Острог по ним плачет

Государственное унитарное предприятие «Албазино» в Сковородинском районе в этом году ждет приватизация. Такое решение приняло «единороссовское» большинство депутатов Законодательного Собрания. Животноводческое хозяйство, созданное на бюджетные деньги в 2014 году, сегодня стало нерентабельным.

Очередная афера амурского правительства обошлась тощему региональному бюджету в десятки миллионов рублей. Из казны были выделены деньги на строительство ферм, покупку оборудования и крупного рогатого скота, подготовку проектных документов и т.д. Только за последние 2,5 года бюджет перечислил предприятию 40 миллионов рублей в виде субсидий. Теперь в планах чиновников скинуть, ставшее ненужным предприятие за 10 миллионов (как оговаривается, в лучшем случае).

Выступая перед депутатами, зампред областного правительства Владислав Бакуменко уточнил, что создание «Албазина» было социальным проектом, на большие прибыли тогда не надеялись. Такая позиция вызвала вопросы у фракции КПРФ. Как отметил первый секретарь Амурского обкома партии Роман Кобызов, если предприятие создавалось, как социальный проект, то его тем более нужно сохранить.

Очевидно, «Албазино» приватизируют не потому, что социальная задача, которая возлагалась на предприятие, была выполнена. Просто правительство в очередной раз доказало свою неэффективность. Тот факт, что сразу появился некий инвестор, готовый прибрать к рукам областную собственность, выплатить накопившиеся долги и развивать отрасль, говорит о том, что сегодняшняя «нерентабельность» предприятия ‒ результат неэффективного управления.

Вообще у наших властей это становится уже порочной традицией, которая очень похожа на коррумпированную схему. Сначала на бюджетные деньги создается предприятие. По телевизору за бюджетные деньги людям рассказывают, какую замечательную идею придумали наши власти, как сейчас хорошо заживут жители этого района, сколько у них появится рабочих мест и так далее, и тому подобное. Несколько лет в такое хозяйство регулярно заносятся субсидии (оно же социальное, как не помочь). А потом, когда пиариться уже не на чем, и упадок единороссовского ноу-хау очевиден, предприятие объявляют убыточным и за бесценок скидывают «неизвестному», но очень правильному инвестору. Идея для наших реалий просто великолепная, когда все областное имущество уже растащили, можно за бюджетные средства создать новое областное имущество и тут же его растащить. Вопрос в том, кто ответит за такую халатность? Или такая ситуация была создана умышленно, а создателя еще и премируют?

Максим РАКУТИН

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!