Цугцванг руководства России

Cugcvang-RossiiДиверсия крымско-татарских экстремистов, оставившая без электричества весь Крым, и уничтожение Турцией Су-24 ВКС РФ создали новую реальность. Какова она? Чтобы понять её, надо смотреть не только на чернильную тьму крымских городов и сёл и военный пожар в Сирии, но и на другие события, казалось бы далёкие, и вспоминать о проблемах, про которые наиболее дальновидные люди говорили ещё весной 2014 года.

С точки зрения экономики, в первую очередь энергоснабжения, Крым целиком и полностью связан с Украиной исторически. Антисоветчикам не стоит пенять на Советскую власть — так было, начиная 1783 года, когда войска Суворова нанесли поражение туркам-османам. Крым снабжался всем необходимым через Перекопский перешеек и Херсонскую губернию. Он никогда не имел основной снабженческой линии через Керченский полуостров. Попытка сначала немцев, а потом и советских строителей соединить Крым с Таманским полуостровом с помощью моста потерпела крах. Построенный в 1945 году мост был снесён ледоходом 1946 года.

Сейчас, после того как киевская хунта показала, что можно экономически задушить Крым, российское руководство заметалось. Министр энергетики Крыма отправлен в отставку. Минэнерго России ищет возможности для скорейшего ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста в Крым раньше обозначенного срока (конец 2015 года). Это должно покрыть порядка 70–80% потребностей полуострова в электроэнергии.

Что здесь сказать? Господа явно рассчитывают, что у всего народа отшибло память. Нам на «голубом глазу» рассказывают, что потребности Крыма в электроэнергии 800 с копейками мегаватт. Это неправда. Потому что эта цифра описывает только потребность населения и социально-бытовых объектов. Промышленность республики потребляет гораздо больше электричества.

После начала «блэкаута» остановились не только троллейбусы, но и все заводы. И знаменитый Севморзавод, отвечающий за ремонт кораблей и судов Черноморского флота, и судостроительный завод «Море» в Феодосии, строивший до весны 2014 года контейнеровозы, которые на мировом рынке выдают за норвежские, и ферромарганцевый завод. У последнего, кстати, непрерывный цикл работы и электропечи. Что стало с его оборудованием сейчас? Есть ещё много предприятий, включая оборонные. Там ситуация уже полтора года была плохой, потому что всё сырьё для них шло по железной дороге через Перекоп, а Керченская переправа не справляется даже с пассажирскими перевозками.

Теперь всё остановилось. Чиновники клянутся, что проложат-таки, кабель и покроют все потребности республики. Но озвученная цифра в 800 мегаватт может означать, что промышленность Крыма ими уже списана, потому что не нужна «эффективным менеджерам» из либерального правительства. Они не особенно заботятся о её существовании, тем более о том, какое значение она имеет. Заявления власти о скором решении кризиса являются профанацией.

Напомним, что мост через Керченский пролив нам в момент эйфории власти обещали через год, к весне 2015-го. Потом, по мере того, как становились известны масштабы строительства, срок сдвигали и теперь обещают закончить в 2019-м, при том, что мост нужен уже «вчера». Реально строительство началось весной 2015-го. Кто-нибудь в правительстве ради общего развития интересовался, сколько времени строятся подобные сооружения?

К чему этот мрачный разговор? А к тому, что раньше или позже нашему рукводству станет очевидно, что решить вопрос устранением фашистского режима на Украине будет дешевле и быстрей, чем построить циклопические сооружения. И в прошлом году это реализовать было проще, чем в будущем. Кто спросит, а не призывы ли это к войне? Ничуть. События в Донбассе показывают, что планы нападения украинских экстремистов на кубанские и ростовские земли не только остались, но даже приобрели реальные перспективы, по мере того, как Россия увязает в войне на Ближнем Востоке. Последнее после атаки Турцией нашего самолёта уже свершившийся факт. На всякий случай ещё раз пояснил словами: «партнёры» из НАТО сбили российский самолёт.

На повестке дня сейчас вопрос: последует ли наряду с блокадой Крыма турецкая блокада Черноморских проливов, которая оставит российскую группировку в Сирии без снабжения. Более того, поведение американцев и их сателлитов по НАТО, накачка войск киевской хунты и сирийских бандформирований советниками и наёмниками наглядно показывают намерения «западных партнёров» нашей власти. Сообщается о массированной переброске душманов ИГИЛ на Украину. Сейчас их, возможно, размещают в малонаселённых районах Приазовья. До фронта оттуда не более 150 километров.

Очевидно, что России сегодня навязывают войну сразу на нескольких фронтах. А время — драгоценное время! — когда можно было решить последовательно и сирийскую, и украинскую проблемы, причём без прямого вмешательства нашей армии, бездарно упущено. Россия уже в цугцванге: любой решительный шаг значительно осложнит её положение. Трудно будет и в политической борьбе на мировой арене, и внутри страны, и конечно же на фронтах, которых может оказать даже не два, если ИГИЛ бросит свои банды через границу с Таджикистаном.

Потому в словах и действиях власти сейчас проскальзывают нотки растерянности. Так называемая элита только начинает понимать новую реальность, что «партнёры», в клуб которых она так просилась хотя бы на холопских правах, послали ей чёрную метку. А достижения, добытые в ходе Крымской весны самоотверженными действиями народно-патриотических сил, она бездарно промотала.

Михаил Костриков, Павел Лыткин. Источник: politpros.com

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники

Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!