Жители Тынды ведут борьбу с самоуправством управляющих компаний и безразличием властей

Тындинское  отделение КПРФ вступилось за жильцов, которые уже из последних сил отбивают нападки коммунальных террористов. Амурский обком партии получил сообщение от второго секретаря Тындинского райкома КПРФ, депутата городской Думы г.Тында Марины Михайловой о событиях в северном городе.

Тында Столица  БАМа в этом году стала эпицентром  криминальных разборок  на рынке жилищно-коммунальных услуг. Вопреки интересам собственников жилья, в городе идёт передел сфер влияния управляющих компаний. Полиция и прокуратура оказались завалены  заявлениями граждан о самоуправных действиях коммунальщиков.

Две из 14 управляющих компаний, которые  обслуживают жилой фонд Тынды – ООО «УК «Жемчужина»  и  ООО «УК «ТЭК-2», имеют многомилионные долги перед ресурсоснабжающими предприятиями и собственниками, а также нулевую численность штата. Однако это не мешает им дальше собирать с людей  деньги.  Одного из банкротов вместе с домами и собственниками выкупила новоиспеченная фирма ООО «УК «ЭкоСервис», со второй «управляйкой» был заключен договор на обслуживание. Но, таким обслуживанием тындинцы не довольны. Новая фирма продолжает регулярно собирать деньги, не выполняя свои обязанности. Жильцы трех домов, чтобы избавиться от жилищно-коммунального ига, изменили способ управления – создали товарищество собственников жилья (ТСЖ) и заключили договор на обслуживание с другой фирмой. Жилищно-криминальная хроника Тындинского ЖКХ продолжилась выбитыми окнами в офисе новой  управляющей компании и сожжённым  автомобилем её директора.

Теперь собственники жилья практически ежедневно подвергаются диверсиям:  сотрудники ООО «УК «ЭкоСервис», которым никто не предоставлял полномочий на обслуживание домов,  срезают замки в подвалах и на чердаках. При попытках жильцов защитить общее имущество своими силами, активисты получают угрозы расправы. Несмотря на то, что эти факты постоянно фиксируются в протоколах участкового полицейского, в возбуждении уголовных дел жильцам отказывают в связи с небольшим размером ущерба.

Тем временем, собственники подсчитали, что в общей сложности по трем  многоквартирным домам (пострадало около 500 квартир) за короткий период времени сбито и срезано уже порядка 100 замков. Столько же раз была создана реальная угроза системам жизнеобеспечения домов, так как технические помещения зданий оказывались доступными для посторонних в ночное время. ящикиЖильцы домов по два раза в день вынуждены проводить ревизии общего имущества. Мэрия, при этом, игнорирует требования граждан в наведении порядка. Многострадальные собственники уже написали письма о помощи губернатору и президенту. Теперь люди ждут от вышестоящих чиновников ответа «до востребования» – почтовые ящики, как и все общее имущество, за годы бездействия нерадивых управляющих компаний, пришли в негодность.

Депутат городской Думы г.Тында

Марина Михайлова