День Победы. Будут ли его помнить потомки?

1273305974_dp-6119 мая 1945 года, день победы Советского Союза над фашистской Германией — святой день для всего нашего народа. Святой, независимо от того, верующий человек или атеист. Неимоверные страдания, которые вынесла наша держава в битве с врагом, казалось бы, навсегда должны остаться в памяти людей, чтобы не допустить забвения и повторения этой ужасной трагедии.

Однако новая власть с начала 90-х годов занятая очернением советского прошлого, добилась желанного результата. В 2011-м году, накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны, корреспонденты «Комсомольской правды» обратились к столичной молодёжи с вопросом: «Что вы будете делать в случае нападения на Россию какой-либо страны?» В ответ от 90 процентов опрошенных услышали: «Сразу же рвану на вокзал или в аэропорт, чтобы скорее уехать из России».

Либералы презрительно называют времена советской власти  «жутким тоталитарным прошлым». Интересно, а как во времена «тоталитаризма» повели себя молодые люди, узнав о начале агрессии со стороны Германии? Создали давку на железнодорожных вокзалах, стараясь удрать в глубинку страны, где бы их искали долго и безнадёжно, дружно рванули в леса и в горы, дабы скрыться от недремлющего ока НКВД? Ничего подобного! Сотни тысяч юношей и девушек бросились в военкоматы с просьбой записать их в ряды действующей армии.

Почему же нынешние молодые людей, получившие, так называемые, «демократические « ценности (свободный доступ к информации, порнографии, алкоголю и наркотическим веществам, минимальный срок службы в армии, право на безработицу и отсутствие смертной казни) в случае даже самого ужасного преступления, не желают защищать свою Родину?

Почему молодёжь далёких 40-х, не имевшая этих «ценностей», не задумываясь шла на смерть для сохранения Отчизны?

Что там за люди были? Почему они поступали так, а не иначе?

Обратимся к ветеранам. Приведу фрагмент из интервью с Юрием Бледновым, коренным благовещенцем, бывшим спецкорром газеты «Советский спорт».

Сразу окончить школу ему не удалось. Шла война. Не дожидаясь призывного возраста, он принялся оббивать пороги областного военкомата: просился на фронт. Настырного парнишку отправили в военно-пехотное училище. (Впоследствии оно стало ДВВКУ им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского). Юра получил по всем дисциплинам только пятёрки, но в день выпуска узнал неприятную новость: его оставили служить на Дальнем Востоке. Вне себя от негодования, парнишка пошёл на служебный подлог: ночью через форточку проник в кабинет, где лежали списки тех, кого отправляют на Западный фронт, и внёс свою фамилию… Воевал командиром взвода противотанковых оружий на 1-м Белорусском фронте под начальством Жукова. Вначале был плацдарм на Висле, потом на Одере.

– Что значит «бои на плацдарме»? — Объяснял корреспонденту Юрий Капитонович. – Там погибает минимум 70% людского состава.

20 марта 1945 года война для него закончилась – тяжёлое ранение разорвавшимся фаустпатроном. Всю жизнь потом носил в ноге крупповскую сталь и не понимал сытых и ухоженных столичных политиков, которые «за» то, чтобы соорудить… памятник гитлеровцам на политой кровью русской земле. За проявленное мужество фронтовик награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Ещё один сюжет из моей журналистской практики. В селе Бибиково Благовещенского района есть стела, на которой указы фамилии односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Глядя на него, сразу замечаешь, что люди гибли не только в одиночку. Шестопаловых, например, погибло пятеро. Веретенниковых – шестеро. А Номоконовых (я поначалу даже сбился со счёта) – аж шестнадцать человек!

Номоконов А.Д. – 1902

Номоконов Е.Д. – 1907

Номоконов А.А. – 1909

Номоконов С.Е. – 1910

Номоконов Т.Г. – 1910

Номоконов Н.Г. – 1913

Номоконов Н.П. – 1917

Номоконов М.П. – 1918

Номоконов К.Т. – 1918

Номоконов А.А. – 1918

Номоконов П.Ф. – 1918

Номоконов Т.П. – 1919

Номоконов Н.И. – 1921

Номоконов П.К. – 1922

Номоконов И.Л. – 1923

Номоконов В.Г. – 1923

Один из местных старожилов сказал: «Война, как корова языком слизала, подкосила мужское население Бибикова. Что касается Номоконовых – нет их больше в нашем селе, некому стало здесь продолжать их род».

Увиденное и услышанное в этом приамурском селе отразилось в моей песне под названием «16 НОМОКОНОВЫХ».

Картинка, как в фильме печальном:

Июнь. Жаркий полдень. Село.

В нём – памятник односельчанам,

Которых войной унесло

От хаты, от хлеба и мисок,

От поля, детишек, жены.

Вот — список, трагический список,

Назад не пришедших с войны.

 И ни о чём другом сейчас

Знать сердце не лежит.

Ты,–Бибиково, слышишь нас?

Про них нам расскажи.

 Вот двум не случилось вертаться.

А вот пятерых Бог не спас.

А этих…О. ужас, шестнадцать 

Мелькает фамилия раз.

Затих каждый двор, переулок.

Отправился в бой сын и брат.

Шестнадцать их враз не вернулось

Здоровых и крепких ребят.

Вся родова повыбитая…

Господи, спаси.

Подобных сёл, как Бибиково,

Сотни на Руси.

 Они на войне погибали.

Как мухи мы мрём оттого,

Что всё у нас поотобрали,

Без выстрела без одного.

Слабо нам за правду подраться

И мы от стыда не кричим.

Жаль, их не вернулось – шестнадцать

Красивых и крепких мужчин.

 И пялимся в иконы мы,

Властям поклоны бьём.

Шестнадцать Номоконовых

Погибли под огнём.

 И кажется, здесь они, рядом

Беседу чуть слышно ведут.

Они между раем и адом,

А мы и без ада в аду.

На нас они смотрят в смущеньи.

Не могут понять нас, живых:

Ну, что наши беды в сравненье

С невзгодами, бедами их.

Наш мир – это мир ассигнаций,

Бездушьем, цинизмом объят…

Жаль, их не вернулось шестнадцать

На нас не похожих ребят.

 Третий герой статьи – заслуженный учитель РСФСР, почётный житель Свободного Николай Иванович Попов, награждённый орденом Ленина и Трудового Красного Знамени, особо гордился и современным знаком отличия имени полководца Жукова. «Посмотрите, – говорил он мне, – что там написано: За мужество и любовь к отечеству.

Видно было, что ему по сердцу такая аттестация его жизни.

Любовь к Отечеству – понятие не абстрактное. Оно вполне может материализоваться в подвиг Гастелло или Матросова, а может воплотиться в другое конкретное дело. Например, в поиск не захороненных павших защитников Родины или издание Книги Памяти.

Свыше пяти тысяч имён свободненцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, собрал Николай Иванович. Будучи депутатом городского Совета трудящихся (а он им был 30 лет), Попов добился, чтобы на мемориале были отлитые в металл имена не вернувшихся с полей сражений. В 1989 году Попову удалось осуществить свою мечту – издать городскую Книгу Памяти. Нужно ли для этого, кроме чувства патриотизма, ещё и в известной степени мужество? Безусловно. Требовалось многое: характер, целеустремлённость, каждодневный рутинный труд в противовес общественному (чего греха таить) непониманию и даже равнодушию. Преодолеть это и в чём-то собственную физическую усталость помогло уже немолодому человеку именно мужество.

В современных СМИ более двадцати лет идёт настоящая вакханалия, фальсификации истории Великой Отечественной войны. Усиленно принижается успех советского народа в завоевании Победы над фашизмом. Каждый год безумное количество российских финансов оседает в заграничных банках, а на восстановление памятников советским воинам денег не находится. До сих пор, по некоторым данным, в полях, оврагах и лесах средней полосы России, не захоронено до двух миллионов павших советских воинов.

ВОЙНА НЕ КОНЧИЛАСЬ

 Здесь шли бои. Здесь до победы полк не дожил.

А ты решил места сражений посетить.

Но только будь, дружище, очень осторожен —

На череп можешь и на кости наступить.

Под гром оркестров и фанфар встречают даты.

Слезу красиво любят власти уронить.

А здесь в полях лежат советские солдаты,
Которых, некому, увы, похоронить.

 Пока войны не затянулись швы и раны,

Проспекты не были красивы и прямы,
В каком почёте пребывали ветераны!
Как с восхищением на них смотрели мы!
Но время шло и как-то всё переменилось,
И забывать мы стали о фронтовиках.

И что-то с нами, видно, страшное случилось,
Когда отталкиваем их в очередях.

 

Здесь шли бои. Враньё! Пустые разговоры,
Что не забыт никто, похоронить нет средств.

На презентациях – и жулики, и воры.

На миллион там каждый выпьет и проест.

В плену безверья, нищеты и перепоя

Кричи, хрипит, натужно корчится страна.

…Пока последнего солдата с поля боя

Земле не предали, – не кончилась война.

 Член Союза писателей России, поэт-бард Александр Бобошко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.