К нему подзаросла народная тропа…

История так называемых «общественных приемных» Амурского губернатора началась с октября 2009 года. Тогда Олег Кожемяко решил сделать пробный ход конем. Экспериментальной площадкой для нового чиновничьего подразделения стало село Ивановка. Возглавил приемную бывший сельский глава Георгий Ус.

Еще тогда в интервью интернет изданию «Клуб регионов» депутат заксобрания Амурской области Роман Кобызов высказался против открытия общественных приемных губернатора: «Я считаю это нецелесообразным, т.к. речь идет о дополнительных расходах. Ус – действительно авторитетный управленец, но получается, что советнику придется платить деньги, потому что это достаточно серьезная чиновничья должность. Я считаю, что это все – опять раздувание чиновничьего аппарата, игры во власть. Они далеки от реального разрешения тех проблем, которые накопились в том же Ивановском районе и которые надо решать не через прокачку того, что «мы идем к народу», а через реальные дела». По  словам Романа Кобызова, однажды Олег Кожемяко уже высказался публично против введения у себя в регионе института полпредов губернатора и все-таки создает подобную структуру, но только с другим названием: «Можно хоть как называть – представителями губернатора, советниками, но факт остается фактом: лишние чиновничьи места, расходование средств, бюрократия и т.д.».

По задумке пиар-менеджеров Амурского губернатора, приемная в Ивановке стала именно пробным шагом. Она должна была доказать свою эффективность в работе. И если такое произойдет – то общественные приемные откроются в других районах области.

 С точки зрения здравого смысла создавать пробную приемную было очень странным решением. Сначала построим, потратим бюджетные деньги, возьмем чиновников на работу, а потом будем думать – надо нам это или нет. Страшно представить если по такому же принципу начнут строить заводы, например. К сожалению, у нас уже давно так строят всю политическую систему в стране. Главное пустить пыль в глаза, показать свою «заботу о народе». А дальше…  Дальше хоть трава не расти.

Видимо, по мнению губернаторской свиты, в Ивановке дело пошло успешно, так как полпредства областного масштаба начали быстро размножатся. Побывав в Октябрьском районе, в надежде встретить очереди страждущих граждан у порога очередной «очень необходимой» приемной, мы увидели такую картину:

стоп-кадр

Судя по лестнице, губернаторский представитель пользуется здесь большой популярностью.

А ведь кто-то когда-то за это получил деньги, и, возможно, получает по сей день. Но разве не было очевидно, что губернаторские приемные, выраставшие, как грибы после дождя, на деле окажутся  бесполезными поганками?

Борщёв А.Н.

Екатеринославка-Благовещенск