13 сентября в Амурской области прошли выборы губернатора и в ряде населенных пунктах – органов местного самоуправления. Если на уровне местной власти особых неожиданностей не произошло (не считая третьи за небольшой промежуток времени выборы главы Магдагачинского района), то выборы губернатора создали большой резонанс по всей стране. От второго тура представителя ЛДПР отделили всего 0,64%. Это можно было бы рассматривать и как математическую погрешность, и как недоработку оппозиции, если бы не замершие на несколько часов компьютеры, где вводились данные голосования, как только стало известно, что кандидат от ЛДПР Иван Абрамов уверенно лидирует в областном центре. Есть мнение, что именно в это время переделывали протоколы в деревнях и отдаленных районах, где у оппозиции не было наблюдателей, так, чтобы как раз и набрать эти 0,64%. Но оставим пока этот факт, поговорим о других, не менее любопытных моментах избирательной кампании. Сегодня слово – представителю КПРФ Валерию Песенкову. И буквально в момент подготовки данной статьи стало известно, что во втором туре в Иркутской области стал губернатором коммунист Сергей Левченко. Думаю, что к моим личным поздравлениям присоединятся многие амурчане. И самое главное – мы получили доказательства, что победа оппозиции не только возможна, но и близка. Конечно, при определенных условиях. Но об этом – в следующих номерах газеты. Кстати, надеюсь, читатели понимают, что я говорю о здоровой политической конкуренции в рамках закона. В принципе – о том, о чем говорит и на чем настаивает руководство нашей страны. Жаль, что некоторые чиновники этого не понимают и готовы сделать все, чтобы вечно сидеть на своих местах, даже ставя под удар саму основу нашего государства — законность и демократию.
— Валерий Альбертович, какие, на Ваш взгляд, имели место нарушения законодательства в кампании по досрочным выборам губернатора Амурской области? Что удалось предпринять, чтобы их предотвратить или остановить?
— К сожалению, прошедшая кампания не стала исключением по количеству нарушений. В ЦИК России и избирательные комиссии Амурской области, полицию, прокурору Амурской области и военному прокурору представители КПРФ направили более 20-ти заявлений и обращений. Основная масса зафиксированных нарушений касалась периода агитации. Еще до назначения выборов одна из сторон предпринимала действия на грани фола, а кое-где и за гранью. В СМИ и на официальных сайтах исполняющего обязанности губернатора называли «главой региона», «главой Приамурья». На мое обращение в прокуратуру Амурской области был дан ответ, что человека, исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта РФ, так называть можно. И, это «можно» привело к тому, что за несколько дней до выборов повсеместно появились плакаты, презентующие кандидата от «Единой России» уже как «губернатора». Это возмутило амурчан. В «Особом мнении» на итоговом заседании амуризбиркома я отметил, что до использования подобных сомнительных технологий другие кандидаты не скатывались. Такие манипуляции не могли не повлиять на явку избирателей на участки для голосования, потому что сознательно внедряемое в массовое сознание утверждение «Без нас все решено» получило подкрепление. То есть, теряется смысл идти голосовать, когда кандидат от «Единой России» себя уже «коронавал».
Как и в предыдущие выборы, указанная партия продемонстрировала диктат на областные СМИ и, прикрываясь статусом должностного лица своего кандидата, беспрерывно «освещала» его работу, транслировала раздачу всевозможных обещаний избирателям. Грубым нарушением считаю агитацию членом участковой комиссии в газете кандидата Александра Козлова. Но наше заявление по этому нарушению Благовещенская городская комиссия не признала обоснованным.
— Но говорят, если человек после рабочего дня…
— Остановимся и на других конкретных примерах – публикациях «Информационного бюллетеня», оплаченного кандидатом от правящей партии. По мнению представителей КПРФ, он содержал массу нарушений в части использования мнения должностных лиц и депутатов. Но, как отмечалось в амуризбиркоме при рассмотрении данной ситуации, все они были представлены на страницах издания в статусе физических лиц, руководителей общественных и других организаций. Однако это не всех членов комиссии убедило. Ведь депутат избирается на срок полномочий, которые не имеют рамок рабочего дня, а ряд должностных лиц и вовсе получают доплату от налогоплательщиков за ненормированный рабочий день. Кроме того, действующий состав амуризбиркома сам создал прецедент, когда на предыдущих выборах вынес предупреждение Роману Кобызову, являвшемуся на тот момент заместителем председателя Законодательного собрания Амурской области и принявшему участие в агитационной телепередаче. Причём, в том сюжете статус Р.А. Кобызова, как должностного лица упомянут не был. А что Вы скажете об аналогичном случае участия в агитации, но уже заместителя председателя Заксобрания О.В. Лысенко? Выяснилось, что Ольга Викторовна, в отличие от Романа Александровича, вполне способна-таки в нужный для «Единой России» момент становиться физическим лицом… В общем, как мы уже не раз видели, амурский избирком прецеденты создаёт и использует только в одну сторону. Увы, при одном члене комиссии «против» и одном воздержавшемся жалоба представителя КПРФ не была удовлетворена.
Ещё пример. В числе заявлений в территориальную избирательную комиссию г.Свободного от О.М. Ягелева – доверенного лица Романа Кобызова, было указано на нарушения порядка ведения Реестра вызовов от избирателей для проведения выездного голосования. Впоследствии в амуризбирком поступили подобные жалобы и от других граждан, в том числе уже по фактам выезда группы членов участковых избирательных комиссий к избирателям вовсе без Реестра или выписок из него. Однако, рассмотрев данные обращения, большинством принято решение в их удовлетворении отказать. Даже несмотря на то, что председателем ТИК г.Свободного были предоставлены недостаточные и неубедительные материалы в подтверждение правильности действий своих коллег из участковых комиссий. Более того, председатель городской ТИК в интервью газете «Зейские огни» своеобразно отреагировал на обращения доверенного лица кандидата от КПРФ. В стиле «лихих 90-х» он заявил: «Полиция может следить за его поведением, так что представитель будет работать под присмотром». Это не просто некорректно. Это возмутительно, когда председатель ТИК в адрес доверенного лица одного из кандидатов на выборную должность допускает такие высказывания! И этот выпад городская газета спокойно публикует накануне дня голосования.
Вернемся к жалобам. Когда я в статусе члена избирательной комиссии Амурской области прибыл в участковую комиссию №301 г.Благовещенска с целью проверки его готовности к выборам, то обнаружил, что помещение, в котором коллеги работают уже 8 дней, «украшено» многочисленной символикой избирательного объединения «Единая Россия». Опасаясь со стороны ответственных лиц проволочек в устранении нарушения, пришлось письменно обращаться к областному прокурору с просьбой принять незамедлительные меры реагирования. В итоге всё было устранено. По этому факту и связанному с ним бездействию соответствующих должностных лиц по его недопущению и своевременному устранению, официального ответа из прокуратуры области мной еще не получено.
В прокуратуру г.Свободного и в областную избирательную комиссию поступило обращение от С.Р. Оганесяна – доверенного лица Романа Кобызова, о том, что в участковой комиссии с.Новоивановка (как и в ряде других) сейф для хранения бюллетеней и избирательной документации находился в другом помещении. Мы были вынуждены через секретаря амуризбиркома выходить на председателя ТИК Свободненского района. В результате ситуация в с.Новоивановка была исправлена. Подобный случай отмечался и на участке №361 г.Благовещенска, где сначала мне пришлось убеждать коллег, а потом вместе с ними переносить сейф в положенное место.
По одному из наших обращений амурский избирком всё же принял единогласное решение о признании агитационной публикацию в газете «Амурская правда» в «День тишины» 12-го сентября. По факту нарушения закона материалы направлены в Роскомнадзор, который их рассмотрел и перенаправил мировому судье. О принятом решении заявитель пока не извещён.
Также два заявления в областную прокуратуру и два в военную касались встреч кандидата на должность губернатора Амурской области Р.А.Кобызова с избирателями в двух воинских частях 10-11 сентября. Несмотря на то, что амурский избирком встречи согласовал с командованием воинских частей, прибывшему кандидату было сообщено, что они не состоятся, так как никто(?!) не изъявил желание на них присутствовать. У областного избирательного штаба КПРФ есть все основания утверждать, что был использован административный ресурс с целью срыва встреч с данной категорией избирателей.
— А в день голосования что происходило?
— На территории участковой избирательной комиссии №363 г.Благовещенска наблюдатель от КПРФ зафиксировал попытку «подвоза» граждан. Но почему-то они сразу после вызова полиции передумали голосовать и так же, как и прибыли – организованно на автобусе –удалились. Кстати, по данному факту попытки нарушения закона заявление наблюдателя зарегистрировано в соответствующем журнале комиссии. Но, видимо, из желания не развенчивать официальный миф о «тихих» выборах, участковая и вышестоящие комиссии отказались фиксировать данное заявление в своих протоколах о результатах голосования.
Поступали обращения наблюдателей и в областной избирательный штаб КПРФ, оперативные группы которого выезжали, рассматривали ситуации на месте. Давались консультации и по телефону. Например, после звонка мне от О.В.Матвеева – доверенного лица кандидата Р.А.Кобызова – не доводя дело до жалоб, удалось предотвратить нарушение на одном из участков пгт.Прогресс. Но зафиксированы грубые нарушения порядка организации голосования на ряде избирательных участков г.Благовещенска. По данным фактам представитель кандидата на должность губернатора Кобызова Р.А. обратился в городской суд. В настоящее время начата процедура обжалования поспешно принятого судом решения по этим грубым нарушениям.
— И всё же, Валерий Альбертович, насколько нарушения в ходе досрочных выборов губернатора, подобные вышеперечисленным Вами, могли повлиять на результат волеизъявления амурчан?
— Не секрет, что результат выборов закладывается задолго до дня голосования и даже официального объявления выборов. И сторона, у которой в распоряжении абсолютно весь административный и информационный ресурсы, не брезгует любыми формами манипулирования, готова пуститься на любые нарушения избирательного законодательства ради победы «любой ценой». Это и давление на кандидатов, использование партий-спойлеров, наподобие КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), создание через СМИ негативного образа реальных кандидатов-соперников и т.д. и т.п. Избиратели устали от того, что их используют в качестве выборных статистов. Явка снижается, а следовательно – и легитимность «победившего» кандидата.
Именно поэтому я как представитель КПРФ проголосовал против при утверждении постановления амуризбиркома о признании выборов действительными, а кандидата А.А. Козлова избранным на должность губернатора. Кроме того, в «Особом мнении» заявил, что прошедшие выборы губернатора Амурской области не были открытыми, свободными, равноправными, честными, и в итоге – легитимными. К сожалению, такие выборы – реальность современной России.
Ольга Петайчук, газета[urlspan]
За К.А.А. голосовали все бюджетники, полиционеры и военные, под жестким контролем своих начальников. Вахтовики тоже голосовали «как надо» под присмотром своих надзирателей. И т.д. и т.п. Выборы-нелигитимные!