110 лет Валерию Чкалову

2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов – советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза, член КПСС с 1936 года.

Родился в слободе Василёво Нижегородской губернии, в семье мастера-котельщика. В семь лет Валерий пошёл учиться в василёвскую начальную школу, затем — в училище. Работал подручным у отца, молотобойцем в кузнице, кочегаром на землечерпалке.

В 1919 году вступил в ряды Красной Армии, где становится мастером по ремонту самолётов. В 1921-1924 годах обучался в Егорьевской, а затем в Борисоглебской школе военных лётчиков, а позже в Серпуховской высшей школе стрельбы, бомбометания и воздушного боя и Московской военной авиационной школе высшего пилотажа. В 1924 году начал службу в авиации. С 1930 года работал лётчиком-испытателем.

Чкалов разработал ряд новых фигур высшего пилотажа (восходящий штопор и замедленную «бочку»), испытал свыше 70 типов самолётов, составлявших основу советской авиации того времени. Проявил себя как талантливый лётчик, обладающий исключительным мужеством, настойчивостью и выдержкой.

В 1936 году Чкалов совместно с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым совершил первый беспосадочный перелёт через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск-Камчатский. За героизм и мужество, проявленные в полёте, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Об исключительной важности этого перелёта для своего времени говорит то, что И.В. Сталин лично приехал 10 августа 1936 года на Щёлковский аэродром близ Москвы встречать возвратившийся самолёт. С этого момента Чкалов приобрёл всенародную известность в СССР.

В 1937 году совершил беспосадочный перелёт из Москвы в США через Северный полюс. Это был мировой рекорд беспосадочного полёта на расстояние более 12000 км.

Был награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалью. 12 декабря 1937 года был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Горьковской области и Чувашской АССР.

Погиб 15 декабря 1938 года при проведении испытательного полёта нового истребителя «И-180». По результатам проверки лётчик сделал всё возможное, чтобы отвести самолет от жилых строений. Последними его словами были: «В случившемся прошу никого не винить, виноват я сам». Похоронен у Кремлевской стены.

Так оборвалась жизнь талантливого и незаурядного человека, которому не было ещё и 35 лет. Личность В.П. Чкалова для многих поколений советских людей стала символом мужества, геройства и верности Родине. Его именем названы многие населённые пункты, улицы, суда, школы. Созданы кинофильмы, картины, книги, памятники. Его родной посёлок Василёво был переименован в Чкаловск (ныне г. Чкаловск Чкаловского района Нижегородской области).