Как амурчанин-десантник Европу освобождал

Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Борисовичу Ковтуну– 90 лет

zast-167Никогда не думал мальчишка Ваня из села Свиридовка Белогорского района Амурской области, что однажды ему придется оказаться за тридевять земель – с оружием в руках освобождать далёкую Венгрию от фашистов. Из школьных уроков географии, он знал, конечно, что есть такая страна в Европе, но сразу показать её на глобусе смог бы вряд ли. Да и о войне тогда парнишка не размышлял, мысли были о мирном труде. О том, как сделать социалистическую Родину ещё сильнее и богаче.

Родился Ваня 24 апреля 1924 года в крестьянской семье. Его родители из Украины переехали сюда в поисках лучшей доли. Случилось это сразу после русско-японской войны, где отец Вани Борис Ковтун потерял ногу, но за проявленную храбрость в борьбе с азиатским супостатом получил орден святого Георгия. Как зеницу ока хранил инвалид-герой грамоту, где говорилось, что предъявителю сего документа – Георгиевскому кавалеру и его семье, местным чиновникам вменяется не чинить никаких козней и препятствий для проживанияна территории Амурской губернии. А так же о том, что он освобождается от уплаты всех налогов и сборов.

Семейство жило своим трудом, имея несколько коров и лошадей. Во времена массовой коллективизации всё это было передано в колхоз, в том числе и земля, на которой трудились Ковтуны.

В армию Иван был призван 12 августа 1942 года. Принял участие в оборудовании огневых точек по берегу Амура, где, по его словам, «самураи нависали по всей границе с нами».

Затем служил в воинской части в селе Евгеньевка Приморского края, неподалёку от города Уссурийск. Пулемёты, тачанки с конной тягой – такое было поначалу вооружение. Здесь и набрали добровольцев в десантную часть.

Хотя Ивану Борисовичу сегодня немало лет, всё, что связано с прошедшей войной, он помнит хорошо. Например, чётко и на одном дыхании выговаривает длинную фразу: « С сентября 1943 года по апрель 1945 года я являлся стрелком 202-й воздушно-десантной бригады, 353 авиадесантного полка, 144-й авиадивизии. Позднее ей присвоили звание Гвардейской Венской Краснознамённой имени М.И. Кутузова».

«Учебку» проходили в Хабаровске. Ковтун совершил 76 прыжков с парашютом. После подготовительных занятий 7000 десантников по железной дороге доставили в г.Тейково Ивановской области.

А потом они участвовали в боях за освобождение Румынии. Оттуда совершили пеший марш-бросок в Болгарию и Венгрию. Особо кровопролитные сражения шли, по воспоминанию амурчанина, в районе венгерского города Секешфехервар у озера Балатон.

Немцы бросили в бой около 600 танков. С отчаянием обречённых фашисты ожесточённо пытались прорваться на Запад. Большие потери были с обеих сторон. Ожесточённые бои шли за каждый перевал, за каждую высотку и населённый пункт. Немцы, однако, так и не добились своего, были разгромлены. Правда, некоторые остатки их воинских частей ещё несколько недель бродили по лесам и горам, пытаясь пробиться к американцам. Один такой взвод немцев на автомашинах и мотоциклах случайно натолкнулся на подразделение наших десантников, когда те спокойно обедали.Как оказалось, зря фрицы прервали процесс питания советских воинов –враг был тут же уничтожен.

Война шла не только на поле брани. Иван Борисович помнит случай, когда в его подразделении появились двое неизвестных. Они были одеты в нашу форму, но десантники обратили внимание на то, что незнакомцы говорят как-то странно, и повадки у них совсем другие. Когда начали  выяснять, кто они такие, те попытались применить оружие.Но помешал им Иван Борисович, отличившийся молниеносной реакцией. Он мгновенно пресёк действия диверсантов.Его пулемёт никогда его не подводил.

Бывали и курьёзные случаи. Сообщение об открытии второго фронта в некоторые советские части пришло с большим опозданием. Именно потому подразделение, в котором служил Иван Борисович, как говорится, «лоб в лоб» столкнулось с американцами. Приняли представителей Нового Света за немцев и «лупанули им, как следует». Чуть позже разобрались и помирились.

Тяжёлое ранение Ковтун получил 4 апреля 1945 года. В рукопашном бою немец из пистолета ранил нашего земляка в руку, отчего пулемётная очередь Ивана Борисовича пришлась этому гитлеровцу только по ногам. Хорошо, комбат оказался рядом и помог добить фашиста, а то неизвестно, кто бы из них остался живой.

На лечение раненого бойца отправили в эвакогоспиталь № 1676 в Самару. Кость ниже плеча оказалась сильно раздробленной, и врачи сказали Ковтуну: «Готовьтесь к операции – будем ампутировать руку». И это за несколько суток до 24 апреля, когда молодому человеку исполнился бы только 21 год. Вот это был бы «подарок» ему ко дню рождения… Вспомнил Иван горемычного отца, также вернувшегося с войны инвалидом, не захотел повторять его тяжёлую судьбу, и наотрез отказался от предложенной операции. Врачи уговаривали его, грозили, что вот-вот начнётся гангрена, и он не доживёт до своего дня рождения, но «так ничего и не добились». К удивлению, врачей, дело пошло на поправку, рука постепенно зажила; правда, восстанавливать работоспособность пришлось долго.

Из армии Иван Борисович был демобилизован 21 августа 1945 года. Отправился на родину с десятью медалями, в том числе, медалью «За отвагу».

Вернувшись, домой в село Свиридовка, работал штурвальным на комбайне, бригадиром, бухгалтером и председателем колхоза. А так же бригадиром плотников, заведовал пилорамой, пилил лес и строил дома.

Иван Борисович принимал также активное участие в общественной и партийной жизни села. Без него не обходилось ни одно партийное собрание. К деловым предложениям фронтовика и мастерового постоянно прислушивались как рядовые коммунисты, так и руководство колхоза. За трудовые подвиги Иван Борисович был награждён медалью «Ветеран труда».

В настоящее время убелённый сединами ветеран живёт в селе Новая Назаровка Белогорского района. Рядом с ним его подруга жизни – Варвара Ефимовна, к слову, тоже отмеченная медалью «Ветеран труда».

Она познала в полной мере всю тяжесть работы в тылу и в послевоенный период: вкалывала порой до изнеможения на полях, на фермах в дождь и в мороз, от утренней зари –до заката.

Покой нашим ветеранам действительно может только сниться. Такой уж жизненный заряд у тех, кто с детских лет привык трудиться на благо Родины.

Почти семь десятков лет Европа живёт мирной жизнью. Вклад в это внёс и наш земляк. Редакция газеты «Коммунисты Амура» поздравляет Ивана Борисовича Ковтуна с его замечательным юбилеем и желает ему здоровья, оптимизма, любви и уважения со стороны близких и любимых людей!

 Пётр Прохоров

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!