За жителей Амурской области сделали выбор. Губернаторский скипетр, как и предсказывали придворные «эксперты», перешел по наследству. С момента назначения так называемого ВРИО губернатора жителей региона упорно убеждали, что «выбор сделан», «всё уже решено», «выборы ‒ фарс». В итоге, эксперимент удался. В очередной раз на практике показано, что обеспечить победу на выборах можно хоть чёрту лысому, главное правильно манипулировать общественным сознанием. Трудно поверить, но большинство тех, кто ещё полгода назад пылал негодованием от ситуации с исполнительной властью в Благовещенске, а потом и в области, к 13 сентября «остыли» к политике и махнули рукой на выборы и на свои амбиции.
Власть добилась своей цели. Это был единственный шанс ВРИО Козлова победить ‒ изначально рейтинг этого кандидата был, как говорится, «ниже плинтуса». Многие по сей день задают себе вопрос: как это все-таки произошло? Давайте попробуем разобраться вместе.
Правильный преемник
Итак, бывший губернатор Кожемяко умудрился все-таки вырваться из дотационного региона. Спасибо экс-главе Сахалина Хорошавину за промашку в традиционном у губернаторов приготовленном «откате» в Кремль. Олег Николаевич благополучно для себя и бизнеса переместился на остров, так и не выполнив предвыборных обещаний, данных амурчанам в 2012 году, и даже не отработав положенного законом срока. Бывшая вотчина осталась с почти 30-ти миллиардным долгом, в том числе коммерческим кредитным организациям. Прятать концы в воду нужно было аккуратно, и для этого был необходим «правильный» преемник. Были ли в области люди, добившиеся хороших результатов на руководящих должностях в производстве, строительстве, сельском хозяйстве, общественной деятельности, которые достойны кресла губернатора?
Без сомнения, в регионе есть люди, которым было уместно доверить управление даже под медвежьей лапой. Почему же выбор пал на самого молодого, ничем себя не проявившего, с костной речью и мышлением вчерашнего чиновника, год назад скандально получившего ключи от ворот областного центра? С первого взгляда, хуже кандидата в губернаторы найти было просто невозможно. Но это только лишний раз доказывает, что Кожемяко был заинтересован в том, чтобы протащить на оставленный пост именно этого человека. Ведь не случайно своего подопечного он умудрился затащить в кабинет к Путину. Пройти в эти двери с юным, без году неделя мэром далекого городка – номер на грани фантастики. Остаётся догадываться, какие к этому были приложены силы… и средства.
Таким образом, агитационная машина была запущена. Местные СМИ проглотили этот повод как сладкую пилюлю. И, что называется, понеслось.
Перед силами, ведущими Козлова на выборы, стояла непростая задача: как из этого материала сделать конфетку, которую можно подсунуть жителям Приамурья? Тактика, с которой его удалось впихнуть в мэрское кресло Благовещенска, уже не подходила. Если год назад нужный процент известным способом принесли кандидаты в депутаты, то в этот раз состав местных парламентов оставался без изменений. К тому же выборы областного масштаба ‒ это особые финансовые расходы. В такой обстановке действующая власть могла провалить выборы, а этого бы в Кремле не простили ни Кожемяко, ни подавно Козлову.
Превентивные меры
В первую очередь, местные власти стали устранять главных конкурентов. Выборы годичной давности показали, что серьезных неприятностей можно ждать только от КПРФ. Остальные не так популярны, легко идут на соглашательство и всегда готовы поступиться принципами.
В СМИ начали появляться сообщения о сфабрикованных скандалах, связанных с коммунистами. Особенным усердием в этом отличалось руководство Белогорска. По некоторым данным, мэр города Мелюков имел отношение к избирательному штабу Козлова и честно отрабатывал возложенные на него надежды. В ход шли и организованные за бюджетный счет антикоммунистические пикеты и обыкновенная травля. На «совесть» трудилась областная газета «Амурская «правда», где антикоммунистические статьи выходили даже в день тишины. Но неоспоримым лидером в поливании грязью Коммунистической партии остаёт-ся слуга пропагандистской машины Александр Ярошенко, который с момента установления тёплых отношений с бывшим губернатором регулярно поддаёт жару в информационное пространство на известном интернет ресурсе. Работникам сайта приходится понемногу краснеть и терпеть соседство с таким коллегой.
Апофеозом деятельности амурской антикоммунистической клики стала история со снятием кандидата Юрия Фокина ‒ бывшего начальника УВД Амурской области. Известие о том, что КПРФ выставляет на выборы независимого, опытного управленца заставило противоположный штаб идти на крайние меры. Есть информация, что для устранения авторитетного генерала наставнику кандидата от партии власти пришлось добраться до кабинета председателя правительства. Выйти из игры Фокина заставили угрозы расправы в адрес близких родственников. Бандитские приемы ведения политической борьбы времен Колесова, как оказалось, померкли перед способностями новой ОПГ во власти. Тем не менее, Амурское отделение КПРФ выстояло и не отказалось от борьбы. Брошенное знамя оказалось в руках первого секретаря областного комитета партии Романа Кобызова. Несмотря ни на что, жители области получили возможность познакомиться с программой КПРФ и сделать свой выбор.
Тогда власть в противовес КПРФ выставила кандидата от партии-спойлера – КПСС (кстати, тоже из Белогорска). Задача никому не известного кандидата от неизвестной и существующей лишь формально партии была одна ‒ запутать избирателей и забрать часть голосов у КПРФ. Кандидат Драгунов не только не боролся за победу на выборах, он не вёл саму кампанию как таковую. Схожесть лозунга с лозунгом КПРФ, фактическая агитация за действующую власть на теледебатах, отсутствие публикаций о программе кандидата даже в бесплатных печатных площадях ‒ явное доказательство использования властью чёрного пиара. Роман Кобызов стал единственным кандидатом, против которого был применен этот прием. К примеру, от той же ЛДПР никто техническими кандидатами не отбивается.
Говорят, царь ненастоящий
Тем временем штабу Козлова, как ни странно, регулярно мешал сам кандидат (официально в то время ВРИО губернатора). То в книге отзывов на космодроме наделает грамматических ошибок уровня школяра-второгодника, то ветеранам Великой Отечественной войны пожелает держаться бодрячком. Вообще действующий губернатор отличается обладанием особого дворового диалекта, на который, по рассказам его подчиненных, часто переходит как за закрытыми дверями, так и в присутствии журналистов (как на примере с «бодрячком»). Несмотря на усилия пресс-службы, случаются такие вот утечки. При современных возможностях обмена неофициальной информацией, подобные «ляпы» становятся посмешищем не только для всей области, но и для всей страны. Последствия досадных промашек приходилось интенсивно затирать. На помощь приходил упомянутый выше журналист с гуттаперчевым характером.
Избирательную кампанию горе-кандидату решили активизировать в районах. Областной центр хорошо знал эффективность Козлова по работе в кресле мэра города, да и протестные настроения благовещенцев были достаточно сильны. В районах люди имеют меньше доступа к независимым источникам информации, ну а село в отношении протестных настроений всегда держалось в стороне. Вот и заколесил по городам и весям упомянутый ВРИО за бюджетные средства вести агитацию под видом исполнения временно свалившихся обязанностей. В районах любят принимать властьдержащих гостей. Как правило, качества жизни эти наезды не улучшают, но со-здают иллюзию внимания со стороны государства, массовая информационная прокачка мозгов это заблуждение усиливает в несколько раз. Не искушенный властными заботами селянин тает и уже готов, что там проголосовать, последнюю рубаху снять для гостя дорогого. Этим приемом действующая власть активно пользуется, начиная с президента.
В Благовещенске, помимо средств массового поражения сознания, ограничились лишь листовками кандидата с прошлогодней фотографией с подписью «Александр Козлов губернатор». Данными произведениями агитпрома обязали «украсить» торговые точки, места массового скопления людей, социальные объекты, даже детские больницы и поликлиники. Размещение листовок с недостоверными данными в неположенных для политической рекламы местах не смущало ни избирательную комиссию, ни общественников ‒ борцов за справедливость.
Есть такая партия!
А что же коммунисты, спросят некоторые? Кто им не даёт тоже встречаться с людьми и агитировать, рассказывать о своей предвыборной программе?
Кандидаты от КПРФ всегда идут в люди. Встречи с избирателями ‒ основное мероприятие в списке предвыборного штаба. Последняя губернаторская кампания не стала исключением. Роман Кобызов побывал и провел встречи практически во всех районах области. Были полностью использованы бесплатные печатные площади и эфирное время в СМИ, а также часть платного времени, предоставленного согласно жеребьёвке. Кандидат и его доверенные лица участвовали во всех теле и радио-дебатах. Программа КПРФ активно публиковалась и распространялась в газете «Коммунисты Амура» и листовках. Публикации «За Романа Кобызова» вышли практически во всех районных газетах области. Несколько дней в Приамурье работала делегация депутатов Государственной Думы: заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев и первый заместитель Председателя Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы ФС РФ Владимир Поздняков. За время работы в регионе депутаты посетили несколько районов, где провели встречи с жителями.
Другое дело, что СМИ эту работу не спешили освещать, так, как они старательно отрабатывали придуманные инфо-поводы для временно исполняющего. Даже встречу с делегацией депутатов ГосДумы, где была возможность задать вопросы о деятельности депутатов от КПРФ в Парламенте, большинство журналистов проигнорировало. Деятельность Коммунистической партии старательно умалчивается, а во время избирательной кампании это делается особенно тщательно.
Расписывать все нарушения, которые имели место быть в день и накануне выборов не имеет смысла, их было очень много. Только тот факт, что система подсчета голосов «зависла» и перестала работать в момент, когда стал очевиден проигрыш кандидата от партии власти, говорит сам за себя.
В тихом омуте
Минувшие выборы многие эксперты, обозреватели и даже председатель Центральной избирательной комиссии назвали «спокойными». В большинстве СМИ активно «катали» эту оценку, дабы создать видимость легитимности прошедшей кампании. Как ни парадоксально звучит, КПРФ – партию, которая единственная противостояла беззаконию властей, обвинили в политической пассивности. Ведь с экранов государственной телерадиокампании мы никогда не узнаем, например, об «особом мнении» члена комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Валерия Песенкова.
Валерий Альбертович выразил несогласие в целом с протоколом о результатах выборов и отметил, что: «прошедшие выборы губернатора Амурской области не были открытыми, свободными, равноправными, честными и, в итоге, легитимными».