Жилищная доля

IMG_9440В Амурской области назревает новая история с обманутыми участниками долевого жилищного строительства, подобная недавней ситуации с фирмой-банкротом «Россия». Масштабы очередного скандала на порядок меньше, но поражает циничность действий застройщиков, уверенность в своей безнаказанности и игнорирование проблемы со стороны властей.  Речь идет о двух «братьях-близнецах», которые возводят так называемые таунхаусы в поселке Чигири Благовещенского района.

За линией горизонта

Ангелина  Давыдова с семьёй приехала в Благовещенск 5 лет назад. Как она сама рассказывает, после якутского Алдана город на Амуре ей очень понравился. С  решением о переезде ребром встал жилищный вопрос. Высокие в то время расценки на вторичные квадраты в центре города и привлекательная реклама долевого участия в строительстве загородного таунхауса определили выбор застройщика. Более полутора лет ушли на сомнения и оценку возможностей, немаловажными в окончательном решении оказались и положительные отзывы о компании от уже бывших дольщиков, вовремя получивших квартиры. Тогда Ангелине Давыдовой  на горизонте маячила радужная перспектива приобрести в короткие сроки недорогое жильё в экологически чистом пригороде. Но после заключения договора с фирмой «Горизонт» и внесения половины стоимости квартиры ситуация для семьи превратилась в катастрофу. На месте многоквартирного дома, который должны были сдать ещё во втором квартале 2012 года, до сих пор чистое поле.

Первое время надежда получить собственные квадраты ещё оставалась. На вопросы по поводу бездействия строителей Ангелина Вильевна получала отговорку за отговоркой. Секретарь строительной конторы уверяла в успехах возведения здания, но собственные глаза видели иную картину – заросший бурьяном участок без каких-либо признаков строительных работ. Позднее произошла и вовсе удивительная вещь. Фирма-застройщик самовольно изменила проект дома, и площадь несуществующей пока квартиры сократилась с 50 до 32 квадратных метров. Естественно, о пересмотре стоимости жилья речи не шло. Тем не менее, даже это не ускорило строительство.

Поняв, что стройка может закончиться, так и не начавшись, Ангелина Давыдова решила расторгнуть договор в одностороннем порядке и хотя бы вернуть вложенные средства. Но и это оказалось не так просто. В «Горизонте» её отказывали, ссылаясь на «отсутствие оснований для расторжения».  24 сентября соглашение все-таки удалось подписать. Согласно договору сверх уплаченной суммы дольщику полагалось 70 тысяч неустойки. Однако, проблему это не решило. Спустя два месяца, назначенных для расчёта, горе-строители деньги так и не вернули.  «По-хорошему» Давыдовы ждали до марта 2012 года,после начались судебные разбирательства. В итоге суд признал застройщика неправым и помимо всех установленных договором выплат приписал штраф за нарушения. Хотя на решения суда, судя по всему, таким фирмам плевать с высокой колокольни. Сегодня Ангелина Давыдова имеет подачку в 100 тысяч возвращённых рублей, массу кредитов за съёмное жильё, и безрадужные перспективы.  Перспектива обрести жильё вблизи Благовещенска оказалось далеко за линией горизонта.

На птичьих правах

Похожая ситуация у другой дольщицы фирмы «Горизонт» Анны Борзак. 7 декабря 2010 года она заключила договор на участие в строительстве квартиры по адресу ул. Утренняя 5/1. Ей застройщик обещал новоселье в третьем квартале 2011 года. Но возведение жилья затянулось. У руководства фирмы постоянно находились оправдания для долгостроя: то бур не могут найти, то стройматериалы не завезли и т.п. В итоге терпение лопнуло, и Анна предъявила законное требование о возврате полностью уплаченной суммы за квартиру. Но своих денег она не видит по сей день. Вносить в реестр обманутых дольщиков в Министерстве строительства Анну Борзак отказываются. Причиной чиновники назвали отсутствие регистрации договора в юстиции. По словам пострадавшей, это не соответствует действительности, так как договор оформляли именно в органах юстиции.

Сегодня дом на улице Утренняя до сих пор не сдан в эксплуатацию. Масса недочетов, в том числе отсутствие дворовой территории и подъездной дороги, не дают право комиссии дать добро на вселение. Большинство владельцев квартир этого злополучного дома въехали на оплаченные квадраты самовольно. Им пришлось самостоятельно ремонтировать протекающую крышу и переставлять некачественно установленные окна. Однако оформить прописку они в таком доме не могут и живут в фанерном «курятнике» в буквальном смысле слова на птичьих правах. После обильных дождей лета 2013 года дали знать о себе и другие огрехи возведенной новостройки.  Почва под домом начала проседать, фундамент дал трещины,и теперь жители не без оснований боятся, что постройка может попросту скатиться в овраг.

 «Думать надо было!»

DSC0092610 июня в администрации Благовещенского района состоялась встреча с дольщиками кампаний «НЭП» и «Горизонт». «Облапошенных», как некоторые сами себя называли, собрался полный зал. Подавляющее большинство из них устали верить обещаниям. Дольщики требовали решить их жилищную проблему, либо вернуть деньги.  Руководитель строительных компаний Алихан Муцаев в паре с начальником отдела государственного контроля за долевым строительством министерства строительства и архитектуры Амурской области  Натальей Мельниченко сыпали обещаниями как из рога изобилия. Задача встречи была такой: отсрочить требования о банкротстве.  Аргументом, по замыслу организаторов собрания должен был стать якобы обещанный Сбербанком кредит, который «Горизонт» или «НЭП» должны получить 27 июня. Однако эта информация вызвала только бурю возмущения. Многие заподозрили коммерсанта и представителя минстроя во лжи, так как, по словам людей, никакой банк фирмам без активов даже копейку в кредит давать не будет. DSC00929Причем, из высказываний Муцаева было понятно, что он имеет не меньше претензий к дольщикам, которые выдвигая свои законные требования, не дают ему «выкрутиться».  А на претензию женщины о том, что такие выкрутасы пустили людей по миру, Алихан Тагирович ответил практически кавказским тостом: «думать надо было!»

Понять и простить?

DSC00931Два года назад председатель региональной общественной организации «Дольщики Амура» Игорь Волобуев и депутат Законодательного Собрания Амурской области от КПРФ Роман Кобызов сделали совместный запрос в региональный Минстрой о количестве участников долевого строительства фирм «НЭП» и «Горизонт». Как выяснилось, круг потенциальных потерпевших – около 500 человек.

Игорь Волобуев:

«В позапрошлом году я от лица 11 доверителей написал заявление в отдел экономической безопасности УМВД России по Амурской области. В настоящий момент проводится проверка в рамках уголовного дела в отношении учредителя фирм Алексея Хижинского. На основе тех ответов, которые я получил, можно сделать вывод, что в указанных компаниях практиковалось нецелевое использование средств дольщиков. Есть основания полагать, что Хижинский истратил полученные деньги не на строительство, а на приобретение земельных участков. С начала заключения договоров по долевому строительству прошло более трех лет, а по некоторым объектам работы так и не начались. На сайте арбитражного суда Амурской области есть информация, что в отношении фирм «НЭП» и «Горизонт» началась процедура банкротства.

Накануне в этих компаниях произошла смена руководящего состава. Хижинского на месте генерального директора сменил Муцаев. Теперь новый начальник все грехи перекладывает на своего предшественника, якобы деньги брал он, и с меня не нужно их спрашивать. Но такая «страусинная» практика вообще вне всякой критики. Является ли сегодня Муцаев директором, трудно сказать. У этих фирм нет даже адреса, найти их практически невозможно.

Но самое страшное в том, что 3 месяца назад распоряжением губернатора был отменен 385 областной закон о мерах поддержки дольщиков.  По мнению правительства Амурской области, проблемы обманутых дольщиков уже не существует, следовательно, закон не актуальный. Так, с лёгкой руки губернатора Кожемяко, дольщиков теперь ничего не защищает. Есть, правда, постановление Минрегионразвития № 403 от ноября 2013 года, которое предусматривает реестр пострадавших граждан – участников  долевого строительства на территории РФ. Но если порядок формирования реестра предусмотрен, то порядок финансирования пока не проработан.

3 года назад в Москве Кожемяко отчитался, что имеет передовой опыт в решении проблем обманутых дольщиков. Но сегодня глава Приамурья может оказаться в неудобной ситуации. Если Минстрой Амурской области начнет формировать реестр пострадавших граждан, то нежелательная информация дойдет до Москвы. Наверное, поэтому Министерство строительства пытается под разными предлогами «отфутболивать» тех граждан, которые просят включить их в реестр пострадавших. Получается, что фирма банкротится, а люди не получили ни квартир, ни денег. Подобная ситуация складывалась несколько лет назад с печально известной фирмой «Россия». Помните, как Корнеев кормил людей обещаниями и разыгрывал спектакль с кредитом от швейцарского банка?  В «НЭП» и «Горизонте» прослеживается такая же история, правда масштабы поменьше, но обманутым людям от этого не легче. Единственная надежда этих застройщиков в том, что люди попросту устанут мыкаться по судам и «простят» нерадивым строителям свои деньги».

Максим Ракутин

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!