Учитесь плавать!

 

Губернатор Амурской области внес свою посильную лепту в собрание ляпов российских чиновников. Напомним, Василий Орлов активно ведет блоги в интернете и общается с продвинутыми амурчанами в социальных сетях (действительно, что еще делать главе области). Мы не ханжи и не против такого общения. Чем бы губернатор не тешился, пережить можно. Но ведь бывает проскакивают такие заявления, что остается только руки развести.

Благовещенск этим летом прошел очередное испытание дождями на прочность. И, мягко говоря, тест на водоотведение не выдержал. Жителей города, вынужденных в буквальном смысле, вплавь передвигаться по столице Приамурья, это стало окончательно выводить из себя. Претензии по поводу устроенного бездействием властей потопа высказывались везде, включая интернет. И вот, на вопрос своего подписчика, когда в Благовещенске закончится бардак и появится нормальная ливневая канализация, Василий Орлов ответил честно и прямолинейно ‒ «никогда». Сказал ‒ как отрезал. Мол, хорошая канализация ‒ дело дорогостоящее, а ливни у нас ‒ явление редкое, аргументировал свою позицию губернатор.

Ну, во-первых, эффективность существующей ливнёвки мы видим своими глазами после каждого дождя, когда передвигаемся по улицам по колено в воде. Во-вторых, категоричное утверждение Орлова впадает в противоречие с муниципальной программой «Развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережение и повышение энергетической эффективности, благоустройство территории города Благовещенска на 2015 — 2021 годы». В документе черным по белому написано: «На протяжении длительного времени вследствие недофинансирования дорожной отрасли очень слабо ведется работа по капитальному ремонту ливневой канализации. Уровень благоустройства города остается низким… Подземными водостоками оборудовано 18,9% дорог, что в 2 — 3 раза снижает срок службы дорожного покрытия». И еще один диагноз в той же программе: «Система ливневой канализации находится в неисправном состоянии и не обеспечивает отвод вод в периоды выпадения обильных осадков, что доставляет массу неудобств жителям города и негативно влияет на конструктивные элементы зданий».

И это заключение в адрес состояния ливневой канализации далеко не последнее. Ладно бы, только комфорт горожан страдал, мы страдать привыкли. Но тут, как видим, экономия вылезает боком, вернее прямиком ‒ на дороги и фундаменты зданий. В такой лаконичной категоричности, губернатор серьезно рискует подмочить свою репутацию. Чем Василий Александрович руководствуется, допуская подобные комментарии, непонятно, советники его не могут про ситуацию в городе нужное подсказать или в благовещенской администрации Фейсбук губернатора не читают? В общем, что-то не так с властью в нашей «Амурской Венеции».

Семён ВЕРЕЩАГИН

По материалам газеты «Коммунисты Амура»