Сергей Мацкан: «Работать на благо человека труда – вот истинная ценность»

«Развитие народных предприятий, основанных на кооперации, – важный элемент борьбы за социализм, за торжество общественной собственности.»

Г.А. Зюганов

Развитие народных предприятий названо важнейшим приоритетом в антикризисной программе КПРФ. Основа этих предприятий в том, что они ‒ общая собственность работников. Успешных примеров этому очень много, в том числе и в мировой практике. Мы о них уже неоднократно упоминали. Одна из форм подобного рода предприятий ‒ это потребительская кооперация. Именно такой кооператив в Завитинском районе возглавляет коммунист Сергей Мацкан. Накануне он побывал в редакции газеты «Коммунисты Амура» и поделился своим передовым опытом.

Mackan_ushhitaСергей Мацкан, руководитель потребительского кооператива «Единство» в Завитинске, уверен в большом потенциале потребкооперации, которой сегодня не уделяется должного внимания. А ведь совсем недавно именно потребкооперация решала проблему снабжения села товарами первой необходимости и выполняла задачу реализации сельхозпродукции. Основа потребительской кооперации ‒ это пайщики. Это те, кто вкладывал деньги, материальные средства для покупки товаров. Основные виды деятельности так называемых в советское время сельпо и райпо ‒ производство, заготовительная деятельность, торговля, общественное питание. Сергей Мацкан в этой сфере уже 7 лет и уверен, что у потребкооперации большое будущее.

‒ Сергей Владимирович, в чем заключается смысл кооперации сегодня?

‒ Потребительская кооперация раньше создавалась для чего? У сельских производителей закупался картофель, а затем реализовывался большими объемами по рынкам сбыта. То есть это было звено между государством и селом.

Но жизнь меняется, меняется и потребительская кооперация. Основные функции, которые на нее были возложены ранее, уже не актуальны. Село сейчас столько не производит. Соответственно у жителей нет больших проблем с реализацией продуктов, за неимением таковых. Рынок оккупировал импорт, преимущественно китайский. Наша продукция большим спросом не пользуется.

‒ А как же пресловутая политика импортозамещения?

IMG-20160421-WA0002‒ Мы не попадаем не под одну господдержку. Но налоги платим те же, что и индивидуальный предприниматель. Так что, провозглашать с трибун можно многое, вопрос в том, что конкретно делается для поддержки.

Ранее у потребкооператоров имелись, базы, овощехранилища. Овощи для армии заготавливались через нашу систему. Сейчас мы не можем выходить на рынок. Дело в том, что нынешняя практика конкурсов очень своеобразна. Как правило, в них не выигрывают случайные люди. Решающую роль в этом играют так называемые «откаты». Мы на такие издержки не можем закладывать средства, хотя бы потому, что работаем строго по закону.

‒ И все таки, даже в этой ситуации, получается занять свою нишу?

‒ Активно заготавливаем дикоросы: папоротник, грузди. Они пользуются большим спросом. Правда, объемы у нас небольшие. Раньше, в советское время, мы готовили папоротник на экспорт для Японии. Сейчас Благовещенск очень хорошо забирает дикоросы и консервированные заготовки (соленые огурцы, квашеную капусту).

Есть у кооператива своя пекарня. Производим хлеб и хлебобулочные изделия. Я требую, чтобы в магазинах нашего объединения продавалась продукция собственного производства. От хлеба до полуфабрикатов. Таким образом, мы не только занимаем нишу в производстве и торговле, но и создаём рабочие места. Так, закупаем мясо в подворьях, у фермеров. Но не просто его перепродаем, а делаем полуфабрикаты, в столовой готовим обеды.

‒ В понимании обывателя хлеб ‒ не просто бизнес, это определенная социальная нагрузка. Можно ли сегодня прокормиться пекарней?

IMG-20160421-WA0006‒ Меряться заработком потребкооператору с тем же индивидуальным предпринимателем нам нет никакого смысла. Во-первых, мы не можем работать по серым схемам. Наши работники получают белую зарплату, так что экономить на выплатах и налогах не получится. Нас ведь кроме налоговой инспекции еще и вышестоящая бухгалтерия проверяет. Затем частные пекарни себестоимость хлеба уменьшают за счет разного рода добавок, консервантов, некачественного сырья. Такие хлебопеки буторят муку ‒ добавляют всякие загустители, селитры, улучшители. И таким образом муку второго сорта разными присадками доводят до высшего. А я, почему таким не занимаюсь? Отвечу прямо и откровенно ‒ хлеб этот ем я и мои родители. В полуфабрикатах никаких добавок нет. Разве что хлеб в фарше для котлет. И в своей продукции я уверен. Если это пельмень, то в тесте мясной фарш, а не соя какая-нибудь. То же самое и с хлебом.

Если мне нужно везти продукцию на анализы, я никогда не предупреждаю подчиненных. Никто не знает, что я повезу продукты в лабораторию. Просто приехал в магазин, как себе купил хлеб, пельмени и поехал. Понимаете, что бы ни случилось, за все отвечает руководитель. Если кто-то отравится, ответственность ляжет только на меня, а мне этого не надо. Поэтому если я прихожу в столовую, то не в банкетке обедаю, а в общем зале из той же самой кухни. Как руководитель будет смотреть за всеми процессами, так всё и будет развиваться. Все знают, если я в субботу или в воскресенье не появился – это нонсенс. Я могу и в 6 часов заехать, и в 12. Если сам не сделаешь, никто не сделает. Так меня приучили, начиная с армии. Порядок должен быть везде, если хочешь, чтобы что то работало.

‒ Много сейчас людей задействовано в вашем производстве?

‒ В Амурской области более 9 тысяч людей, связанных с потребительской кооперацией: работников и пайщиков. В нашем кооперативе коллектив небольшой ‒ около 60 человек. в основном женщины.

‒ А как сами оказались в этом деле?

IMG-20160421-WA0011‒ Я пришел в кооператив в 2009 году. До этого более девяти лет служил в милиции. В итоге уволился. Система заела. К сожалению, в этой системе многое решают родственные связи и знакомства. Поэтому решил восстановиться в армии. Пока ждал ответа, попросили помочь в кооперативе. Так как работать спустя рукава я не привык, взялся за дело с полной отдачей. Получилось так, что пришлось возглавить предприятие. Правда тут же, как в жизни бывает, предложили восстановиться в армии, но бросить людей я уже не мог. Так и остался потребкооператором.

‒ Есть сегодня перспективы роста у подобных предприятий?

‒ Если эта система уже просуществовала около 180 лет и находила свою нишу при любой экономической формации, наверное, у нее есть шансы на будущее. Кооперация показала свою способность изменяться, приспосабливаться к новым условиям. Но самое главное зависит от людей. Там где люди целеустремленные, думают о каких-то перспективах, там всё работает.

Ведь бывает до абсурда доходит: на одном поле с одной стороны китайцы – у них урожай пышет, а у наших – трава. Начинаешь спрашивать, почему так происходит? Отвечают: «не родит у нас земля». Получается, у китайцев родит, а у нас нет. Если есть желание всегда земля будет работать. Когда человек будет знать, что у него есть рабочее место, которое надо сохранить, он и будет стараться. А если он пришел на землю с таким хамским отношением ‒ сегодня от пуза наелся, а завтра трава не расти, ничего не получится. И ему кажется, что он стал богаче, но ведь по-настоящему богаче человек становится не материально, а духовно. Не возможно благосостояние измерять только соотношением количества денежных купюр. Создать то, что будет работать на перспективу, на благо человека труда, вот истинная ценность.

Беседовал Семён Верещагин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.