Конституционный Суд уклонился от рассмотрения вопроса о законности пенсионной реформы

2 апреля 2019 года Конституционный Суд РФ вынес определение, в котором уклонился от рассмотрения запроса депутатов Государственной Думы о соответствии Конституции РФ новой «пенсионной реформы».

Запрос был направлен в суд 18 декабря 2018 года и подписан депутатами от КПРФ (100%), «Справедливой России» (85%), ЛДПР (60%).

По мнению заявителей, пенсионный закон необоснованно повышает пенсионный возраст на 5 лет для мужчин и женщин в РФ, что резко ухудшает их экономическое положение и значительно умаляет конституционное право граждан на социальное обеспечение по старости. Эти действия партии власти напрямую противоречат ч. 2 ст. 55 Конституции, которая запрещает принимать в РФ законы, отменяющие или умаляющие общепризнанные права человека.

Наличие этой статьи в Конституции является гарантом для подтверждения статуса России как социального государства, в котором законы могут только улучшать социально-экономическое положение ее граждан по сравнению с уже действующим уровнем, а не ухудшать его.

Установление в РСФСР пенсионного возраста 60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин, было результатом огромных социально-экономических завоеваний Страны Советов, реально, а не на бумаге, гарантирующей своим гражданамосновные права и свободы, в том числе в области пенсионного обеспечения.

Кроме того, в своем запросе депутаты обратили внимание Конституционного Суда на тот факт, что никакого серьезного обоснования повышения пенсионного возраста Правительством не было представлено, а его заявления о повышении уровня и продолжительности жизни, улучшении медицинского и бытового обслуживания носят абсолютно голословный характер.

При этом вопрос, затрагивающий интересы буквально каждого жителя нашей страны, решался кулуарно, без всенародного обсуждения.

Что же касается трудностей бюджета, связанных с оставлением пенсионного возраста на прежнем уровне, то заявители абсолютно резонно указывали на то, что Правительство настойчиво отклоняет все предложения оппозиции о введении прогрессивного подоходного налога и налога на сверхбогатых, введение которого могло бы решить все пенсионные, финансовые проблемы.

Кроме того, Правительство так и не смогло обеспечить поступательное развитие российской экономики и вывода ее из затянувшегося кризиса. И теперь пытается переложить все свои промахи и некомпетентность на плечи наименее защищенных слоев населения, что напрямую противоречит основным принципам социального государства.

К сожалению, не смотря на прямые нарушения ряда статей Конституции, допущенные «пенсионными реформаторами», Конституционный Суд отказался рассматривать запрос под предлогом, якобы, отсутствия неопределенности в вопросе соответствия пенсионного Закона Конституции РФ и подтвердил право реформаторов на его принятие, так как Конституция, якобы, не содержит запрета на повышение пенсионного возраста.

Это определение Конституционного Суда, по нашему мнению, носит явно политический характер, так как он уклонился от рассмотрения вопроса по существу, несмотря на то, что ч. 2 ст. 55 Конституции напрямую запрещает умалять права человека, в том числе и пенсионные. Закон в РФ, к сожалению, становится слепой игрушкой в руках власть имущих, на сторону которых, по нашему мнению, уже перешли и суды, и правоохранительные органы. К сожалению, такое решение Конституционного Суда, наверняка, приведет к дальнейшему обострению социальной напряженности в обществе, что в условиях западных санкций является просто недопустимым.

Поэтому, мы не отказываемся от намерения оспорить «людоедскую» пенсионную реформу в Конституционном Суде, следующие иски будут поданы уже гражданами, которые в 2019 году попали под ее действие.

В.Г. Соловьев, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!