Почему так?!

Письмо в редакцию

n.58_0Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Коммунисты Амура». Вы неоднократно поднимали тему коммунальных тарифов в нашей области, и я решил поделиться своим мнением по этому поводу.

Зовут меня Владимир Грицай. Я родился, вырос и прожил большую часть сознательной жизни в городе  энергетиков Зее. Долгое время работал водителем в автобазе «Зеягэсстрой». Не одна тысяча тонн цемента, перевезенного мною, лежит в теле плотины ГЭС. Вообще, к строительству объектов энергетики на Дальнем Востоке я имею непосредственное отношение. Как и многие жители нашего города, мы принимали участие в строительстве ГЭС. Тогда все прекрасно понимали, что строим плотину, основная задача которой — спасти Дальний Восток от паводков, а уже затем снабдить регион дешевой электроэнергией.

Но пока, в надежде на лучшую жизнь, мы строили плотину будущего спокойствия и достатка, власть поменялась. У нашего первенца гидроэнергетики появились новые хозяева новой рыночной формации. Задача таких управленцев – извлечение максимальной прибыли. В погоне за длинным рублем прошлым летом, они забыли про основную задачу Зейской плотины – защита от паводков. В итоге, весь Дальний Восток до Тихого океана поплыл. А ведь все могло быть иначе. Двум плотинам – Зейской и Бурейской было под силу спасти все города по берегам Амура. Отмечу, выше Благовещенска, где Зея впадает в Амур, не затопило ни одной деревни.

Когда я после института вернулся из Хабаровска в Зею, решил для семьи построить просторный дом. Отопление пришлось сделать местное. Теперь большую часть зарплаты отдаю за электроэнергию. Деньги съедают электробойлер, водонагреватели, насосная станция, электроплита и остальные бытовые приборы. Но этого, как оказалось мало, теперь мне хотят ввести норму на электроэнергию, в которую я должен уложиться. Получается, мне этой нормой будут регламентировать всю жизнь: сколько раз можно принять душ, как часто варить и гладить вещи, отапливать ли дом в наши суровые зимы.

Ради любопытства пошел на ближайшую китайскую ярмарку, чтобы разузнать, как живут наши соседи и сколько платят за электричество. Оказалось, что в переводе на наши рубли килловат для народа в Поднебесной стоит 1 рубль 30 копеек. Ну а оптовая цена, по которой наша ГЭС продает энергию в Китай, значительно меньше рубля. Возникает вопрос, а для кого мы строили нашу ГЭС столько лет? А может быть лучше СВОЕМУ народу продавать за рубль тридцать? Ведь и такая стоимость приносит неплохие прибыли? И тогда народ не топил бы печи дровами, как делают сегодня только недоразвитые страны. Такими темпами мы ведь скоро совсем без леса останемся.

Уже 50 лет миновало, как начали строить первую ГЭС, а энергоёмких производств у нас как не было, так и нет. Может быть, властям стоит задуматься о том, чтобы ввести в определенной зоне, вблизи с городом Зея,  льготные тарифы на электроэнергию, такие например, как для китайцев. И тогда в этой зоне будут построены энергоёмкие производства, теплицы и многое другое. И тогда уже в Китай направятся караваны фур с нашими Амурскими помидорами и огурцами. Может быть, нашему руководству стоит задуматься и поднимать свою экономику, а не экономику Поднебесной.

Ну а чтобы исключить такие рукотворные наводнения в будущем, правительству области и главам муниципальных образований необходимо контролировать уровень воды в Зейском и Бурейском водохранилищах.

Житель города Зея

Владимир Грицай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.