Требуем навести порядок с вывозом мусора!

Шимановский районный Комитет КПРФ организовал сбор подписей под обращением к главе города, в прокуратуру и региональному оператору по обращению с ТКО.

В мае амурчане начали получать новые счета за вывоз мусора. Как указано в коллективном обращении, часть платежных документов в городе Шимановск была составлена на бывших (в том числе и умерших) собственников домов. Получили требования об оплате услуг и владельцы земельных участков, где вообще нет построек. Также в квитанциях обнаружили неточности в площади жилья, и соответственно, неправильный расчет суммы к уплате. Как нетрудно догадаться, «ошибки» авторов документов были исключительно в сторону увеличения стоимости услуги.

Много претензий у шимановцев и к организации вывоза твердых коммунальных отходов. Региональный оператор не справляется с новым объемом работ. Особенно страдает частный сектор, где готовность к «мусорной реформе» оказалась на нулевом уровне. Площадки для сбора мусора здесь никто не подготовил, власти ограничились организацией помоек в мешках прямо на обочинах вокруг колышков с надписью: «Место сбора ТКО». Вывоз таких локальных свалок производится раз в неделю, вместо установленных законом нормативов: в холодное время года ‒ не реже раза в трое суток, в теплое время ‒ ежедневно. При этом ряд улиц и районов мусорщики вообще обходят стороной.

Городские активисты КПРФ взяли в свои руки инициативу по отстаиванию прав простых граждан, которых заставляют оплачивать не оказанную услугу. Первый секретарь Шимановского райкома партии Татьяна Домникова, а также коммунисты Роман Халиман, Татьяна Малышева, Альберт Жарков, Алексей Гулимов, Светлана Кондратьева, Алексей Степанищев, Нина Малимон составили подписной лист и организовали встречи с жителями городских окраин. Интерес к мусорной теме заставил прийти на эти встречи сотни людей. За несколько дней под обращением подписи поставили более 700 шимановцев. 22 мая коммунисты вручили обращение адресатам. В райкоме КПРФ, при этом, не рассчитывают на быструю победу над мусорной аферой, коммунисты уверены, что власти будут сопротивляться до последнего. Как отметила Татьяна Домникова, главное в борьбе за права простых людей – это системность. И КПРФ в Шимановске сегодня единственная политическая сила, которая может защищать интересы граждан на постоянной основе.

Шимановск — это не единственный населенный пункт в области, которому «не повезло». Многие страницы социальных сетей жителей Амурской области сегодня буквально завалены фотографиями, демонстрирующими, что регион утонул в мусоре. Пока по телевизору и в газетах пропагандисты режима нам поют о том, как все замечательно, каких успехов в очистке региона добились новые монополисты, из собственных окон мы видим иную картину. Это и забитые доверху отходами городские контейнерные площадки, это и свалки с мешками, которые потрошат собаки в центре сёл. В Тамбовке конфликт жителей с мусорщиками чуть не довел до поножовщины.

Искусственно созданная властями дурно пахнущая болячка охватила область буквально в один день ‒ 1 апреля, когда полномочия по утилизации мусора, а самое главное, по сбору денег за услугу с населения, были переданы так называемым «региональным операторам». Вся ложь властей о готовности региона к сомнительным преобразованиям, которую мы слушали с января по апрель, оказалась на поверхности. Это вранье можно увидеть, понюхать и потрогать у каждого контейнера, на каждой деревенской улице. Еще никогда антинародная деятельность власти, губернатора и поддакивающих ему руководителей большинства муниципалитетов так не смердела.

Еще за год до начала «мусорной реформы» активисты Амурского отделения КПРФ, фракция КПРФ в Законодательном Собрании требовали от властей отложить преобразования. Аргументы коммунистов поддержали несколько тысяч жителей области, которые подписали обращение к губернатору. Первый секретарь Амурского обкома партии Роман Кобызов практически на каждой сессии областного парламента говорил о неготовности области, муниципальных образований и самих региональных операторов к новым правилам утилизации мусора. Однако чиновники, руководство региона и большинство глав городов, районов и сел рапортовали о готовности к реформе. Жизнь доказала обратное буквально на следующий день после старта «мусорной аферы». Сначала власти оправдывали провал «временными недочетами». Но ни через неделю, ни через месяц региональные операторы так и не вошли в рабочий режим, мусорная куча продолжает расти.

В марте Законодательное Собрание утвердило так называемое «послабление» в тарифах на вывоз мусора. Жителям благоустроенных домов даровали скидку в 30%. Подвластные СМИ радостно затрубили о такой «небывалой благодати и заботе о народе». Однако, это снижение тарифа будет компенсироваться региональным операторам из областного бюджета, то есть из общего кармана. Хороший подарок, ничего не скажешь. И, главное, мусорные бароны остались при деньгах, согласно своим же завышенным тарифам. Более того, они за счет этого «послабления» получили доход, гарантированный бюджетом.

Тем временем, в селах и в частном секторе городских окраин до сих пор нет оборудованных мест по сбору ТКО. Раз в неделю здесь собирают мешки с мусором. Ждать прибытия грузовика жителям приходится по нескольку дней. Во многих районах мусор еще ни разу не вывезли по утвержденному графику.

Но будет несправедливо сказать, что власти и мусорные операторы не подготовились к реформе на все 100 процентов. Кое в чем готовность оказалась на высоте. Жители Амурской области получили первые счета на оплату той несуразной работы, которая творилась у всех на глазах целый месяц вовремя и без отговорок в стиле: «ну мы только начали, не все стразу, подождите годик другой». Многим квитанции пришли непростые, а в виде «единого платежного документа». Проще говоря, плату за мусор объединили с платой за электроэнергию. Цель этого очевидна ‒ вдруг те, кому услугу по вывозу мусора оказывают недобросовестно, решать не платить. Тогда их не только не вывезенным мусором засыплют, но и свет отключат. Так что выход у амурчан один ‒ бороться за свои права. Причем, бороться системно, вместе с КПРФ ‒ единственной партией, защищающей интересы простых людей.

Максим РАКУТИН

Газета «Коммунисты Амура»

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!