чтобы оформили перевод весовщиком в город Свободный. Я уже к тому времени замуж вышла, ждала ребенка. И опять долго не отпускали, начальство говорило, что выделит квартиру, детей в ясли устроит. Но все равно я свое решение не изменила. Я всегда добивалась того, к чему стремилась. В Свободном проработала на железной дороге до 1958 года, потом долгие годы трудилась на свободненской мебельной фабрике. Тоже сложный участок. На мебельной фабрике со мной случилась беда – получила осложнение в связи с заболеванием астмой. Пришлось уйти с этой работы. Долго лечилась. И до конца 70-х годов работала старшим администратором в старом кинотеатре имени С. Лазо. А с 1979 года ушла на пенсию по инвалидности. В 1993 году мне вручили медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», а в 1996 году присвоили звание ветерана труда.
— Спасибо большое, Тамара Андреевна, за ваш труд, за ваш вклад в Победу над Германией и Японией. Ваши воспоминания бесценны для современной молодежи, они помогут ей лучше понять, какова была реальная жизнь в СССР.
Первый секретарь Свободненского горкома КПРФ Андрей Мирошин