Слово – первому секретарю Свободненского райкома КПРФ
Свободная газета + 12 июня 2013Степан Рафикович Оганесян родился в 1959 году в Армянской ССР в селе Гарни, которому, по мнению историков, уже исполнилось 4200 лет. Долгое время здесь располагалась летняя резиденция армянских царей. Понятно, что это место отличалось экологическими достоинствами. Тут и прошла вся юность Оганесяна, и, видимо, отсюда он вынес пронзительную любовь к Природе и непримиримость к тем, кто нарушает её Законы.
После окончания 10 классов поступил в Высшее военное артиллерийское училище в Тбилиси, в 1982 году по распределению попадает в Свободный.
И вот уже в течение более 30 лет этот город — его вторая родина. Здесь он служил в ракетном дивизионе, а с 1990 года — в военкомате. Закончил службу в 2004 году начальником отделения по призыву в звании подполковник.
В настоящее время — пенсионер МО и активный общественный деятель. В своё время был депутатом городского Совета народных депутатов, но с приходом к власти Роберта Валентиновича Каминского впал в немилость, и на выборных дистанциях для него появились непроходимые барьеры. Как это делается, мы все прекрасно знаем.
Сегодня Оганесян является первым секретарем райкома КПРФ, помощником депутата Законодательного Собрания Амурской области. За тот недолгий срок, что он занимает эту общественную должность, проявил себя с самой лучшей стороны. Во всяком случае, райком может только гордится своим руководителем. Его энергия и организаторские способности за короткий срок позволили на ровном месте создать довольно боеспособную организацию. В поездках по сёлам автор этих строк с удивлением убеждался, что практически везде у него уже имеются представители и сторонники.
Кроме того, Степан Рафикович, несмотря на свой ужасный кавказский акцент, несомненно, обладает ораторским талантом. Его выступления на митингах публика всегда провожает горячими аплодисментами. В поездках по сельским школам мне не раз приходилось убеждаться, как его довольно корявая речь на глазах перебарывала скепсис педагогических коллективов. Дело, видимо, в его глубокой убеждённости того, что он делает и хочет сказать. Слова, произнесённые от сердца, легко находят путь к сердцам других – это давно известная истина.
Что ж, сегодня ему слово.
— Степан Рафикович, ходят слухи, что вы на предстоящих выборах собираетесь баллотироваться на пост главы района. Насколько правдивы эти слухи?
— Да, слухов хватает, и, видимо, местная власть меня побаивается, поскольку уже сейчас не только говорит о моих намерениях раньше меня, но и распространяет всякие глупости. Как аргумент против меня используют даже национальность. Но это грязные игры! Мы, коммунисты, не зря поём «Интернационал»! Для нас все нации равны, значение имеет только классовая принадлежность.
— Вы что, вновь собираетесь начать классовую войну?.. 70 лет недостаточно?..
— Видите ли, сейчас у нас возобладала точка зрения, что коммунистический эксперимент в течение этих 70 лет был неудачным. Но это неправда! Да, имелись и просчёты, и ошибки – ведь это было первое народное государство в истории человечества. Но в целом успех был очевиден, особенно сейчас, когда, оглядываясь назад, мы сравниваем, как мы живём, как развивается страна, насколько «блещут» интеллектом чиновники. Понятно, что в таком грандиозном опыте по переустройству общества невозможно было всё предусмотреть заранее, даже таким гениальным людям, как Ленин. Но из ошибок нужно извлекать уроки. Китай, например, сегодня демонстрирует, что он оказался самым прилежным учеником. И не нужно забывать о ленинской политике НЭПа. Кто знает, как бы всё повернулось, не откажись мы от этой политики? Но, в любом случае, Советский Союз был великой державой, добился огромных успехов в социальной, культурной, научной и экономической сферах. У коммунизма огромный потенциал. И сегодня мы видим, что мир снова поворачивается лицом к коммунистической идее.
— Вы считаете, что таким показателем является Венесуэла? Или, может быть, Куба с Северной Кореей?
— Не надо всех пугать Северной Кореей — это пример крайнего тоталитаризма. Но наши СМИ как-то не обратили внимания, или умышленно умолчали тот факт, что 17 сентября 2011 года демонстрация в Нью-Йорке под лозунгом «Захвати Уолл-стрит!» привела к невиданным событиям в мировой истории, которые можно определить как репетицию мировой революции. Причём революции нового типа: без нагнетания ненависти, без стрельбы и баррикад. Сентябрьская демонстрация в Нью-Йорке всколыхнула все развитые страны. «Захватнические» демонстрации состоялись в 950 городах 82 стран мира. В США и в ряде других стран они продолжались несколько месяцев. Прокламируемые цели у всех были схожими: контроль над финансовой системой, устранение безработицы и растущего разрыва в благосостоянии элит и рядовых членов общества, равенство всех перед законом. Протестующие требовали также доступного среднего и высшего образования и всеобщего медицинского страхования. Так что, как видите, коммунизм жив. То ли ещё будет!..
— Всё это хорошо, но мы как-то ушли от вопроса о ваших претензиях на пост главы администрации Свободненского района. Так вы будете на предстоящих в сентябре выборах баллотироваться на этот пост, или нет?
— Это решит партия. Райком КПРФ был образован только в прошлом году. Мы сразу приняли активное участие в жизни района и решили выдвигать своих кандидатов во все властные структуры района и Углегорска. Кого индивидуально, будем решать коллективно. В принципе, я готов побороться за пост главы района. У меня есть своё видение развития села. Полагаю, что я имею неплохие шансы на победу. «Единая Россия» в лице нынешнего главы показала себя не с лучшей стороны. А у нас только за прошедший год после образования райкома в партию вступили около ста человек. Есть представители и активисты практически во всех сёлах. При этом надо учесть, что в нашу партию человек вступает не под нажимом, и одного заявления для этого недостаточно — его кандидатура рассматривается на собрании и утверждается на бюро. Случайные люди нам не нужны.
— Что бы вам хотелось изменить во взаимоотношениях нынешней районной власти и населения?
— Прежде всего, необходима свобода выбора и возможность распоряжаться плодами своего труда. Создаётся впечатление, что Свободненский район превращён в огромную латифундию южноамериканского типа XIXстолетия, когда вся территория и население на ней подчинены интересам одного человека. Сельскохозяйственную продукцию, которую жители выращивают на своих приусадебных участках, можно сдать только «хозяевам», и по бросовым ценам. При этом преследования и гонения на тех, кто как-то сопротивляется такому положению вещей, стали нормой. Заготовителям из других регионов въезд в район закрыт. Естественно, в таких условиях и развитие малого бизнеса невозможно. Если люди проголосуют за меня, то получат не только свободу распоряжаться своей продукцией – мы поможем найти новые связи с заготовителями Якутии, Хабаровского края и других регионов. Нужна конкуренция среди них, чтобы люди могли продавать свою продукцию по достойным ценам – это и даст импульс к возрождению интереса жителей к сельскому хозяйству.
Создадим рабочие места в сёлах, чтобы мужчины не болтались по вахтам, а могли найти работу у себя дома. Это стратегическое направление на укрепление семьи, увеличение рождаемости и, в конечном счёте, на возрождение села — ведь без села России не быть!
— Но за счёт чего вы собираетесь создавать рабочие места?
— Для этого нужно привлекать инвестиции как своих, так и зарубежных партнёров. На этой основе строить перерабатывающие предприятия, теплицы, организовывать какие-то производства, используя богатейшие местные ресурсы. Например, в окрестностях Черновки прекрасные глины. К сожалению, по залежам глины проходит нефтепровод — я так думаю, что местная администрация не позаботилась сберечь природное богатство. Тут же можно организовать кирпичный завод – для инфраструктуры строящегося космодрома потребность в качественном кирпиче будет очень большая.
— Вы говорите об инвестициях, но как их привлечь? Чем заинтересовать инвесторов?
— Вот тут как раз многое зависит от главы района. Инвестиции к нам неохотно идут во многом по причине бюрократических проволочек. Нужно подобрать такую команду, чтобы этих проволочек не было в принципе. Но для этого необходимо, чтобы сам глава служил не интересам своего кармана, а интересам общества. Если это будет делаться искренне, то придут и инвесторы, и жители начнут проявлять инициативу. Думаю, я сумею быть руководителем именно такого типа.
И ещё. Предприятия надо строить на основе новых технологий. Я часто езжу в Китай по приглашению местных коммунистов, недавно побывал в цехе по производству мороженого и на огромных овощных и клубничных теплицах. Это просто чудо! Вот говорят, что китайцы, мол, всё выращивают на нитратах, губят землю. А там, представляете, в теплицах используют для опыления пчёл — специально ульи для этого содержатся! И себестоимость клубники получается довольно низкой. Почему у нас не внедрить их опыт? У меня там есть связи с руководителями городов и деловой элитой, и по предварительным наметкам, у них есть интерес вкладывать деньги в строительство таких предприятий у нас в России. Сборку оборудования будут проводить китайские специалисты, а работать наши сельчане. Боятся китайцы лишь нашего чиновничьего беспредела. Но, как я уже говорил, это препятствие можно устранить.
— Строящийся космодром на территории района создаёт не только новые рабочие места, но и породил немало проблем, особенно экологических. Тут и гептил, и разбитые дороги, и много чего ещё впереди. Нынешняя администрация, судя по всему, идёт на поводу у региональных и федеральных чиновников. Есть мнение, что ничего тут поделать невозможно.
Вы тоже так считаете?
— Космодром — это необходимый стратегический объект для России, вот только про гептил не надо было лгать. Народ не любит, когда его обманывают. Да и кроме гептила есть куча других проблем, которые возникли по вине местных властей. Например, непродуманное расположение карьера для добычи песка. В результате пострадали жители сёл Голубое и Глухари – то они от мира отрезаны, то в грязи утопают. Чиновник должен грамотно подходить к решению любой проблемы, правильно оценивать обстановку, потому что от его решения зависит благополучие жителей. Нужно, наконец, проникнуться сознанием, что жители являются хозяевами своей земли, и их мнение учитывать в первую очередь.
— Всё это хорошо на словах. Но мы-то прекрасно знаем, что в реальности местная власть не в состоянии противиться диктату сверху. Вертикаль власти – ничего не поделаешь! Тем более что обычно ссылаются на государственные интересы. Неужели вы всерьёз собираетесь бодаться с вышестоящей властью?..
— Бодаться не нужно, надо просто добиваться соблюдения действующего законодательства. И эти требования будут действенными только тогда, когда местная власть получит реальное доверие населения.
Вместе мы — сила. Если на выборах народ нас поддержит, мы обязательно поднимем вопрос о льготах для местного населения, и даже возможность для тех, кто этого хочет, переселения в другие регионы. Вопросов очень много – использование карьеров, лесных угодий, других природных богатств. Мы — хозяева этой земли!
— К сожалению, объём нашего интервью ограничен. Что бы вы пожелали сказать читателям в заключение?
— Если говорить образно, я бы сказал, что Свободненский район когда-то был похож на прекрасное озеро с цветущей и благодатной флорой и фауной, а сейчас превратился в гнилое болото, отгороженное высокой дамбой, затянутое илом и заполненное паразитами.
Жителям надо выбирать – или тихо жить в этом зловонном болоте, или начать действовать, уверенно вдохнуть свежий воздух свободы, поднять волну и прорвать эту дамбу.
Хлынувшая вода сметёт все нечистоты и превратит район в цветущий оазис.
Напомню: под лежащий камень вода не течёт!
Наша судьба — в наших руках!
Вдумайтесь, наша судьба — в наших руках!
Беседовал Анатолий Осипов
P.S. Уважаемые читатели!
Прошу принять активное участие в обсуждении моего интервью.
Мне интересно ваше мнение, я готов к дискуссии.
Звоните по тел.: 5-47-82; 8-914-575-56-76.
Степан Оганесян