Новая Госдума начнет с «обрезания»

Парламент, возглавляемый «Единой Россией», будет резать бюджет «по-живому»

tass_9297021Подведены предварительные итоги выборов в Государственную Думу. В начале октября обновленный депутатский корпус должен собраться на первое заседание. Первые дни работы закономерно уйдут на выборы председателя Думы, его заместителей, распределение мест в комитетах. Но практически сразу парламент должен приступить к обсуждению и принятию бюджета на следующий год. Несмотря на то, что проект главного финансового документа пока еще никто не видел, времени на раскачку у народных избранников не будет, решение придется принимать быстро.

Согласно данным ЦИК РФ, в Думе фракция «Единой России» составит 343 человека, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, «Справедливой России» — 23. Таким образом, партия власти сможет принимать любые решения, не вникая в доводы оппонентов.

В этом плане интересен опрос, проведенный ВЦИОМ накануне выборов. 36% россиян считают, что в условиях кризиса надо сокращать расходы на чиновников. 16% согласны уменьшить траты на культуру и СМИ, урезать расходы медицины согласны были 8%. При этом оборонный бюджет большинство считают неприкосновенным.

В любом случае, новый бюджет будет дефицитным. И перед депутатами будет стоять непростая задача максимально сократить его. Возможно ли это сделать?

— Чтобы сверстать бюджет, можно сэкономить на государственном аппарате, — уверен профессор ВШЭ Иван Родионов.

— Экономике не нужен такой бюрократический аппарат, надо сократить чиновников в центре и на местах. И тогда мы вполне сможем сформировать бездефицитный бюджет.

Конечно, это вызовет определенные социальные потрясения. Но все члены общества должны находиться в равных условиях — прошу не путать это с уравниловкой. Последние три года везде в бизнесе зарплаты замораживались, а чиновникам они постоянно повышались. То же самое мы видим в госкомпаниях. Разве это справедливо?

Граждане за последние три года низведены до чрезвычайно низкого уровня. Если так продолжится и дальше, то люди станут просто нищими. В этом случае риск больших потрясений увеличится. Думаю, что этого никто не хочет. В том числе, и в Госдуме, которая не однородна по составу.

Сейчас в России несколько сот семей живут хорошо. Несколько миллионов живут прилично, а все остальные очень плохо. Это означает, что в семьях, которые живут плохо, дети не будут иметь перспектив. Жизнь получается беспросветной.

«СП»: — Можно ли сэкономить на оборонных расходах или других сферах?

— У армии, скорее всего, не заберут. Можно ли сэкономить на культуре? Это как посмотреть. Вот, скажем, оформление Москвы к Дню города. Формально миллиарды рублей ушли на культуру, на все эти арочки, цветочки. Кто-то, конечно, поправил на этих проектах свое материальное положение.

Посмотрите, как в Москве мостят гранитом тротуары. Это явно не ко времени. Денег, пущенных на чепуху, хватило бы, например, чтобы избавить москвичей от отплаты ЖКХ на два года. В этом случае деньги стимулировали бы внутренний спрос, и не уплыли бы в Среднюю Азию, куда гастарбайтеры, занятые на благоустройстве, перечисляли зарплату.

Способов сэкономить много. Не надо делать вид, что ситуация безвыходная. Нам в конце 1990-х СМИ говорили, что другого пути нет. Он и тогда был, и сейчас.

Нас постоянно пугают дефицитным бюджетом. Но если нынешнее положение продолжится, то народ просто «забьет» на всё вокруг, как «забил» в Москве на выборы. И кому от этого будет хорошо?

«СП»: — Может, есть другой путь — не сокращать расходы, а увеличивать доходы?

— В этом основная проблема. Министерство финансов должно, по идее, заниматься не тем, как собрать и поделить, а созданием условий, чтобы люди зарабатывали. Прежде всего, в бизнесе.

Но бизнесом стало заниматься государство. И речь идет о перекладывании денег из одного кармана в другой. Что изменится, если одна госкомпания купит другую? Никто на этом не заработает. Правительство должно мотивировать людей, давать возможность заработать.

Но этого не делается, потому что всё ценное давно в руках у государства. Менеджмент совершенно неэффективный. Мы видим это на примере падения вдвое капитализации Газпрома. Мы видим, насколько всё дорогое на железной дороге.

И безнадежность ситуации в том, что «верхи» такое положение дел устраивает. Их совершенно не интересует судьба людей. Гражданам дают какие-то подачки. Скажем, почему у нас маленькие не только пенсии, но и зарплаты? Да потому что начальникам и так хорошо.

И сложно это изменить законом о бюджете. Разделение властей у нас условное. Дума может лишь согласиться или не согласиться с решением правительства. Но правительство не заинтересовано что-то менять.

Научный руководитель РЭУ имени Плеханова Сергей Валентей полагает, что сверстать бюджет можно при более рациональном использовании средств:

— Дефицит бюджета первого полугодия 2016 года составил 1 трлн. 61 млрд. рублей, а в первом полугодии 2015-го — 882 млрд. Значит, дефицит вырос на 11,5%. Но это не катастрофа.

Проблема в рациональном использовании бюджета. Мы всё время пытаемся экономить бюджетные деньги, но не думаем, как они используются. Денег всегда не хватает, и это закон экономики. Нехватка ресурсов и побуждает к развитию. Но в «тучные» годы мы привыкли думать, что денег всегда будет много. Теперь настали другие времена, и это повод задуматься.

«СП»: — На чем экономить будут сейчас?

— Можно посмотреть, как сокращались расходы, соотнести расходы первого полугодия 2016-го к первому полугодию 2015-го. В целом, это соотношение составило 91,3%. То есть, за год стали меньше тратить на 8,7%. На национальную оборону потратили меньше на 28,6%, на правоохранительную деятельность — на 12,4%, на экономику — на 12%, на ЖКХ — на 45,5%, на образование — на 13,1%, на здравоохранение — на 5,6%. Выросло обслуживание государственных и муниципальных долгов — на 10,6%.

Я думаю, что и дальше будут обрезать расходы на оборону и образование. Но наступает критическое состояние, когда секвестирование становится опасным. Возникает проблема национальной безопасности. Скорее всего, сейчас «урежут» науку и культуру, а вот расходы на медицину будут сокращать медленнее всего. Сократить расходы на спорт сложно, потому что у нас впереди мировой чемпионат по футболу.

«СП»: — Какие статьи в бюджете надо прописать, чтобы найти новые источники доходов?

— Вообще, выкрутиться можно и без сокращений. Нашли же у одного гражданина восемь миллиардов рублей.

Надо установить контроль за рациональным использованием средств. На мой взгляд, завышение цены проектов — распространенное явление.

Есть точка зрения, что если снизим налоги на бизнес, то возрастут доходы трудящихся, и в абсолютном выражении увеличатся отчисления с бизнеса и граждан. Но за какой период это произойдет?

Нам нужен бюджет развития. Надеюсь, что новая Дума сможет предложить такой бюджет. Была бы политическая воля.

По материалам "Свободной Прессы"

 

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!