Прохоров предложил лишить защитников Отечества права голоса

«Ё-выборы» по системе Прохорова

Известный куршевельский сибарит и несостоявшийся отец распиаренного детища отечественного автопрома под названием народный «ё-мобиль» разродился очередной сомнительной инициативой. Лидер партии «Гражданская платформа» предложил запретить военнослужащим голосовать на выборах президента РФ. Приравняв их таким образом, к детям, умалишенным и преступникам. То есть к тем категориям граждан, которые поражены в избирательных правах на абсолютно законных основаниях- в соответствии с положениями Конституции РФ.

Владелец компании «Норникель» и американского баскетбольного клуба «Бруклин Нетс» аргументировал свое предложение тем, что президент России одновременно является и Верховным главнокомандующим. Что, по мнению г-на Прохорова, провоцирует «реальный конфликт», когда человек в погонах вынужден голосовать за своего высшего «начальника». При этом «равноприближенный» к Кремлю олигарх не объяснил, почему солдат не может в режиме тайного голосования поддержать политического конкурента «верховного» в том случае, если его не устраивает деятельность последнего на президентском (по сути гражданском) посту.

Михаил Прохоров признал, что подобной практики не существует в развитых странах. Видимо, драконовскую инициативу либерально мыслящего олигарха следует рассматривать, как одно из частных проявлений активно конструируемой им суверенной «ё-демократии». По словам Прохорова, члены «Гражданской платформы» уже работают над «разумным механизмом», который помог бы избежать конфликта интересов в ходе голосования.

Член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по контролю над избирательным процессом Максим Григорьев объясняет странную инициативу Михаила Прохорова личностными особенностями последнего. Он охарактеризовал олигарха и основателя «Гражданской платформы» как экстравагантного человека, который при этом обладает минимальными знаниями в политике. А также того, каким образом в демократических странах организована политическая и избирательная система. По мнению Максима Григорьева, подобное предложение противоречит Конституции РФ. А также законам любой страны, в которой существует демократическая избирательная система. Фактически он предлагает лишить часть граждан России возможности участвовать в выборах. «Я могу себе представить, что эта инициатива выгодна г-ну Прохорову. Потому что военнослужащие явно не являются его электоратом», — предположил член ОП. Если исходить из этой логики, точно также может поступить предложение лишить активного избирательного права пенсионеров, врачей, учителей и всех бюджетников вообще. Под предлогом, что они получают выплаты из госбюджета.

«СП»: — Есть ли способ сделать выборы в России чище, не прибегая к сомнительным дискриминационным нововведениям?

— Главной проблемой являются попытки различных политических партий использовать тему честных выборов в собственных интересах. Они вносят предложения, которые имеют мало отношения к проблеме нарушения выборного законодательства. Этот вопрос предельно политизирован, хотя его следует рассматривать в сугубо техническом контексте. Допустим, кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин предложил отказаться от использования открепительных бюллетеней. Я считаю, что в месте компактного проживания, таком как Москва, это имеет смысл. Это делает выборы прозрачнее. Тот же Собянин использовал все возможности для того, чтобы Алексей Навальный был зарегистрирован, обратившись к муниципальным депутатам с призывом отдать ему свои голоса.

Один из основателей и инициаторов создания Изборского клуба, профессор кафедры культуры мира и демократии факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский заявил «СП», что его всегда удивляют вопросы, касающиеся Михаила Прохорова. По мнению, политолога Прохоров решает простую задачу- чтобы после очередного высказывания все начали его шумно обсуждать. И неважно, что по большей части отклики предельно некомплиментарны. Главное, чтобы почаще упоминали его фамилию.

Член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев полагает, что если бы в России были честные выборы, то этот вопрос не стоял бы. В условиях, когда выборные процедуры беспардонно нарушаются, любые инициативы по ограничению круга избирателей представляют издевательство над здравым смыслом. Если быть последовательным, нам придется лишить избирательного права дворников. Уж коли они находятся в подчинении муниципалитетов. Не следует забывать, что голосование является тайным. Соответственно, военный опускает в урну бюллетень, невзирая на то, кто является верховным главнокомандующим.

«СП»: — Какие меры по преодолению произвола на выборах вы предлагаете?

— Недавно в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект. Согласно которому подтасовка выборов и использование админресурса влекут за собой уголовную ответственность. Когда происходит фальсификация выборов, это напоминает государственный переворот. Можно запретить военным и всем остальным участвовать в выборах. Но это ничего не меняет в условиях, когда протоколы некоторых УИКов беспардонно переписываются. Как в свое время говорил Иосиф Виссарионович «не важно, как голосуют, важно как считают».

Источник: svpressa.ru