Последний эфир «Первого областного». Пиарщики Кожемяко лишились бюджетных денег.

БезымянныйВ Амурской области стало на одну телекомпанию меньше, причем речь идет о телекомпании, которая сильнее других расхваливала областную власть за бюджетные деньги. Речь идет про ООО «РИА», более известное телезрителям как «Первый областной телеканал». Однако власть предержащим не стоит беспокоиться за свой пиар, ведь прочие СМИ сразу же бросились усиленно нахваливать чиновников, возможно, в надежде на получение аппетитных кусков сладкого бюджетного пирога.

Деньги на пиаре

В истории создания ныне почти покойного прогубернаторского телеканала немало интересных деталей. Даже в областном правительстве никто не скрывает, что эта дорогостоящая игрушка была детищем пресс-секретаря губернатора Антона Ивлева. На какие деньги телекомпания создавалась, неизвестно. Да и зачем лезть в коммерческие вопросы частного ООО. Но вот работал и развивался «Первый областной» на деньги амурчан, получая огромные бюджетные средства. Знающие люди и те, кто «в теме» говорят, что схема использовалась простая и уже много где обкатанная. Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Агентство по массовым коммуникациям «АмурМедиа» получает десятки и сотни миллионов рублей из областного бюджета, после чего объявляет конкурсы на изготовление телепрограмм. По странному совпадению практически все эти конкурсы выигрывает ООО «РИА», которым руководит друг Антона Ивлева, депутат законодательного собрания области Дмитрий Малыш. При этом официальный адрес ООО указан как ул.Калинина, д.126, но работают тележурналисты в свежеотремонтированном (не за бюджетный ли счет?) офисе на стадионе «Амур», в соседних с ГБУ «АмурМедиа» кабинетах. Еще одно странное совпадение. Каждый год в актах Контрольно-счетной палаты Амурской области в отношении ГБУ «АмурМедиа» указывались факты крупных финансовых нарушений.

Коммунисты неоднократно выступали против выделения бюджетных денег на сомнительный пиар властей. Но на одном из заседаний законодательного собрания, отвечая на справедливый вопрос первого секретаря Амурского обкома КПРФ Романа Кобызова о целесообразности многомиллионных трат, губернатор Кожемяко прямо заявил, что жители области нуждаются в этой информации, и правительство будет выделять деньги на эти цели. Деньги выделялись немалые, на интернет-сайте госзакупок видно, что были закуплены легковой автомобиль и мобильная телевизионная станция на базе микроавтобуса, современная видеоаппаратура и техника, позволяющая передавать видеосюжеты (наверное только хвалебные) практически из любой точки страны. Журналисты ООО «РИА» делали материалы из Улан-Удэ, Москвы и других городов, куда не добирались их коллеги, не допущенные к бюджетной кормушке. На эти десятки и сотни миллионов рублей можно было обеспечить квартирами тысячи амурчан живущих в аварийных домах, многих детей-сирот, потушить сотни гектаров лесных пожаров, провести сотни операций нуждающимся амурчанам, не отбирать копеечные льготы у ветеранов труда и повысить зарплаты бюджетникам! Но для власти важнее оказался пиар.

Губернатор поддержал КПРФ?

Отрадно, что спустя некоторое время господин Кожемяко все же прислушался к коммунистам и решил больше не тратить бюджетные деньги на дорогую и неэффективную «игрушку». Несмотря на многомиллионные вливания в пиар, в конце апреля амурский губернатор оказался на позорном 83-м (последнем) месте среди глав российских регионов по медиа-эффективности. Хотя некоторые чиновники амурского «белого дома» считают, что низкий губернаторский рейтинг оказался лишь поводом для такого решения, а настоящей причиной стал уход предназначенных для пиара бюджетных денег «налево». Якобы все многомиллионные потоки не без пользы для себя контролировал Антон Ивлев, что сильно не нравилось некоторым его «доброжелателям» из окружения губернатора. Так это или нет, насколько большие суммы уходили «налево» или, наоборот, никаких финансовых нарушений не было – это вопросы к соответствующим органам. Конечно же, если они захотят в этой истории разобраться.

Как сообщают в интернете сотрудники ООО «РИА», о закрытии предприятия им сообщили лишь 14 мая. Причем на поддержку гендиректору Дмитрию Малышу приехал господин Ивлев.

«У нас больше нет денег. Мы больше не можем вам платить»

Примерно так, собравшись с духом за два дня, заявил коллективу «Первого областного канала» его учредитель. Или один из учредителей. Важны ли детали?..

Один — пресс-секретарь амурского губернатора. Другой — ставленник во главе местной ООО-шки, крутящей под собой бюджеты местных провластных СМИ», — говорят журналисты.

Вместе Ивлев и Малыш уговаривали людей увольняться по собственному желанию, клятвенно заверяя их в том, что в ближайшее время найдут им достойную работу. Однако многие работники заподозрили начальство в том, что оно попросту «кидает» их и не собирается выплачивать положенные по трудовому законодательству компенсации.

«Свято место» пусто не бывает. Петь панегирики губернатору вместо «Первого областного» начнет «Первый круглосуточный»

Тем временем на сайте «Порт Амур» появилась сухая информация о том, что у «Первого областного» «изменилась концепция» и из-за финансовых проблем с 1 июня он переходит на трансляцию канала «Россия-24». Без подробностей. Однако такой ход будет прямым нарушением лицензии, на что будут обязаны отреагировать контролирующие органы.

Со стороны может показаться, что губернатор с правительством глупо потратили сотни миллионов бюджетных рублей и остались без пиара, но это не так. Деньги – дело наживное, а пальму расхваливания властей есть кому перехватить. Так, пока Амурскую область сотрясали очередные скандалы с фотографией природоохранителя на фоне застреленных медвежат и избиения ребятишек в детдоме, Олег Кожемяко полетел в Казахстан встречать из космоса неудавшегося амурского депутата Госдумы Романа Романенко. И не один, а со съемочной группой ГТРК «Амур», которая, опять же по случайному совпадению, входит в один государственный холдинг с «Россией-24». Встречу знакомых распиарили амурские СМИ, которые передали амурчанам слова Романенко о том, что в космосе на пятках растут волосы. Ещё одна «достойная» трата бюджетных денег.

Федор Антонов

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!