Поводом для написания этой статьи послужил ряд недавних статей в российской либеральной прессе, где был сделан акцент на неудачах в исследовании космического пространства во времена Советского Союза, а так же подавались исключительно в негативных тонах космонавты прославленного первого «гагаринского» отряда.
Казалось бы, с чего это вдруг шелкопёрам браться за такую тему? Круглых знаменательных дат сегодня вроде бы нет. Летом минувшего года, правда, исполнилось 50 лет групповому полёту двух советских космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» с Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем на борту, совершённому с 11 по 15 августа 1962 года. Тот полёт был мощным прорывом в освоении Вселенной. Американцы тогда о подобном и не мечтали. Однако нынешние СМИ об этом событии помалкивают.
Так почему всё-таки писаки взялись в очередной раз активно проклинать советское прошлое? Ответ лежит на поверхности. В течение последнего года отечественной космонавтикой допущены столь частые и позорные провалы, что председатель правительства РФ Д.Медведев был вынужден заявить о предстоящих отставках некоторых руководителей в сфере российского космоса.
Вспомним, о каких провалах шла речь. Баснословно дорогостоящая станция по исследованию Фобоса — спутника Марса, так и не ушедшая в сторону красной планеты. Не долетели до цели грузовые корабли «Прогресс». Это и два спутника связи, ныне беспомощно болтаются над Землёй, не поднятые на орбиту. Увы, перечислять все неудачи нет смысла — слишком много займут газетной площади.
По идее, нужно бы покаяться вождям нынешнего режима! Честно признаться, что их бездумная политика завела Россию в тупик. Маститые учёные бегут на Запад, потому что здесь их не ценят, а молодые талантливые ребята не хотят заниматься космической техникой из-за унизительно малой оплаты труда. Но представители нынешней власти не посыпали головы пеплом, не признались перед народом в своей полной несостоятельности. Они поступили проще и бесстыдней: дали команду угодливым журналистам полить грязью блистательный опыт советского исследования космического пространства в 50-60-е годы прошлого века. А ведь даже конкуренты-американцы не позволяют себе отрицать наших очевидных успехов в ту пору. Слишком глупо отрицать очевидное. Всё тогда наше было победным: первый спутник, фотографии обратной стороны Луны, первый человек в космосе, мягкая посадка на Луну и многое другое.
Расчёт пропагандистов власти прост: навести тень на плетень. Напустить туману: дескать, и при Советах всё было не столь уж хорошо. Так что, нынешние наши поражения – нормальное, обычное дело.
А чтобы враньё выглядело убедительнее, прохвосты приказали посплетничать не вообще, а о конкретных людях, чьи имена широко известны.
Четыре сплетни «антисоветчиков».
Сплетня № 1. «Гагарин был не первый, до него погибло 12 космонавтов».
Эта дезинформация, как неутомимая блоха, время от времени прыгает по страницам лживой печати уже полвека. И её никак не удаётся прикончить, добить до конца. Она появилась сразу же после того, как СССР послал человека в космос раньше США. Янки от досады тут пустились на явный подлог. Мол, хоть вы, русские, и первые в освоении Вселенной, но ваше первенство осыпано трупами.
Шум от данной сплетни был настолько сильным, что ЦРУ получило задание от американского конгресса разобраться в этом деле и дать содержательный ответ. Вскоре на высшем уровне директором ЦРУ было заявлено следующее: «Мы тщательно отслеживаем всё, что делалось и делается в Советском Союзе относительно космоса, а потому заявляем: нет абсолютно никаких данных для утверждения того, что до Гагарина совершались пилотируемые полёты, окончившиеся трагически. Такого никогда не было. Гагарин на самом деле был первым».
Американская пресса после данного заявления отрезвела: данные спекуляции о 12-ти трупах советских астронавтов там практически прекратились. В России же, после уничтожения СССР, отряхнув пыль с давнишних американских газет и журналов, с садистским удовольствием «демократическая» пресса неоднократно перепечатывала данную мерзость. И что удивительно: бред обиженных янки охотно, не критически, восприняло большое количество российского населения…Впрочем, давно известно, что обывателям, не по душе обыденная, чистая правда. Им больше нравится что-нибудь эдакое скандальное, эффектное, пусть даже гнусное по сути.
Сплетня № 2. «Гагарина убили Брежнев и КГБ».
Первый покоритель звёздных глубин олицетворял собой все преимущества первой страны социализма. Родившийся в бедной семье, он закончил бесплатно ремесленное училище, потом индустриальный техникум, аэроклуб и авиационное училище. Этот путь был доступен абсолютно каждому в стране Советов. И любой из мальчишек, понимал, что, успешно повторив его, имеет шанс вслед за Юрием Алексеевичем совершить прыжок во Вселенную, стать известным, заслуженным человеком.
До чего только не додумались нынешние ниспровергатели социализма? Утверждают, что Юрий Алексеевич не случайно погиб во время обычного тренировочного полёта на истребителе МИГ-15 27 марта 1968 года. Мол, смерть его подстроена зловещими агентами КГБ по наущению ни менее злобного Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Дескать, подложили чекисты в самолёт бомбу с часовым механизмом. А чтобы отвести подозрение в пользу теракта, направленного непосредственно на первого космонавта, в МИГ посадили командира части полковника Владимира Серёгина. Так из-за проштрафившегося Гагарина безвинно погиб ветеран авиации, участник Великой Отечественной войны, талантливый лётчик и опытный педагог.
Какие же основания для страшного приговора, дал герой космоса, если во всех поездках за рубеж (а счёт их равен нескольким сотням), в путешествиях по СССР, Гагарин только с нежностью и любовью говорил о своей Родине?! Если он яростно и бескомпромиссно защищал свою страну от враждебных наскоков иностранной прессы?
Лжецы уверяют: герой космоса был любимчиком Хрущёва, а Брежнев Никиту Сергеевича не мог терпеть. Мол, к тому же, зазнался Гагарин, Леонида Ильича не особенно признавал. Вот коварный ГенСек и отдал приказ на уничтожение строптивца.
Шизоидальный бред! Никогда Гагарин не занимался политикой, не был диссидентом и никаких каверз в отношении лидера партии не совершал. Нет ни одного доказательства, подтверждающее обратное!
А погиб первый космонавт планеты оттого, что авиационная техника и по сей день, увы, не совершенна. Весенним мартовским днём на борту того злосчастного МИГа попросту отказала система управления, не хватило высоты полёта в момент выхода самолёта из пике. По этой причине постоянно погибает масса пилотов во всём мире.
Но журналистам, охотно продавшимся за 30 сребренников, такая правда не нужна.
Сплетня № 3. Космонавт Комаров перед гибелью материл КПСС
Владимир Комаров — один из лучших лётчиков-космонавтов, воспитанный и тактичный, всесторонне образованный специалист, был командиром первого многоместного корабля «Восход». Ему же доверили испытание нового «Союза». Владимир Михайлович погиб 24 апреля 1967 года во время приземления «Союза-1»: парашют спускаемого аппарата не раскрылся, и тяжёлый корабль со всей силой ударился о землю.
Буржуазная пресса утверждает, что в последние минуты перед гибелью Комаров насытил эфир отборным матом и проклятиями в адрес КПСС, руководство которой, мол, настаивало на запуске ещё «сырого» корабля. На самом деле никаких свидетельств о том, что делал и что говорил космонавт в последние, предсмертные минуты, нет. Доказательство тому – простой расчёт. Запись переговоров обрывается в момент разделения отсеков «Союза». Корабль вошёл в плотные слои атмосферы, где сумасшедшее пламя сжигает антенны и гасит любые радиоволны. Да, в корабле был магнитофон, и теоретически свои последние слова он мог записать на плёнку. Но «Союз» падал со скоростью более 60 метров в секунду, и, после удара о землю, корабль разорвало, произошёл страшный взрыв. От тела космонавта осталось несколько обгоревших фрагментов. Расплавился даже накрепко запаянный «чёрный ящик». Могла ли в такой аварии выжить магнитофонная плёнка?
Ещё один факт: с момента осознания неминуемости гибели до взрыва могло пройти не больше 60-70 секунд. Думается, вряд ли эту последнюю свою минуту опытнейший исследователь потратил на банальные ругательства. Комаров был не таким. Его коллеги уверены – до последней секунды он пытался найти выход, чтобы спасти корабль и себя.
Не сплетня. «Что стало с космонавтом № 4? С космонавтом № 63»
Биография Павла Поповича, командира корабля «Восток-4», на первый взгляд, очень похожа на биографию космонавта №1. Так же, как и Гагарин, он родился в семье рабочего. Окончил ремесленное училище, потом индустриальный техникум, военное авиационное училище. Когда в 27 лет ему вручили партийный билет, он сказал: «Я оправдаю доверие партии, буду жить, и работать, как подобает коммунисту!», Но в дальнейшем их пути разнятся….
Как секретарь партийной организации (судя по воспоминаниям современников), Павел всегда служил примером для остальных лётчиков из отряда космонавтов. Например, лучше всех выдержал труднейшее испытание одиночеством в сурдокамере. В свободные часы, рассказывают, он пел арии из опер и оперетт, народные песни. Врачи записывали его концерт на плёнку. В перерывах он танцевал… Впоследствии удивил весь мир тем, что высоко над Землёй, на орбите пел песню «Дивлюсь я на небо». А также тем, что в противовес коллегам, бравшим с собой в полёт фотографии семьи или родителей, Попович взял с собой в космический рейс портрет Володи Ульянова, вышитый на шёлке. О чём с гордостью подчёркивал на многочисленных встречах с общественностью. В 1974 году совершил второй полёт в космос. Четырежды избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР. Герой Советского Союза после первого полёта в уже упомянутом 1962- году, он был награждён всевозможными советскими и иностранными орденами, удостоен золотой медали имени К.Э. Циолковского. Обласкан коммунистической властью, имел всё, что хотел: квартиру в Москве, машину, дачу, бесплатные поездки по всему миру и т.д., то есть то, чего никогда не имели десятки миллионов честных советских тружеников.
Как оказалось позже, уже во времена Ельцина, Павел Романович обнаружил в себе двуличие, позабыл начисто, что дала ему Родина, и что он говорил при получении партийного билета. Несколько раз на высоком официальном уровне, Попович негативно отзывался о советском прошлом, очернял своих друзей и коллег. Что случилось с бывшим партийным лидером первого отряда космонавтов? Неужто пример Ельцина, порвавшего партбилет и исполнившего «Калинку» в Германии, оказался заразительным для несостоявшегося артиста, который пел арии и танцевал в сурдокамере?
…О Валентине Терешковой долго распространяться не буду. Известная на весь мир первая женщина-космонавт. Из простой ярославской ткачихи после триумфального путешествия во Вселенную на корабле «Восток – 6» превратилась в общественного деятеля огромного масштаба. Почти 20 лет руководила Комитетом советских женщин. Интересную полновесную жизнь дала ей Коммунистическая партия Советского Союза…
Но вот прошло время. И на июльском 2012 года заседании Госдумы что-то случилось с памятью Валентины Владимировны. Неглупая женщина, прекрасно осведомлённая о разрушительных последствиях для экономики России в случае вступления во Всемирную Торговую Организацию, она тем ни менее спокойно проголосовала за эту самую ВТО.
Из космонавтов первого набора, не продавшихся золотому тельцу, безусловно был Космонавт № 2 – Герман Титов и не менее легендарный Виталий Севастьянов. Они никогда не унижались перед власть имущими, смело критиковали новый режим и открыто выражали обеспокоенность деградацией отечественной космонавтики. По приглашению областной организации КПРФ в 1996 году Титов приезжал в Благовещенск, посетил краеведческий музей в селе Ивановка, встречался с трудовыми коллективами города и на одном из вечеров посетовал, что люди больше расспрашивают его о космосе, чем о его отношении к нынешнему правящему режиму.
Умер Герман Степанович в октябре 2000 года в возрасте 65 лет, что вообще-то довольно странно: в отряд космонавтов брали исключительно здоровых людей. Представлялось, что они будут жить лет эдак минимум до ста. Может быть, не выдержало сердце космонавта того позора, который сегодня творится с нашей страной.
О великих успехах нам, увы, приходится только вспоминать. Из-за предательства верхов и пассивности низов россияне сегодня вынуждены изменить слова песни некогда гордых советских времён. Теперь стало так: «Не верю, друзья, что караваны ракет помчат нас вперёд от звезды до звезды…»
Александр Бобошко