Полиция Благовещенска препятствует проведению одиночного пикета

В столице Амурской области 16 апреля началась бессрочная акция протеста несогласных с результатами дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания. С 11 часов активисты Благовещенского отделения КПРФ по очереди выходили на одиночный пикет к зданию городской администрации, где располагается избирательная комиссия, и поочередно меняли друг друга. В руках они держали плакат: «Едрос купил выборы. Избирком «за».

По закону, такая форма протеста не требует подачи уведомления в администрацию и уж тем более, получения каких-либо разрешений. Прибывшие на место проведения акции полицейские брали у каждого пикетчика объяснения и уговаривали прекратить пикет. После 14 часов стражи правопорядка решились на противоправные действия и начали препятствовать проведению пикета главного редактора газеты «Коммунисты Амура» Максима Ракутина. Старший инспектор ОООП МО МВД России г. Благовещенска капитан Руднев Е.М. настоял, фактически заставил, пикетчика пройти с ними в здание администрации для объяснений, хотя ранее другой сотрудник полиции уже взял объяснения на улице. Как считает Максим Ракутин, действия полицейских были направленны на то, чтобы под любым предлогом убрать участника пикета с тротуара. После получения повторных письменных объяснений, полицейский составил протокол изъятия плаката.

Амурский комитет КПРФ считает такие действия полицейских настоящим произволом. Фактически была сорвана законная акция, а сотрудник полиции Руднев Е.М. превысил свои полномочия. Не исключено, что пойти на нарушение закона полицейского заставили по просьбе администрации.

Дополнительные выборы депутата регионального парламента на округе №7 «Благовещенск-Центральный» состоялись 14 апреля. В день голосования наблюдателями, членами участковых избирательных комиссий, мобильными бригадами от кандидатов, а также сотрудниками полиции были зафиксированы многочисленные нарушения закона и фальсификации.

В центре Благовещенска развернулась настоящая спецоперация организованной группировки по массовому подкупу избирателей. Не менее десятка автомобилей занимались подвозом слабохарактерных, не твердо стоящих на ногах благовещенцев, которые с агитационными буклетами кандидата-единоросса Тюхаева в руках (вероятно, чтобы не спутать фамилию в бюллетене), устремлялись исполнить свой «гражданский долг». Несколько таких машин были задержаны сотрудниками полиции. Водители уверяли, что просто подвезли на выборы своих хороших знакомых. Однако ни имен своих пассажиров, ни места жительства «друзей и соседей» они не знали. Подпитые же «избиратели» проговорились, что согласились на авантюру за «пятихатку». Кстати «пятихатками», как выяснилось, оказались не пятисотрублевые купюры, на которые рассчитывали некоторые граждане, а копии денег из «банка приколов».

По всем выявленным фактам коммунисты написали жалобы в избирательные комиссии и заявления в полицию. Однако это не помешало окружной комиссии НОЧЬЮ в срочном порядке собраться на заседание, чтобы утвердить итоги сомнительного голосования и подписать итоговый протокол. Дошло до того, что, члена комиссии от КПРФ в знак протеста, покинувшего собрание, его чуть ли не силой притащили на участок угрожая уголовным преследованием и многотысячными штрафами.

Амурское отделение КПРФ требует от избирательной комиссии отменить итоги голосования и привлечь кандидата-единоросса к суду за организацию сообщества по нарушению закона в сфере избирательных прав.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!