Миф об «Эвенкийской деревне»

2-IMG_3170В Тындинском районе Амурской области близ села Первомайское уже несколько лет функционирует туристический и этнографический объект под названием «Эвенкийская деревня». Объект расположен в красивом месте северной тайги, в устье реки Тынды, впадающей в реку Гилюй, на расстоянии около в 20 км от столицы БАМа города Тынды и 820 км от Благовещенска.

Место для комплекса было выбрано не случайно – на нем в советское время базировалась «дача» Константина Мохортова, в 1974—1986 годах начальника ГлавБАМстроя. В постсоветское время объект пришел в запустение, но осталась подготовленная инфраструктура (дорога, постройки, бетонная площадка и дорожки, скважина и т.д.).

Идея строительства комплекса «Эвенкийская деревня» принадлежит экс-губернатору Амурской области О. Кожемяко. В конце 2000-х годов одним из его сильных качеств как руководителя считалась высокая компетенция в вопросах жизни коренных народов Дальнего Востока. Как известно, формированию этого мнения способствовала деятельность О. Кожемяко на посту губернатора Корякии.

2Строительство «Эвенкийской деревни» длилось с 2010 по 2012 год. Первоначально из федерального и областного бюджетов было потрачено около 26 миллионов рублей. Впоследствии деньги на достройку и перестройку комплекса выделялись неоднократно. Привлекались как бюджетные, так и внебюджетные источники. Общая сумма бюджетных затрат на строительство и эксплуатацию комплекса на сегодняшний день перевалила за сотню миллионов рублей.

По замыслу инициатора стойки О. Кожемяко комплекс должен стать туристической «меккой» Приамурья. Будет не только окупаться, но и приносить немалую прибыль.

Вот что говорилось об «Эвенкийской деревне» в одном из амурских СМИ в 2010 году:

4-комната«Реализация проекта… не только даст новые рабочие места, но и в первую очередь оживит жизнь в родовом поселении, станет стимулом для развития народных промыслов и возрождения многих забытых традиций. Кроме того, немаловажен и факт поступления в казну денежных средств от развития туризма на севере области. Только за летний период в Тынде и Тындинском районе побывали более 100 туристов из Германии, Голландии, Франции, Англии и других государств. И едут они в тайгу чаще всего «дикарями» за «запахом туманов» — в Тынде нет экскурсоводов, которые могли бы профессионально рассказать о достопримечательностях, в том числе и таежных уголках.


Олег Кожемяко, губернатор Приамурья, со знанием дела поделился своими задумками по развитию в Тындинском районе туризма:

5-IMG_3183— Туристические агентства, занимающиеся распространением путевок, будут находиться в Благовещенске и Тынде. Для привлечения туристов придется поработать для организации досуга по-северному. Например, зимой за отдельную плату можно покатать туристов на собачьих упряжках, организовать охоту, свозить на настоящее оленье стойбище. Летом — на рыбалку… — перечислил амурский губернатор. — В «деревне» будут гостиница, баня, кафе, где каждый может отведать национальные блюда. Танцплощадка — обязательно с национальными эвенкийскими танцами. Кому-то из туристов может быть захочется увидеть очень интимный момент рождения оленят или как выделывают шкуры, разделывают оленя…

Строительство музейно-туристического комплекса финансируется за счет федерального и областного бюджетов — на проекте уже освоено более 12 миллионов рублей. В 2011 году на него планируется потратить еще больше — 34 миллиона рублей.

16-IMG_3158— Строительство музея под открытым небом производится в рамках программы «Возрождение». Надо возрождать традиции коренного народа Севера. Сейчас строители занимаются сооружением чумов, загонов для оленей, бань, надворных построек, гостиницы. Выбор места в нескольких километрах от города не случаен хочется воссоздать естественную среду, в которой когда-то жили эвенки, – рассказал глава администрации Тындинского района Геннадий Щербина. На территории деревни этносов для туристов будет работать национальный музей, мастерская по изготовлению продукции собственного производства, магазин, в котором туристы могут купить для себя и своих близких сувенирные изделия».(Источник http://portamur.ru/news/detail/amurskiy-gubernator-predlojil-katat-turistov-na-upryajkah/)
28777Итогом строительства комплекса площадью около 4 га стали следующие объекты: дом эвенкийской семьи, дом охотника, землянка охотника, лабаз, мастерская, баня, культурно-досуговый центр, несколько чумов (в том числе и так называемый шаманский), загон для оленей, сцена для выступлений, проведена линия электропередач, оборудован спуск к реке. Установлены и культовые атрибуты эвенков – столбик сэргэ, символизирующий мироздание. К строительству привлекались подрядные организации, специализирующиеся на быстровозводимых домах.

Торжественное открытие комплекса состоялось в апреле 2012 года. На открытии деревни присутствовали инициатор проекта губернатор Кожемяко, областные чиновники и руководители Тындинского района.

Этнографический комплекс ни в первый, ни во второй год не оправдал возложенных ожиданий. Причем речь идет не только о доходе или окупаемости, но и о моральном и эстетическом удовлетворении от постройки.

5-IMG_3163Возведенный на значительные бюджетные средства комплекс оказался банальной недоделкой. Не была продумана туристическая логистика, досуг возможных туристов, их проживание, питание и прочее. Как следствие – туристических заездов там так и не было. Однако сайт государственного бюджетного учреждения Амурской области «Агентства по туризму», созданный на средства налогоплательщиков, сообщает, что на комплексе туристов ждет увлекательная и насыщенная программа:  «Встреча гостей национальным обрядом «Улганни»; размещение в номерах; знакомство с устным и материальным творчеством, традициями эвенков; выставочные чумы; знакомство с ритуальными обрядами эвенков; эвенкийский концерт; знакомство с национальными играми, костюмами и музыкальными инструментами (шумовые инструменты, бубен) народов Севера; эвенкийская кухня; фотографирование с оленями и катание верхом; знакомство с народными умельцами; мастер-класс по изготовлению сувениров; спортивные мероприятия по программе северного многоборья; катание на квадроцикле; сбор дикоросов (грибы, ягода), рыбалка и баня».

(http://www.amurvisit.ru/tour/agentstvo-po-turizmu-amurskoy-oblasti/6187.html)

В отличие от приведенного с сайта госоргана описания «потёмкинского» туристического объекта взгляду туриста в «эвенкийской деревне» открывается весьма неприглядный вид внутреннего убранства дорогостоящих помещений. Побывав там в одну из экспедиций, я был вынужден увидеть стандартную картину результата быстровозводимого амурского бюджетного строительства. Во всех внутренних комнатах домов, в том числе в ванных и туалетных, не было дверей – их выдавило разбухшей от влажности и покореженной морозами коробкой. С такой же небрежностью и «качеством» были сделаны и окна. Щели в оконных проемах, с палец толщиной, «украшали» практически все постройки.

Зимой комплекс практически не функционирует и не отапливается. Электрообогрев, установленный в гостевых домах, в месяц обходится в десятки тысяч рублей. Средств на это, естественно, нет.

В 2012 году для туристического комплекса и Первомайской школы были закуплены олени. Уже через год от стада не осталось и следа. Многие эвенки сразу же предрекали такое развитие событий: олени не живут без пастбищ, ягеля и кочевок. Построенные для них два (!) загона из доски «сороковки», ничего близкого не имеющие с настоящим таежным куре (по-эвенкийски – изгородь), как и сама закупка стада, стали, на наш взгляд, непродуманным и неэффективным расходованием бюджетных средств.

domik_ohotnika_s_labazamiВ целом вид ряда сооружений далек от реальной культуры, быта, традиций эвенков. Один из таких псевдопримеров – сооружение из бревен, напоминающее то ли дозорную вышку, то ли теремок на ножках, но никак не таежный эвенкийский лабаз. К сожалению, реальной этнографии на комплексе нет. Для самих эвенков это во многом обидная пародия на национальный уклад жизни.

 

В 2014 году после очередного бюджетного финансирования «Эвенкийскую деревню» отрыли еще раз (http://www.ampravda.ru/2014/06/11/049262.html). СМИ вновь сообщили о больших перспективах комплекса, об инициативе губернатора Кожемяко по закупке еще «двух чумов, лошадей, велосипедов, катамаранов и даже пони». Осуществляемый на бюджетные деньги проект «Эвенкийская деревня» получил гордый статус партийного проекта Единой России (http://amur.er.ru/news/2013/4/27/evenkijskaya-derevnya-amurskoj-oblasti-rabotaet-uzhe-god/). Вскоре комплекс передали на баланс Тындинского района. Ресурсов на его развитие и содержание стало еще меньше, а вопросов еще больше.

Уже не за горами новый 2016 год и можно сделать вывод, что проект, финансируемый из бюджета, мягко говоря, провален. «Эвенкийская деревня» стала мифом, а не реальным этнографическим комплексом по сохранению и развитию культуры эвенков.

Этнографический комплекс стал программной декорацией, а не реальным проектом по развитию туризма в Приамурье и очередной «черной дырой» бюджетной политики.

Ситуация с «Эвенкийской деревней» не раз обсуждалась мной с учеными, преподавателями и представителями эвенкийских общин. Достаточно подробно статус, проблемы и перспективы комплекса рассматривались недавно и на Круглом столе по проблемам сохранения языка и культуры эвенков России и орочонов Китая, проводимого в рамках II Международной Олимпиады по эвенкийскому и орочонскому языкам и культуре эвенков России и орочонов Китая и XI Кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» (http://www.amursu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13622:kruglyj-stol-problemy-sokhraneniya-yazyka-i-kultury-evenkov-rossii-i-orochonov-kitaya&catid=64&Itemid=122&lang=ru). Мнение эвенков и специалистов однозначное: «Эвенкийская деревня» мало похожа на то, чем можно было бы гордиться. Нужно менять формат и статус комплекса и делать это только с привлечением представителей эвенкийских общин, ученых и специалистов. Мной как депутатом Законодательного Собрания Амурской области подготовлено официальное обращение к руководству региона с данной инициативой.

Роман Кобызов

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Миф об «Эвенкийской деревне»"

Посмотреть последние комментарии
  • Семён

    Эвенкийская деревня, при грамотном финансировании и развитии может стать действительно интересным и привлекательным объектом эко-туризма. Будет здорово, если администрация области прислушается к Вашему обращению.

  • лучше бы деньги направили на сель-хоз-во

  • Красноармеец

    Не потемкинские деревни строить надо, а экстренно остановить вымирание малых народов. Вообще, по моему мнению, идет зачистка территории Дальнего Востока от населения, не смотря на высокие слова правящей верхушки об опережающем развитии региона. И крышует зачистку тот, о ком нельзя плохо говорить. По законам рынка — слабый умирает, ДВ слабенький и хилинький регион. Или, например, если людей не лечить, то они потихоньку вымрут, на что и нацелена «оптимизация медицины». "Оптимизируют медицину по закону, который подписан тем, о ком нельзя плохо говорить. И т.д. и т.п...

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!