Чиновники из Минтруда России предложили Государственной Думе принять закон «о тунеядцах». Суть предложений сводится к тому, чтобы взимать специальный налог со всех трудоспособных граждан, не производящих отчислений с зарплаты. Чиновники говорят, что за основу брали пример СССР. Как известно, в советском законодательстве действительно были статьи за тунеядство.
Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков убеждён в том, что инициаторы законопроекта глубоко ошибаются, сравнивая СССР и современную Россию.
— Сравнивать нынешнее положение страны с ситуацией в Советском Союзе невозможно уже по той причине, что право на труд было важнейшим элементом социалистического общества. Это право гарантировалось государством. Советский труженик работал на общество, а общество отвечало ему предоставлением многочисленных благ за счёт социальных фондов потребления. Тунеядец же пользовался этими благами, не вкладывая своего труда в их создание. В этой связи у государства были все основания, включая и моральные, для проявления строгости в отношении тех, кто работать не хотел. Да и не секрет, что проблема безработицы для СССР была не характерна. Напротив, существовал дефицит рабочей силы. Советская экономика развивалась стремительно и требовала всё больше и больше рабочих рук.
Когда же теперь Минтруд предлагает внедрить «закон о тунеядстве», его чиновники скромно умалчивают, что в отличие от Советского Союза с его растущей экономикой, либерально-олигархическая Россия сохранила лишь часть производств, доставшихся ей по наследству от СССР. Число безработных в стране стало катастрофическим. И дело не в злонамеренности людей, уклоняющихся от работы. Многие работать хотят и уже имеют трудовой стаж. Однако перманентный кризис в стране, опрокинутой в капитализм, лишает их возможности трудоустроиться.
Я полагаю, что предложение Минтруда РФ обращает нас не столько к советской практике борьбы с тунеядцами, сколько к европейской борьбе с «негражданами», «люмпенами» и прочими неугодными людьми. Когда в 1930-е годы экономики Эстонии, Латвии и Литвы находились на грани краха, безработных в Прибалтике ссылали в трудовые лагеря. Там эти «лентяи» бесплатно вкалывали по двенадцать часов в сутки. Эту бесчеловечную практику остановила Советская власть, утвердившаяся в прибалтийских республиках в 1940 году.
Может быть, предлагая ввести закон «о тунеядстве», чиновники из Минтруда просто не осознают масштаба возможных проблем? По официальной статистике, которую регулярно озвучивают представители ведомства, количество безработных в России составляет 5,6%. Однако есть и другие данные: из 86 миллионов трудоспособных граждан налоги платят лишь 38 миллионов. А это указывает на большую скрытую безработицу.
В такой ситуации введение закона «о тунеядстве» может обернуться социальной катастрофой. Если миллионы безработных автоматически приравняют к «бездельникам» и обяжут выплачивать налоги, то многие из них лишаться последней возможности хоть как-то сводить концы с концами.
Полагаю, что решать проблемы с безработицей и пополнением казны нужно другими методами. Главный вопрос — экономическое развитие России и создание новых рабочих мест. Мера же, предлагаемая чиновниками в сегодняшних условиях, — это абсолютно вредное для страны решение.