Правительство сделало «финт ушами»

pozdniakov11 марта на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Г. Поздняков.

– Уважаемые товарищи, коллеги!

В 1920 году состоялся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Ленин говорил, что «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». А что сегодня? Сегодня страна живет по другой формуле: «Капитализм – это есть власть олигархов-монополистов минус электрификация всей страны». У нас на самом деле, было много разговоров о модернизации и инновациях. И чего же следует на самом деле ожидать гражданам и российским предприятиям? Давайте посмотрим. Начнем с граждан.

Итак. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 № 614 был утвержден порядок установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии населением России. И с 1 сентября 2013 года в 6 субъектах РФ в течении четырех месяцев осуществлялся этот порядок, при котором за электроэнергию потребляемую сверх «социальной нормы», граждане платят по повышенным тарифам. Поступавшая из пилотных регионов информация говорила о крупных проблемах, связанных с высокой дифференциацией доходов и уровня жизни различных социальных групп населения и слабой обоснованностью самого норматива потребления электроэнергии (от 50 до 150 квт/час в месяц на человека). В Забайкальском крае, например, который попал в число подопытных регионов, норма составила 65 квт/часов на одного человека в месяц по цене 2 рубля 28 копеек за 1 квт/час. Все что потреблялось выше нормы – оплачивалось по 3 рубля 78 копеек, т.е. в 1,7 раза выше.

Сейчас правительство сделало, как говорят «финт ушами». Спешно, не проведя тщательных исследований, не проведя даже годового цикла эксперимента, 25 февраля 2014 года приняло новое постановление № 136. Теперь уже об установлении и применении социальных норм потребления электрической энергии для расчета размера оплаты за данную коммунальную услугу во всех субъектах Российской Федерации с 1 июля 2016 года.

Хотя 30 января с.г. премьер заявлял, цитирую: «обязаловки и тотального введения, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных».

Вот так, точных данных как не было, так и нет, но норму вводить будут. Просто правительство передает установление количества ватт, с которых будет браться повышенная плата с населения, в ведение регионов. То есть, теперь все претензии жители будут высказывать региональной власти, а никак не федеральной. В принятом постановлении заявлено, что для установления энергонорматива будет учитываться 220 различных критериев: среднегодовая температура, регион, населенный пункт, этажность, ветхость жилья, наличие электроплит и т.д. Не учитывается только доход человека, его семьи. Способны ли наши жители оплачивать все возрастающие тарифы?!

Правительство, которое всё это инициировало, остаётся «белым и пушистым». Напомню, что, по мнению экспертов компании «Русгидро», в среднем по России уровень потребления электроэнергии в месяц составляет 90 квт/час на душу населения. Это очень мало! Это означает, что по уровню оснащения бытовыми электроприборами наша страна отстала от многих стран мира, и наши граждане используют низкопроизводительный ручной труд: практически у них нет газонокосилок, электродрелей, электропил. Про кондиционеры и теплый пол я даже не говорю.

Наша Россия – страна с суровым климатом. Её не сравнить с большинством европейских стран, находящихся гораздо южнее. И, между прочим, зимой в холодной России часто приходится включать обогреватели. Еще раз подчеркну, что в России среднее потребление электроэнергии – 90 квт/час. А в Финляндии, в которой климат близок к нашему, потребление электроэнергии на душу населения в 4 с лишним раза выше. В Америке нормой считается 600 квт/час, то есть в шесть раз выше!

Россия до 2011 года занимала 4-е место в мире по производству электроэнергии. Однако при этом прирост тарифов на электроэнергию для населения за последние 5 лет составил 81%. По оценкам «РИА Рейтинг», в среднем, как и год назад, на одну зарплату норвежца можно приобрести в Норвегии – 37,5 тысячи квт/час в месяц. На втором и третьем местах по возможности не экономить на киловаттах находятся Люксембург и Великобритания. В этих государствах жителям на средние доходы доступно 18,5 и 15,9 тысячи квт/час в месяц соответственно. Россия с 9 тысячами квт/час на средний заработок находится на 19-м месте среди европейских стран. Что будет по итогам 2014 года?

Может быть, россиянам стоит вспомнить про лучину? Будем жить при лучине, вернемся так сказать к «традиционным ценностям» и ни какого Интернета с «экстремисткими сайтами»! А чиновникам так и быть дадим пользоваться электроэнергией. Кстати. В планах правительства к 2030 году – повысить тариф на электроэнергию для граждан до 7,1 рубля за 1 квт/час, а для промышленности, т.е. для олигархов – до 4,2 рубля. Т.е. олигархов ещё крепче усаживают на шею нищего народа.

Многие экономисты в социальном нормировании энергопотребления видят завуалированное повышение тарифов на коммунальные услуги. Поэтому в ответ на вопрос: «Зачем вообще вводится социальная норма?» Можно с уверенностью сказать: «Чтобы энергетики, т.е. монополисты получили больше прибыли». После введения социальных норм на электроэнергию Правительство возьмется за воду... Далее, уже запланировано, что стоимость природного газа для населения к 2010 году будет обходиться в 9300 рублей, а олигархам – в 7230 рублей за тысячу кубов. Все тарифы ЖКХ планируется ежегодно повышать в среднем на 15 процентов. Но это – номинально. Реально же введение социальных норм потребления на коммунальные услуги повысит тарифы в разы!

Теперь подойдем к вопросу электроэнергетики более глобально. В России сегодня развитие энергетики связывают не с возрождением российских заводов и фабрик, не с ростом нашей экономики, а с перспективами продажи нашего электричества в сопредельные страны. Ну, например, в Китай! Вода для «Русгидро» — это деньги. Холдинг заточен на прибыль, развитие страны ему абсолютно не интересно. Именно поэтому «Русгидро» не видит своей вины в наводнении на Дальнем Востоке. Все причины этой катастрофы были списаны на стихию. Хочу заметить, что в конце октября «Русгидро» опубликовало финансовую отчетность за 9 месяцев 2013 года. Скорректированная чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 45%. Вот уж действительно «кому война, кому – мать родна». Кто-то из пострадавших до сих пор живет в общежитиях, ютится у знакомых, а кто-то кладет в карман новые миллиарды. Более того, «Русгидро» собирается в целях якобы предотвращения новых наводнений и снижения их силы строить новые ГЭС, которые будут поставлять электричество в Китай!?

Торговать электроэнергией собирается не только «Русгидро», но и наш, так называемый, успешный менеджер Олег Дерипаска. Именно Дерипаска совместно с китайцами уже определил место строительства новой, пятой по счету крупной гидроэлектростанции на Ангаре. Нижне-Ангарская ГЭС будет возводиться примерно в 120 км ниже по течению от строящейся Богучанской ГЭС. А еще ниже по реке «Русгидро» построит шестую крупную ангарскую плотину – Мотыгинскую ГЭС. Частная энергокомпания Дерипаски «ЕвроСибЭнерго» и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power Co  создали для реализации своих проектов совместное предприятие YES Energo. Соответствующее соглашение было подписано во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Главной задачей новых ГЭС будет получение дешевой электроэнергии. В России же их строительство приведет к обострению социальных, экологических проблем и рискам. Кстати, алюминиевые заводы Дерипаски платят за электричество намного меньше других потребителей. Кроме того, подчеркну, что сегодня любой мегапроект в Сибири может быть реализован только при поощрении иммиграции. В Россию ввозится дешевая рабочая сила. В данном случае китайская. Но никто не хочет видеть, что Китай уже поглощает Сибирь и Дальний Восток.

Приведу высказывание Виктора Ишаева, сделанное им год назад, когда он был  полпредом Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и министром по развитию Дальнего Востока. В интервью «Эхо Москвы» он заявил: «Еще раз говорю, что тарифы – это очень чувствительная составляющая часть. И мы говорим о той части, которую платит население. Не может в Амурской области селянин платить 5 руб. 20 коп. за один квт/час, а Китаю мы продаем электроэнергию по 1 руб. 50 коп.» Понимаете, какая разница между продажей своим и чужим? Чужим – всё – электричество, газ, нефть, лес территории. А своим скудный энергопаек!

Да, конечно, на оптовом российском рынке цена ниже, чем платит конечный российский потребитель. Но ведь и оптовая цена на российском рынке превышает стоимость поставок в Китай примерно на треть. Вот так получается, что китайские потребители электроэнергии для нашего правительства и опекаемых им олигархов, приоритетнее собственных потребителей. Я уже слышу, как кто-то говорит: китайцам, мол, было бы невыгодно покупать у нас электроэнергию по высокой цене. Китайцам не выгодно, поэтому со своих будем драть три шкуры? Так что ли?

Пока в России продолжается политика, направленная на обогащение олигархов и на усиление своего геополитического соперника, хорошего ждать не приходится. И впереди у нас будет не модернизация, не рост ВВП, а окончательная деиндустриализация: падение доли промышленного производства в национальном доходе страны, уменьшение числа занятых работников, соответственно, падение жизненного уровня населения. Поэтому нам нужен не энергопаек, а новый план ГОЭЛРО, который бы был нацелен на рост экономики собственной страны, на строительство новых мощных и современных заводов, на рост благосостояния наших граждан.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме