Этика оболванивания

«Мы информируем, вы ‒ решаете!» Таким звучным слоганом некое амурское издание некогда претендовало на объективное, беспристрастное освещение событий. Читателю гарантировались достоверные факты, на основании которых он, вроде как, должен был сделать свои выводы. Задача для информационных СМИ вполне понятная и оправданная. Но одно дело слоган напечатать, а другое ‒ следовать этому принципу. Сначала пропал слоган, а потом и объективность. Наверное, работать беспристрастно не позволяют сотни тысяч рублей, получаемых из бюджета. Ну как ругать власть в таких условиях?

И тут на радость изданию мэром города Тында стал коммунист. Ну как на радость? Сама победа Михайловой редактору издания не очень понравилась. Может, потому, что он лично за победу единоросса Гуляева отвечал, может, просто коммунистов не любит или лично Михайлова ему не нравится. Хотя, личное мнение редактора здесь не уместно – издание же объективное. В общем, так или иначе, нашло себе издание девочку для бития. И давай преподносить читателю материалы о работе нового руководства Тынды под объективным соусом. Объективным, но особым. У читателя, после такого «информирования» невольно возникает ощущение, что столица БАМа вот-вот исчезнет с лица земли, таких масштабов там якобы развернулся кризис управления. В адрес мэра-коммуниста Марины Михайловой изливаются изрядные объемы негатива. Причем делается это подлыми журналистскими приемами, когда некие слухи, измышления, догадки и субъективная оценка авторов материалов преподносится в виде фактов.

В адрес новой администрации Тынды сыплются упреки, в том, что, дескать, «старая структура власти полностью ломается». Здесь я только аплодирую Михайловой. Коммунисты идут во власть, чтобы изменить систему управления в стране. Марина Валентиновна начала это делать в Тынде. Кстати, объективное издание на время забыло, что меняющие друг друга в руководящих креслах единороссы приходя на должность, начинают с нового формирования администрации, мэрии, правительства. Вот уж им, действительно, зачем? Они все продвигают политику одной партии, а политика партии не должна зависеть от смены фамилий мэров и губернаторов-однопартийцев.  Издание этого не только не замечает, а преподносит под другим особым соусом.

В лучших традициях журналистской провокации написан материал под заголовком «Празднование Нового года в Тынде может оказаться под угрозой». Звучит, не правда ли?  Ключевое слово здесь ‒ МОЖЕТ. Это яркий пример того, когда сомнительное предположение в контексте статьи выглядит утверждением и выносится в заголовок. И такими оборотами пропитана вся критика мэра-коммуниста: «по всей видимости», «как говорят», «по разговорам», «такое мнение создается» ‒ это небольшой список арсенала «обличителей».

Особенно повеселил один их ноябрьских материалов о так называемом конфликте администрации города с администрацией детского сада. Тут своей объективностью не только издание, но и «Народный фронт» порадовал. Слышали о таких?

Ситуация, по большому счету, самая рядовая. Мало ли у кого и где какие-то конфликты и трения на профессиональной почве возникают? Но тут мэр не от той партии, которой все дозволено. И вот уже разбираться в ситуации за 800 километров мчатся по гравийной дороге представители так называемого «Народного фронта» Жаккелина Орлова и Наталья Кравчук. Когда зарвавшиеся чиновники назначили сами себе повышенные пожизненные пенсии за счет бюджета, что-то этих борцов за правду в Тынде не видели. Зато теперь есть повод раздуть из мухи слона. Как бы поводом визита «народников-фронтовиков» стали 400! неких обращений от обиженных Михайловой людей. Получается, с момента вступления Михайловой в должность эта организация умудрялась получать по 8, а иногда и по 9 жалоб каждый будний день. Да, в «Народном фронте» прям как на передовой. Вот только объективное издание ни одной жалобы нам не показало, не опубликовало. И не рассказало нам, как по всем мессенджерам и социальным сетям искали противники Михайловой ею обиженных. Дескать, горожане дорогие. К нам едет Народный фронт «по вопросам самодурства мэра г. Тынды и ее команды» (ей Богу, так и писали) Просьба, всех, кого коснулись… неадекватные действия… ну и т.д. Примечательно, что фронтовики принимали жителей города Тынды в администрации Тындинского района. Еще издание умолчало, что всех «400» жалобщиков и собранных по объявлению «пострадавших от самодурства» на встрече можно было пересчитать по пальцам. А если исключить единороссов с журналистами, то и вовсе нечего было ехать таким занятым людям, как говорится, киселя хлебать. Но это уже другая история.

Для порядочного издания, журналиста и человека такая объективность не приемлема, а вот если твоя цель —  дурачить людям головы или отрабатывать бюджетные деньги, то в самый раз.

В общем, как говорится, мы информируем, вы решаете.

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!