ЛДПР опять «прогнулась» под партию власти

Жириновский«Не надо прогибаться под изменчивый мир» пел когда-то известный либерального толка певец. Однако наперекор строкам песни российские либерал-демократы не единожды прогибались под изменяющиеся российские реалии. Кто еще не верит, что ЛДПР – проводник идей антинародного Правительства? Вот вам очередное доказательство.

Кто вносит федеральный бюджет на рассмотрение в ГосуДуму? Естественно, Правительство РФ.

А теперь посмотрим, кто голосовал «за»  федеральный бюджет на 2015 год (и плановые 2016—2017 годы), который ГосДума приняла в третьем чтении. В окончательной редакции закон о федеральном бюджете на очередной год поддержали все присутствовавшие на заседании «единороссы» (235 депутатов) и ЛДПРщики (56 депутатов).

Ведущими оппозиционными экономистами страны уже признано, что принятый «единороссами» и либерал-демократами бюджет не обеспечивает источников экономического роста, не способствует повышению конкурентоспособности отечественной экономики. А с другой стороны, федеральный бюджет предполагает резкое сокращение финансирования социальной сферы, здравоохранения и образования.

На развитие экономики и сельского хозяйства выделяется еще меньше средств, чем в текущем, 2014 году, следовательно, обещанного импортозамещения и подъема экономики не будет. В частности, сокращение бюджетных ассигнований предусмотрено по программе «развитие предпринимательства» почти на миллиард за трехлетку (теперь предпринимателям-производителям еще меньше придется рассчитывать на помощь государства).

Вместо этого федеральный бюджет предполагает «накачивание» российских банков денежной массой за счет так называемого фонда национального благосостояния. А уж банковский сектор призван стимулировать отечественную экономику. Правда, бескорыстно банки это делать не будут. Они возьмут с российского производителя немалый процент. Вот такие механизмы (а точнее спекулятивные махинации) предполагает федеральный бюджет.

Процент инфляции в новом бюджете заложен 5,5%, т.е. исходя из этой цифры будет проводиться индексация зарплат бюджетникам. Хотя простой россиянин ощутил иную инфляцию в ценах в магазинах, которые выросли от 20 до 40% за последние месяцы. И это еще не предел.

В сфере здравоохранения красной нитью бюджета – поступательный и окончательный переход к одноканальному финансированию медицинских учреждений, т.е. через фонд страхования. Запланировано сокращение расходов: лишь 78% от уровня нынешнего года пойдет на здравоохранение. По федеральным клиникам финансирование будет всего 60% от текущего года. Пересмотрены требования к уплате вносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Теперь отчисления будут производиться со всех выплат работников независимо от их суммы.

Известно, что ЛДПР – партия, по своей сути, мелкобуржуазная. Причем, многие из ее представителей вышли из сферы ширпотребного «купи-продай», которым в принципе без разницы какую продукцию покупать и перепродавать – отечественную или китайскую.

Ширпотребный буржуй менее зависим от банковской ставки, поскольку его механизм «купить подешевле – продать подороже» краткосрочен во времени и практически не подвержен внешним факторам (ведь носки и сорочки – не скоропортящийся продукт!). Другое дело – предприниматель-производитель. Здесь, прежде чем продать, надо закупить оборудование, технику, создать продукцию, найти рынок сбыта. А это время и риски. Особенно, в сельском хозяйстве.

Поэтому предпринимателю из сферы ширпотреба, в принципе, не важно, как государство будет развивать и поддерживать (и будет ли) отечественную промышленность, в частности, легкую. Пока Китай рядом – Китай поможет.

А поскольку главный потаенный принцип жизни мелкого буржуа (не занятого в сфере производства) – стать рантье, т.е. сдавать квадраты в наем более мелким предпринимателям, его союз с провластной финансово-спекулятивной буржуазией вполне логичен.

 Редколлегия

Свободненского горкома КПРФ

(по материалам газеты «Правда»,

сайта КПРФ)