Ядовитая культура

На территории «Симоновского заказника» в Свободненском районе уже в начале июля начали желтеть деревья, кустарники и трава. Смена привычной для этого месяца палитры связана не с внезапным наступлением осени. Есть основания предполагать, что причина явления – экологическое преступление.

Бить тревогу начал первый секретарь Свободненского райкома КПРФ Олег Ягелев. Коммунист написал заявление Благовещенскому межрайонному природоохранному прокурору, в котором изложил, что происходит в природоохранной зоне и вблизи населенных пунктов.

По предположению Олега Ягелева, к пожелтевшим листьям имеет отношение деятельность компании «Восточный», которая занимается выращиванием сои. Ценную культуру обрабатывают химикатами, при этом достается не только вредителям и сорнякам на сельхозугодьях.

Площади ядовитой обработки невооруженным глазом заметны по внешнему виду деревьев и кустарников, листья которых имеют характерный желтый цвет. Достается не только тем растениям, которым «повезло» вырасти рядом с полями сои, но и растительности на удалении от полей. Однако, это только внешняя, заметная сторона проблемы. Хуже обстоит ситуация с тем, что скрыто. Обработка ведется в непосредственной близости от водоемов, куда химикаты благополучно попадают с дождевой водой.

Жители Петропавловки уже не собирают вблизи села грибы и ягоды. Местные уверены, что это небезопасно и отправляются за дикоросами за несколько километров, куда не доберется отравленная вода и воздух. Сложнее тем, у кого огороды попадают в зону отравления – соевая лихорадка их не раз оставляла без урожая. Жалуются и пасечники, пчелы которых травятся ядовитой пыльцой.

Олег Ягелев и его единомышленники из Свободненского района надеются привлечь контролирующие ведомства и остановить погоню за урожаем в ущерб экологии.

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов направил запросы депутата Заксобрания с просьбой принять меры к экологической проблеме начальнику ГБУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий», министру природных ресурсов Амурской области, руководителю Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области.

Похожая ситуация и в Ромненском районе. Желтые деревья бросаются в глаза любому, проезжающему по межселенным дорогам вблизи соевых полей. «Грибы не собираем уже три года, за папоротником ездим километров за пять. В огороде все погибает, особенно огурцы, помидоры, дыни. В этом году даже черемухи не нарвали, все листья почернели,  — рассказывают жители с. Знаменка. – В Кузьмичах с помидоров в огородах опадает цвет».

На фоне желтых деревьев, отравленных водоемов и жалоб людей издевательством звучат бодрые отчеты о количестве выращенной в Приамурье сои. Соя, конечно растет. Только область давно перестала быть житницей Дальнего Востока. Пахотные земли перешли в частные руки, и «кормят» только своих хозяев. А жители области получают бонусом яд, отравляющий дикоросы, урожай в огороде и водоемы вокруг.