Задело за жилое

Mihajlova_KPRFДепутат Тындинской городской Думы от КПРФ Марина Михайлова предала огласке схему бессовестного распределения муниципального жилья представителями власти. В местной газете по этому поводу разгорелась полемика. Чиновникам очень не понравилось, что их законную, но не очень честную схему, вывели на чистую воду.

В начале декабря прошлого года депутат Тындинской гордумы Марина Михайлова опубликовала статью в газете «БАМ» с риторическим вопросом в заголовке: «Тот прав, у кого больше прав?» Публикация касалась обращения к народному избраннику жительницы Тынды Наталии Пастернак, которая 20 лет ждет своей очереди на жильё, но так и не может обзавестись крышей над головой, несмотря на то, что числится третьей в списке остро нуждающихся. Ситуация могла остаться очередной не примечательной безнадегой, в которой оказались сегодня многие жители России, если бы не то обстоятельство, что муниципальное жилье в столице БАМа благополучно раздается. Счастливыми новоселами на поверку оказались не первоочередники, а чиновники, которые особой нужды в казенной жилплощади не испытывают.

Как удалось выяснить депутату-коммунисту, председатель Тындинской городской думы Ирина Монахова и председатель территориального избиркома Оксана Медведь освоили довольно хитрую схему. Имеющиеся в собственности жилые квадраты тружениками государственной службы продаются, на эти деньги приобретаются квартиры в Благовещенске или Краснодаре. После таких манипуляций чиновник оказывается «волею судьбы» лишённым собственного крова. Дабы не толкать человека, занимающего ответственный пост, на коррупционные безобразия, чиновника совершенно по закону обеспечивают новым жильём (либо компенсируют траты на аренду, либо вручают ключи от новой квартиры). Такую уловку в местной гордуме приняли силами именно единороссовского большинства. Не нашла противоправных действий в этой ситуации и прокуратура, ещё бы, власть надежна защитила свои бесчинства законом.

Однако депутат Марина Михайлова решила дать оценку поступку чиновников не с правовой стороны, а с позиции морали. Ведь, согласитесь, далеко не все преступления норм закона безнравственны, и далеко не все законопослушные вельможи святые. Это и задело самолюбие спикера Тындинской думы, да так, что Ирина Монахова не удержалась и пришла в редакцию газеты «БАМ» с ответным словом. Причем не просто с просьбой опубликовать противоположное мнение, а с требованием дать опровержение ложных сведений. Так что к недоумению читателей в очередном номере издания красовалось так называемое «опровержение» в котором Монахова критиковала автора статьи депутата Михайлову за… то что ее уличили в законном приобретении внеочередной квартиры. Чтение таких оправданий вызывает, как сегодня принято говорить, когнитивный диссонанс. Просто начинаешь сомневаться, насколько чиновник адекватно воспринимает окружающую действительность.

Судите сами, сначала автор опровержения соглашается, что оттяпала муниципальную квартиру в компенсацию успешно проданной: «Действительно, до декабря 2012 года в моей собственности находилась «отличная» квартира, которую я продала, воспользовавшись своим конституционным правом. …весной 2015 года мне было выделено Администрацией города Тынды служебное жилое помещение на срок моих полномочий в должности Председателя Тындинской городской Думы».

Ну…, остается только развести руками, об этом и было написано в статье Михайловой. Что тут опровергается?  И далее ‒ прямой упрек оппоненту, дескать, квартира получена законно, а Михайлова об этом якобы не в курсе: «Если депутат Марина Михайлова не знает, напомню, что… предоставление мне, как Председателю Тындинской городской Думы, служебного жилого помещения на период моих полномочий, было осуществлено Администрацией города Тынды правомерно».

Вот так опровержение. Так опровергать в принципе можно вообще всё что угодно без остановки. Есть такое психологическое заболевание «синдром спорщика»: человек не соглашается с аргументом своего собеседника и в качестве контраргумента повторяет в точности только что сказанное. Для специалиста, имеющего диплом врача-психиатра, это не совсем уместная тактика ведения дискуссии. Кстати, возражений по поводу моральной оценки действий чиновницы в опровержении не было.

Несуразность попыток председателя думы подсушить свою репутацию таким способом отметила на той же полосе и главный редактор газеты Надежда Требушевская. Она очень точно подвела черту этому неуместному опровержению: «Проблема здесь, на взгляд многих тындинцев, которые звонили в редакцию после выхода этой статьи, лежит в плоскости нравственности. Да, квартиры получены по закону, только закон какой-то однобокий, в пользу чиновников: продал свою квартиру, купил в другом городе, а здесь по закону получил служебное жильё. Квартиру в другом городе теоретически можно сдавать… Здесь не платить за съемную… Неужели в сегодняшней России чиновники – самые бедные люди? В то время как в нашем городе в очереди десятилетиями в ожидании жилья стоят обычные люди». Здесь, что называется, ни добавить, ни убавить.

P.S. В начале февраля первый секретарь Амурского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Роман Кобызов подготовил для внесения в областной парламент проект закона, который сделает для чиновников недопустимыми подобные махинации с муниципальным жильем. Вопрос в том, как оценит единороссовское большинство это наступление на меркантильные интересы?

Семён ВЕРЕЩАГИН